Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конец первой книги




Читайте также:
  1. Da capo: II. Конец эры
  2. VI. Конец начала
  3. Архитектура и изобразительное искусство второй половины XI - первой половины XII в. (2 часа)
  4. Великие географические открытия и колониальные захваты в конце XV - первой половине XVI в.
  5. Время книги
  6. Время книги
  7. Вы потратили много времени на прочтение книги и мы решили сделать вам подарок.
  8. Выписки о молитве из книги Аум
  9. Глава 30 «КОЛДЫН». СНОВА ОБ АРТАНИИ. КОНЕЦ ИМПЕРИИ
  10. Глава 38, которая не вмещается ни в одну из частей книги и посвящена рассуждениям автора о простом человеческом счастье и месте, где его нужно искать

[1]В 1931 году в Испании была свергнута монархия и установлена республика. Однако реакционные силы в основным сохранили свое экономическое могущество и политическое влияние. Правительство Лерруса (1933–1935 годы) пытались уничтожить все демократические завоевания. На защиту республики поднялись трудящиеся. В 1934 году в Астурии, Каталонии, Мадриде и других районах произошло вооруженное, восстание. В начале 1936 года антифашистские силы, в авангарде которых шла компартия, объединились в народном фронте. После победы Народного фронта на выборах в кортесы (февраль 1936 года)было образовано левореспубликанское правительство. Страна встала на путь демократического развития. (Прим. авт.)

 

[2]Пригород Валенсии.

 

[3]Все в порядке.

 

[4]Монастырь Головы святой Богородицы.

 

[5]К чести полковника Саласа надо сказать, что он остался до конца верен республике и в 1939 году был расстрелян, фашистами. — Прим. авт.

 

[6]Цит. по кн.: Денис Давыдов. Военные записки. М.: Военное издательство, 1982. С. 292.

 

[7]Полковник Максим Константинович Кочегаров — участник войны в Испании, один из известных воспитателей партизан.

 

[8]Приказом Ставки от 28 ноября 1941 года был создан штаб инженерных войск Красной Армии, штабы инженерных войск во фронтах и армиях и учреждены должности начальников. инженерных войск (фронтов и армий. Автор получил назначение на должность помощника начальника штаба инженерных войск Красной Армии, оставаясь начальником отдела заграждений штаба инжвойск.

 

[9]А. А. Андреев — член Политбюро ЦК ВКП(б).

 

[10]Пономаренко П. К. Всенародная борьба в тылу немецко–фашистских захватчиков. 1941–1944. М.. 1986. С. 72–76.

 

[11]Малино — псевдоним Малиновского в Испании.

 

[12]Муй фрио — очень холодно (исп.).

 

[13]История Великой Отечественной войны в 6–томах. — М.: Воениздат, 1961. Т. 2. С. 478.

 

[14]В годы войны партизанам было передано почти 100% имевшихся у них средств радиосвязи, 95% использованных партизанами средств взрывания, 70% взрывчатки, более 90% противотанковых ружей, около 80% автоматов и патронов к ним.



 

[15]Табель — список, перечисление чего‑либо с указанием качеств, свойств или особенностей перечисляемого.

 

[16]«Голубая дивизия» — соединение, направленное испанским фашистским диктатором Франко в помощь Гитлеру и сражавшееся против войск Ленинградского фронта.

 

[17]В труде Военно–научного управления Генштаба о Великой Отечественной войне, выпущенном в свет в 1958 году, сказано, что с одобрения главкома партизанского движения было внесено предложение о создании в тылу врага регулярной партизанской армии, для чего были все условия, и что вопрос остался нерешенным.

 

[18]Северо–Кавказский фронт был создан 24 января 1943 года на базе Северной группы войск Закавказского фронта. 5 февраля ему были переданы также войска Черноморской группы войск Закавказского. фронта, оперативно подчинены Черноморский флот, а позднее и Азовская флотилия.

 

[19]УШПД — Украинский штаб партизанского движения.

 

[20]Речь идет об отряде Г. М. Линькова.

 

[21]Буйный — партизанский псевдоним A. M. Грабчака.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты