Глава 6. Иметь представление об осознании — не значит быть осознающим

Что такое ваш «тело-ум»?

— Обычно мы просто делаем то, что делаем, не осознавая этого. Осознание начинается с того, что мы начинаем наблюдать за тем, что происходит с нами или другими людьми, не вынося при этом каких-либо суждений и оценок. Этим осознание отличается от рефлексии. Думание — это рефлексия. Рефлексия — это то, что делает, исходя из своей обусловленности, ум. Он оценивает, выносит суждение, планирует, прогнозирует, делает выбор и так далее. Можете ли вы наблюдать за всеми этими операциями, которые совершает ваш ум, хотя бы в течение десяти минут? А более длительный период?

Очень часто, когда я говорю «надо осознавать», мне отвечают «я всё осознаю», но имеют в виду процесс рефлексии, который не является осознанием. Рефлексия — это привычная, обычная деятельность ума. Так же, как деятельность сердца заключается в обеспечении тока крови, а легких — во вдыхании и выдыхании воздуха. Дыхание и кровообращение происходят как результат деятельности данных органов. При этом мы можем осознавать или не осознавать характер протекания процессов в организме, но они всё равно происходят.

Тело-ум — это некий аппарат, некий инструмент, который выполняет, по крайней мере, три функции: интеллектуальную, эмоциональную и двигательную. Функционирование происходит независимо от того, осознаём мы его или нет. Большинство людей может прожить от рождения до смерти, не осознавая то, что с ними происходит. Осознание является роскошью для механистического человека. Оно не является необходимым для того, что люди обычно называют жизнью.

Для них жизнь — просто функционирование. Если родилось тело-ум, то за период от рождения до смерти оно функционирует. Такое функционирование человек называет собственной жизнью, но это совершенно не значит, что он ее осознаёт. При этом все свои функции человек рассматривает как самого себя, и говорит, например: «Я решил, я обдумал, я оценил, я считаю, что это надо делать или не надо делать». Результатом чего являются такие суждения?

Может быть, это суммарное действие. От какой-то части его ума до более глубоких побуждений.

— А какие побуждения более глубокие?

Более глубокие — это интуитивные ощущения, а ум просто интерпретирует их. Если мне захотелось пойти налево, то потом я могу включить логику.

— Давайте уточним. Вы говорите, что, кроме деятельности ума, есть еще что-то?

Да.

— Давайте с этим разберемся. Так ли это? Вы называете это более глубокими импульсами. А что это за импульсы? Откуда они идут?

Можно несколько моделей разработать. По одной модели, это просто более совершенное программирование, то есть ум — поверхностное программирование, а это — полевое программирование, но моделей может быть много. Так же, как в компьютере много уровней, так и здесь.

— Хорошо. Вы сейчас сказали о разработке моделей. Разработка моделей — это функция какого психического центра?

Моделирование — это функция ума.

— Вы говорите о множестве возможных моделей, но, по сути, их все выдает один аппарат — ум. Таким образом, они не являются чем-то вне ума. Они являются умственной продукцией.

Ум является как бы транслятором, выходным устройством, а модель предполагает, что за этим еще что-то стоит.

— Модель предполагает? А кто создал модель? Ум. Тогда всё, что входит в модель, является продукцией ума. Так?

Я не могу с этим согласиться.

Может быть, надо убрать слово «модель» и вернуться к слову «интуиция»?

Это одно и то же.

— Посмотрите, то, что вы сейчас говорите, является продукцией вашего ума, но при этом вы утверждаете, что есть что-то вне ума. Я хочу в этом разобраться. Когда вы используете определенные понятия и представления, кто же говорит? Ум говорит.

Но ум является посредником.

— Между чем и чем? Ум может сфантазировать и представить всё, что угодно. Вы можете представить, что есть что-то вне ума, но это опять же ум представляет. Всё, что он представляет, является его продукцией, то есть находится в его сфере. Обусловленный ум — это замкнутая сфера, в которой он сам и находится, поэтому видит только собственное отражение. Модель, о которой вы говорили, тоже представление ума. Вы понимаете это?

Если мой ум согласится, то тогда теряется смысл всех его действий. Если допустить, что ум — это всё, что у меня есть.

— Ум — это не всё, но он будет претендовать на то, что он есть всё. Я хочу уточнить. Действительно ли вы понимаете, что не ограничены замкнутой сферой своего обусловленного ума, или просто фантазируете на данную тему? Если верно второе, то он не выпускает вас из своих сетей, то есть из своей замкнутой сферы. Это очень существенный момент, именно поэтому я сейчас и пытаюсь разобраться. Вы можете находиться в замкнутой сфере своего обусловленного ума и при этом говорить о том, что, кроме него, есть нечто другое. Возникает иллюзия, что вы вышли за пределы обусловленности.

Например, вы можете говорить о Боге, о том, что Бог больше, чем ум, что вы знаете Бога, и начнете его описывать, и так далее. Кажется, что вы имеете связь с Богом, который вне ума. Именно так часто говорят некоторые «религиозные» люди, но то, что они называют Богом, есть просто образ, который создал их обусловленный ум. Это Бог, созданный их же умом. Они молятся Богу, который является проекцией, продуктом их собственного ограниченного ума. Понятно ли то, о чём я сейчас говорю? Считаете ли вы это важным? А если да, то почему?

Я подготавливаю ваш ум к осознанию

Я считаю, что здесь нужно разобраться, на каких позициях мы стоим. Жизнь возникла случайно или нет? Есть Бог и есть мы, которые просто решаем свои проблемы?

— Что вы чувствуете сейчас, когда говорите это? Какие у вас ощущения? Вы осознавали себя, когда говорили?

В прошлый раз вы тоже меня спросили об этом. Я не понимаю, что значит осознавать, или, может быть, я осознаю, но не понимаю, что вы считаете осознанием.

— Давайте разберемся. Наблюдая за тем, что вы говорите, я обратил внимание на ваш голос. У вас были сложности с дыханием. Горловые связки напряжены, как будто вы сами же и сдерживаете то, что говорите. Слова не выходят из вас свободно.

Обычно такое бывает в двух случаях: либо когда немножко выпил, либо когда сильно расстроен.

— Вы осознавали, что у вас происходит блокировка в районе горла?

Нет. Не осознавал.

— Смотрите, можно что-то говорить, но при этом не осознавать, что ты говоришь. Можно что-то делать и при этом не осознавать, что ты делаешь. Осознавать — это наблюдать со стороны за тем, что происходит в твоем внутреннем мире мыслей, чувств, ощущений. Я обратил сегодня внимание на ваш голос и попросил говорить громче. Вы говорите так, как вы привыкли. Сейчас мы взяли только один аспект вашего проявления — вашу речь, в частности тембр и громкость голоса, но ведь таких аспектов очень много.

Мы проявляем себя очень по-разному, но получается, что при этом мы не осознаём собственные проявления. Можно просто прожить так называемую жизнь от рождения до смерти, что-то говоря, что-то делая, женясь, разводясь, устраиваясь на работу, получая деньги. Весь этот путь можно пройти полностью неосознанно, то есть просто как механизм, выполняя что-то, не понимая и не осознавая этого. Так живет большинство людей.

Значит, осознание — это когда я говорю и разбираюсь в том, какие у меня мотивы, почему я именно это говорю.

— Нет, сейчас вы говорите о рефлексии. Самая распространенная ошибка, когда за осознание принимается рефлексия. Рефлексия — это деятельность ума: оценка, суждение, выбор, обдумывание.

Вы знаете, я как-то по-другому представлял себе осознание. Я считал, что есть люди осознанные, что называется, от рождения.

— А как вы можете сказать о человеке, что он осознанный, если сами не знаете, что такое осознание? Почему вы используете это слово? Смотрите, как хитер ум. Вы не понимаете, что такое осознание, но, зная это слово, произносите его, словно понимаете, что оно значит. Но то, что я вкладываю в это слово, совершенно не то, что вы сейчас понимаете.

Александр Александрович, тогда получается что-то вроде религии. Осознание — это такая вещь, которую мы не понимаем и не можем понять.

— Посмотрите, как работает ваш ум. Он все время пытается по аналогии вытащить то, что ему знакомо. Он боится неизвестности, он боится незнания. Чего люди хотят? Знания, знания, знания, вот чего они хотят. То, о чём я говорю, из области незнания, неума, но я называю это каким-то словом, дабы нам можно было общаться. Я называю это словом «осознание». Но ваш ум пытается определить его, исходя из того, что ему уже известно.

Вы имеете представление об осознании, но не имеете осознания, потому что осознание не имеет никакого отношения к представлению. Осознание — это наблюдение за любыми представлениями, которые возникают в уме. Ум всё время хочет хвалиться и показывать свое знание. Ум хочет иметь знание, обладать им. Знание — единственное, чем он может хвалиться. Но самоосознание не является областью знания, оно является тем, что вне каких-либо концепций. Поэтому никто не может рассказать об осознании.

Я подготавливаю ваш ум для того, чтобы могло произойти осознание, для того, чтобы оно стало постоянным. Я использую для этого всё, что угодно. Если ваш ум сейчас заинтересован каким-то вопросом, я его буду обсуждать, но всё время буду делать так, чтобы у вас происходило осознание этого вопроса, а не простое высказывание каких-либо знаний, которые содержатся в вашей голове по данной теме.

Мне кажется, что, когда мы говорим, то входим в некий поток мыслей, при этом человек, который слушал, тоже входит в него. А вы можете свободно входить и выходить из него?

— Ум находится в постоянном трансе. Как глухарь на току. Он издает какие-то звуки, не осознавая их. То же самое делает человек, живущий в обусловленном уме. Чтобы выйти из транса, нужен шок. Ум чувствует свою важность, когда говорит нечто, по его разумению, умное. Он чувствует свою важность, когда его слушают. Когда его внезапно прерывают, возникает шок. Он не знает, что делать дальше. Но именно это состояние и является мини-озарением. Когда вы начали что-то говорить, полностью вовлекаясь в то, что вы говорите, я вдруг останавливаю вас и задаю какой-то совершенно странный вопрос. Вы не можете продолжать, и ваш ум входит в состояние замешательства. Это и есть маленькое осознание, поэтому я всё время возвращаю вам то, что от вас же идет.

Ум направляет энергию от себя во внешний мир. Когда вы что-то высказываете, то обычно просто выбрасываете энергию в форме слов, называя это общением. Я же останавливаю этот беспорядочный выброс энергии и возвращаю ее вам обратно. Ваш ум направлен вовне, а я делаю так, чтобы он направил свое внимание внутрь себя. Так создается возможность осознания того, что находится в вашем уме. Но это совершенно непривычное состояние для ума, который привык выбрасывать свою энергию вовне и заниматься только внешними проблемами.

У вас рождается некий вопрос или желание что-то сказать, как правило, это показ собственной важности: «У меня есть собственные знания, я знаю, я сейчас расскажу». Это происходит автоматически. Именно этим многие занимаются всё время. Я останавливаю такой процесс. И возвращая его вам, проговариваю то, что вы сказали. В результате, вы получаете возможность увидеть то, что находится у вас в уме, со стороны.

Есть люди, у которых мощные фильтры, или, другими словами, внутренний критик. Он всё время оценивает.

— Совершенно верно. Некоторые люди очень замкнутые, из них слова не вытянешь. Почему? Потому что у них есть, как вы его назвали, «внутренний критик». Это фрагмент их ума. Фрагмент ума, который является критиком других фрагментов того же ума. Как только какой-нибудь фрагмент ума что-то хочет сказать, критик выступает на передний план и зажимает его. Это не осознание, это — блокировка. В данном случае, критик блокирует все остальные фрагменты. Осознание же — это выход за пределы всех фрагментов вашего ума.

Осознание имеет эмоциональную окраску?

— Осознание — это просто наблюдение. Осознание — это не только видение мыслей, но и чувств. А также ощущений и действий, которые появляются как результат неких чувств и мыслей. Вы можете увидеть всю цепочку. У вас появляется мысль, она вызывает определенные чувства, дальше некое действие. Вы увидите, наблюдая за собой, что у вас имеются определенные шаблоны, так сказать, пути мысли, чувства и действия. Это стереотипные реакции, которые укоренились и стали характерными привычками, являющимися чертами вашего характера.

Именно поэтому мы и проигрываем всегда одни и те же записи мыслей, чувств и действий. Проигрываем, не осознавая, что в них находимся. Теперь, когда вы начинаете наблюдать за процессами, происходящими в вашем теле-уме, то сможете увидеть привычные дороги мыслей, действий и чувств. Осознание — это беспристрастное наблюдение за тем, что происходит в вашем теле-уме.

Возникает вопрос: где же находится тогда осознание? Осознание не является мыслью, потому что, если бы это была мысль, мы не могли бы ее наблюдать. Правильно? Но вы же можете наблюдать за своими мыслями? Если бы осознание являлось чувством, то вы не могли бы наблюдать чувства, но вы можете их наблюдать. Если осознание является действием, то тогда вы не могли бы наблюдать свои поступки, но вы же, хоть раз в жизни, наблюдали свои поступки. Значит, осознание не является всем этим. Ни одной из этих психических функций: ни мыслью, ни чувством, ни действием, ни ощущением.

Так что же это такое? Описать его невозможно, но возможно пережить. Вы просите: «Опиши осознание». Я не могу его описать, и никто не сможет. Состояние осознание не описывается словами.

Кончай умствовать, начни осознавать!

Можно сказать, что ум — это более простая структура, за которой стоит более сложная, в которой слова уже не важны.

— Да. Это так. Но, продолжая в том же духе, мы начнем порождать все более и более сложные представления. Мы говорим: «Хорошо, если это не ум, тогда сверх-ум». Опять ваш ум проецирует некое представление, строит модель. Кстати, обратите внимание, ваш ум всё время пытается это делать.

Я думаю, что ум так и должен работать.

— Да, ум так должен работать, но тогда вы не узнаете ничего, кроме ума. Вы будете всё время строить модели, считая, что, чем лучше следующая модель, тем больше ваше понимание.

Тогда можно другую аналогию привести. Например, если инвалиду дать костыль, он быстрее доберется до какого-то пункта. Я строю модель, понимая, что это костыль, который мне поможет добраться до какого-то другого пункта.

— Так ли это? То, что вы делаете, является движением в горизонтальной плоскости. Автомобиль может двигаться быстрее или медленнее, но только по дороге. Ракета может взлетать вертикально. Существует разница между горизонтальным и вертикальным движением? Не является ли они двумя совершенно разными движениями? Как вы считаете?

Это спорный вопрос.

— Спорный для кого? Для ума, который хочет спорить?

Тогда конкретно спрошу. Разве ум нельзя использовать как инструмент для того, чтобы прийти к осознанию?

— Можно. Поэтому я и веду такие разговоры. Но я не хочу, чтобы мы ограничились только умственными построениями, потому что они не приведут нас к осознанию. Они ведут к увеличению знания, к разработке более полной концепции. Это всё возможно, но при этом мы будем находиться только в пределах сферы замкнутого ума. А нам надо выйти за ее пределы.

Почему ум так держится за свои модели, почему он говорит о том, что, если мы разработаем еще одну концепцию, то продвинемся к тому, чего мы хотим? Потому что хочет играть роль хозяина. Пока он утверждает, что путем построения новых концептуальных схем, новых представлений мы достигнем того, чего хотим достичь, его никто заменить не может. Он единственный хозяин.

Да, мы используем представления, но только для того, чтобы их потом отбросить. Нельзя ими увлекаться. Такое увлечение приведет к тому, что мы так и останемся в замкнутой сфере ума. Мы наплодим множество представлений, но не выйдем за пределы того, кто их порождает.

Это как доказательство теоремы. Мы принимаем некую аксиому и действуем, исходя из нее. Давайте попробуем так.

— Хорошо. Допустим, вы собираетесь сделать кому-то предложение. Вы хотите жениться. Она спрашивает вас: «Ты любишь меня?» Вы говорите: «Я не знаю, что такое любовь и есть ли она вообще, но давай сделаем допущение, что она есть, и я тебя как бы люблю». Как вы считаете, это ее устроит? Но именно так всё и происходит.

Вопрос был задан умом, ответ тоже произносит ум, а в уме, как мы знаем, можно построить любые представления.

— Так вы этим и занимаетесь, поэтому мы топчемся на одном месте. Мы уже десять минут разговариваем и никуда не продвинулись. Ваш ум всё время хочет утвердить себя, он всё время хочет доказать свою важность и необходимость. Так это или не так? Кто слушал наш разговор внимательно? Что у нас происходило? Что вы можете сейчас сказать об этом? Я прошу сейчас всех осознавать свой голос и говорить громче. Начнем с этого. Давайте использовать это, как возможность для осознания. Нам нужно что-то взять в качестве того, что мы будем осознавать. Давайте возьмем наш голос. Постараемся не просто говорить, а осознавать, каков наш голос.

Мне непонятно, как вы увидите, осознаёт человек то, как громко он говорит, или нет?

— Не так важно, увижу ли это я. Важно, чтобы вы осознали. Осознаёт ли человек что-то или нет, может знать только сам человек. Только вы можете это знать.

Но если я не хочу говорить громко. Это насилие над собой.

Игорь, ведь это и есть осознание, от которого мы все так тщательно отказываемся. Нам все время предоставляют разные возможности для осознания, а мы сопротивляемся…

— Совершенно верно. Наблюдая со стороны, вы уже видите это. Постарайтесь видеть всё, что происходит, а не только зацикливаться на себе, потому что глядя на других вы быстрее сможете увидеть то, что происходит с вами.

Ум сопротивляется осознанию.

— Да, потому что осознание — это нечто вне ума, и если оно возникает, то ум становится слугой, а не хозяином. Вот почему он так сопротивляется. Вот почему ваши умы всё время пытаются перевести меня на разговоры о внешних вещах, понятных уму. Если вы осознаете свои мысли, то, значит, есть нечто большее, чем ваши мысли и ваш ум. Понимаете? Если вы это осознаете, вы узнаете самого себя. А узнав самого себя, вы поймете реальную роль ума. А он этого не хочет.

Для чего я употребляю непривычные слова и ракурсы рассмотрения? Например, предлагаю вам говорить о своем уме в третьем лице или называю человека «тело-ум». Всё это возможность увидеть то, что вы считаете собой, со стороны. Вы говорите: «Я хочу». А я спрашиваю: «Кто это в вас хочет?» Вы скажете: «Мой ум хочет». Тогда вы уже можете увидеть, что это желание вашего ума. Есть разница между «я хочу» и «это желание моего ума»? В первом случае вы полностью отождествляете себя со своим умом. Во втором — нет.

Я совершенно не отрицаю неких тенденций своего ума, чувств и тела, но не отождествляю себя с ними полностью. Я говорю: «Мое тело хочет». Я рассматриваю его как бы извне. Тогда я не становлюсь только этим желанием, не исчерпываюсь им и понимаю это. Да, у меня есть тело, и у него есть желания. Осознание является не блокировкой каких-либо функций организма, а, наоборот, создаёт возможность стать здоровым, гармоничным, полноценным и использовать весь потенциал, который в нем есть.

Вам, наверное, известно, что ум используется на 5-6 процентов, это научные данные. Ум, который претендует на знание всего, на самом деле реализует себя всего на 5 процентов. Почему так мало? А диапазон наших чувств, разве он ограничивается тем маленьким интервалом, которым мы позволяем себе чувствовать? А диапазоны наших поступков, наших движений? Посмотрите на свои позы. Вы увидите, что есть несколько привычных для вас поз, в которых вы всё время находитесь. Диапазон поз очень велик, но используется только одна, две, три.

А как вы движетесь? Как вы танцуете? Вы можете увидеть, что используете очень маленький процент возможных вариаций. Осознание — это расколдовывание человека, ведущее к открытию всех его возможностей. Ум начнет работать на 100 процентов, чувства и ощущения расширяются. Просветленных называют реализованными. Они реализовали весь свой потенциал. Дайте себе возможность использовать все свои возможности. А кто блокирует их? Тот самый обусловленный ум, который работает фрагментарно, ограниченно, односторонне, но при этом имеет очень большую важность и говорит, что всё и так очень хорошо.

Так что же такое осознание? Давайте начнем с того, что будем наблюдать. Можете наблюдать за своими мыслями, ведь мы в прошлый раз уже это делали. Вы же могли наблюдать за ними? А делали вы это потом? А часто ли у вас бывают такие состояния, когда вы наблюдаете за своими мыслями?

«Когда я наблюдаю за своими мыслями…»

У меня бывают такие состояния. Я замечаю, что, как правило, когда я наблюдаю за своими мыслями, то после этого еще их проговариваю.

— Когда вы начинаете наблюдать за своим умом, вы видите, что он мастер выделывать такие трюки. Например, он повторяет одно слово несколько раз. Вы также увидите массу фрагментов, находящихся в уме. Например, один фрагмент говорит: «Я хочу пойти в гости». Вдруг возникает другой фрагмент и произносит: «Туда ходить нельзя». Потом появляется третий фрагмент со словами: «Пойду-ка я лучше домой». За всем этим вы просто наблюдаете.

Что значит просто наблюдать? Это видеть работу ума без какого-либо выбора. Если вы сделаете выбор одного из фрагментов вашего ума, который, например, хочет пойти в гости, то он будет вас убеждать в том, что нужно идти в гости, и вы пойдете туда. Потом вдруг ваш выбор переключается на другой фрагмент, который утверждает: «Нет, нельзя идти в гости, потому что я обещал жене посидеть с ребенком». С точки зрения второго фрагмента, это правильно, а с точки зрения первого, неправильно.

Война фрагментов, которая происходит в уме, продолжается всё время. Когда вы вовлекаетесь в свои мысли, не понимая, что вы больше, чем любая мысль, то подвергаетесь внутренней войне фрагментов, попеременно отождествляясь то с одним, то с другим из них. Но если вы начинаете осознавать себя, то есть наблюдать за всеми перипетиями мысли, которые происходят в вашей ментальной сфере, то становитесь отстраненным наблюдателем. Тогда вы сможете увидеть всю механику работы ума.

У меня сложилось такое впечатление, что я не просто наблюдаю, а в этом участвую. Получается, разные части ума добавляют что-то свое в качестве комментатора.

— Что это значит? Если вы вовлекаетесь в процесс мышления, который происходит в уме, значит, ваше внимание вошло в один из фрагментов вашего же ума. Когда вы будете наблюдать за своими мыслями, то увидите, что появление каких-то мыслей приводит к тому, что осознание исчезает, вы полностью вовлекаетесь в какой-то фрагмент ума. Наблюдая за работой ума, вы увидите, что некоторые мысли очень сильно насыщены эмоционально, и когда такая мысль появляется, вы в нее полностью вовлекаетесь эмоционально и перестаете наблюдать. Вас опять засосала иллюзорная сфера ума.

Это все равно, что вы плывете, а ваша голова находится на воздухе. Вас взяли и потянули за ноги вниз. Всё, вы уже под водой. Эмоционально насыщенные мысли — это то, что является вашими проблемами, именно они опять втягивают вас в полную неосознанность. Всё это надо увидеть вам самому. То, что я говорю, является просто неким приглашением и объяснением того, что это возможно. Но теперь вам надо увидеть это в себе самом, не просто теоретизировать по данному поводу. Осознайте свою механистичность, посмотрите, как работают ваши психические функции. Как работает ваш ум? Как работает ваша чувственная сфера? Как работает ваша двигательная сфера? Вы знаете что-нибудь об этом? Применительно именно к себе?

Маленькая иллюстрация к вопросу об осознании. Я сегодня была дома одна и разговаривала по телефону с дочерью. Когда я разговаривала, то наблюдала за своей реакцией на наш разговор. Она хотела нагрузить меня делами на следующий день, а у меня были свои планы. Я видела, что мне не хочется делать то, что она говорит. Я вижу, что меня раздражает крик ребенка и вообще всё в квартире. Она говорит: «Минуточку, сейчас я приду». Уходит, потом приходит через две минуты и начинает опять. Я наблюдаю, как я раздражаюсь. Как только я осознаю раздражение, оно исчезает. Это было осознание?

— Если осознание, то вы поймете сами. Вам не нужно будет никаких моих подтверждений. Если оно приходит, то вы его узнаете. Сомнения возникают тогда, когда его нет. Если оно пришло, то сомнений никаких не будет, сомнения — это продукция ума, а когда вы наблюдаете, то какие могут быть сомнения? Вы можете наблюдать и за сомнениями, это да. Кто из вас наблюдал за тем, что с ним происходило в течение нашей встречи, кто этим может поделиться?

«Меня жутко раздражает то, что вы говорите…»

Я сейчас наблюдала за собой и увидела, что меня жутко раздражает то, что вы говорите.

— Если бы я не вел себя так, то у вас не проявилась бы данная реакция. Я создаю каждому возможность для осознания, причем, как вы видите, у всех есть свои зацепки, на которые именно он попадается. Я хорошо их чувствую и разговариваю с каждым так, чтобы они проявились и человек мог бы их осознать. Но если вы просто их проявляете, не осознавая, тогда вы начнете на меня обижаться и говорить, что я вас не понял, не выслушал и так далее. На самом деле вы просто проецируете свою неосознанность на меня. Вы сейчас осознали, что является для вас проблемой?

Да.

— Какие мысли у вас были в связи с тем, что я говорил?

Что вы навязываете мне свою мысль.

— Какие чувства?

Чувство раздражения.

— Ощущения какие?

Ощущения не знаю.

— Разве ваше тело совсем не реагирует на происходящее?

Только когда я на него непосредственно обращаю внимание, и то не полностью.

— Когда вы осознаете одновременно все свои мысли, чувства, ощущения и поступки, вы становитесь здоровым, целостным, гармоничным человеком. А что нам мешает осознавать? Обусловленный ум, потому что он блокирует целостное внимание, фрагментирует его на части.

Вы увидели во мне определенный фрагмент, образ раздражающего вас человека. Ваше восприятие меня фрагментарно, вы видите во мне человека, который говорит слишком уверенно, и вам это не нравится. Что же теперь вы будете слышать из того, что я говорю?

Мне хотелось бы сейчас рассказать о том, что было со мной вчера. Вчера вечером мне было плохо, возникли разные проблемы. Вдруг появилось состояние, в котором я видел себя со стороны: вот человек, он лежит, у него такие-то переживания. У него есть какие-то планы, и он хочет что-то сделать, что-то наверняка у него не получится, что-то получится. Я смотрел на себя отрешенно.

— Лед тронулся. Это и есть осознание, наблюдение. Вы видите, что вы больше, чем тело, мысли, чувства. Вы можете наблюдать за ними. Вот лежит человек, мучается какими-то проблемами, но для того, кто всё это наблюдает, этих проблем нет. Он видит их иллюзорность. Но если у человека никогда не было таких состояний, ему не удалось увидеть себя со стороны, то тогда он полностью вовлечен в иллюзорный мир своих проблем. У кого еще были осознания? Кто еще видел себя со стороны?

У меня была очень тяжелая ситуация, очень много всего навалилось на работе и дома. Какое-то помутнение разума происходило, что-то внутри зашкаливало. Я даже перестала ориентироваться в пространстве. Тогда я села и сказала себе, что всё это безобразие и непонятно что. И я стала очень отстраненно смотреть на всё, что со мной происходит. И мне это удалось.

— Вы можете наблюдать функционирование вашего тело-ума со стороны? Как будто это не вы живете, как будто живет некто, а вы просто изучаете его жизнь. Например, этот человек идет, потом кому-то что-то говорит, и вдруг ему кажется, что это неприлично. Он краснеет и сильно волнуется. Или кто-то на него накричал, и он очень расстроился и даже плакал, но вы наблюдаете, вы просто видите всё это со стороны.

Когда испытываешь сильные эмоции, очень сложно наблюдать себя со стороны, а в спокойном состоянии легче.

— Самое интересное осознавать себя в так называемых сложных ситуациях, тогда вы видите, что на самом деле все сложности просто придуманы вами. Но если вы опять вовлекаетесь в ситуацию, то осознание исчезает, и вы забываете, что наблюдали и хотите наблюдать за собой. Что именно вовлекает вас? Кто может рассказать о том, что его выводит из состояния осознания?

Лучше рассказать о том, что вводит в это состояние, чем о том, что отвлекает.

— Что значит вспомнить себя? Вспомнить себя — это вспомнить, кто ты есть на самом деле, почувствовать себя осознающим сознанием, которое просто наблюдает за тем, что происходит с умом, телом, чувствами.

Мне кажется, что наиболее легко это делать, когда смотришь какой-нибудь боевик и осознаешь, что твои мышцы напряглись, когда там что-то происходит. Дыхание сдерживается, пульс учащается…

— Смотря телевизор, вы можете увидеть, что, например, вас привлекают боевики, но не нравятся сентиментальные романы. Или нравятся фильмы ужасов. Что-то притягивает вас, а что-то отталкивает. Когда вы смотрите те фильмы, которые вам больше всего нравятся, на что вы западаете? Вы вовлекаетесь в то, что там происходит? Во что именно? Смотрите на это и наблюдайте за своими мыслями, чувствами, ощущениями тела. Герой целует героиню. Всё! Об осознании вы уже забыли. А если они еще и раздеваются, то вы вообще вовлеклись полностью. Бывает с вами такое? Обращайте на это внимание, это очень важно.

В своей повседневной жизни это делать сложнее, но если вы сможете отслеживать свои реакции, смотря фильмы, то подготовитесь к осознанию сложных ситуаций, возникающих уже непосредственно в вашей жизни. Обычно вовлечение происходит в связи с появлением того, чего вы очень хотите или очень не хотите. Или того, чего вы очень боитесь. И из-за этого тоже вовлекаетесь. Например, вы особо боитесь в фильмах ужасов в те моменты, когда появляются страшные существа, и, полностью вовлекаясь в то, что видите, испытываете страх.

Я к фильмам ужасов очень нервно отношусь. Я легко вовлекаюсь и даже вздрагиваю при каждом необычном звуке. Когда смотрю такой фильм, то думаю: а что я собственно нервничаю, ведь это актеры играют. И смотрю некоторое время отстраненно, но долго так смотреть неинтересно, и я опять вовлекаюсь.

— Смотря фильм, мы можем вовлекаться, а можем и отстраниться от него, но тогда кто-то скажет: «Что же я буду смотреть фильм, если я его не переживаю?»

Я хочу сказать о своем прошлом опыте. Бывают моменты, когда нас сильно обижают, то есть мы считаем, что нас сильно обидели. Но приходит момент, когда понимаешь, что это не так важно, и прощаешь того человека. Тогда наступает облегчение.

— А что такое простить? Ведь это же принять.

Принять свои и его действия.

— Принять то, что есть. А что такое осознание? Ведь это тоже принятие того, что есть, только не отсроченное по времени. Осознавая себя, ты принимаешь то, что происходит с тобой здесь и сейчас. Как только возникает непринятие или желание притянуть что-либо, осознание теряется. В состоянии осознания вы можете увидеть то, к чему привязан ваш ум. Это то, что вам очень нравится или, наоборот, очень не нравится. Когда вы сталкиваетесь с тем, что вам очень нравится, вы полностью вовлекаетесь в это и получаете максимум удовольствия. Дальше вы сталкиваетесь с тем, что вам очень не нравится, и пытаетесь всячески это оттолкнуть. Опять же, никакого наблюдения нет, так как вы полностью вовлечены в непринятие.

Тест на искренность

Александр Александрович, когда вы начинаете что-то говорить, а мне ваша мысль не нравится, то мне кажется, что вы слишком самоуверенно себя ведете. Я начинаю оценивать вас и при этом раздражаюсь. В момент непринятия обычно цепляешься за что-то и начинаешь думать и оценивать, в чём человек неправ. Перестаешь его слушать и начинаешь думать о том, что он говорит. Всё время одно и то же. В таком состоянии понимание уходит.

— Вы реагируете на меня точно так же, как на всё остальное. Я просто это проявляю. Вы не слышите ничего нового, потому что применяете старые стереотипы восприятия того, о чём я говорю. Слушая таким образом, вы никогда не сможете понять то, что я пытаюсь до вас донести. Сейчас я попрошу каждого сказать то, что он думает обо мне, передать впечатление, которое у вас сложилось на основании нашего общения. Чем более искренне вы будете говорить, тем большую пользу получите для себя.

Можно предварительный вопрос? Я первый раз в такой группе. Что мы понимаем под словом искренность, ведь мы познакомились недавно, фактически мы друг друга вообще не знаем.

— Я прошу вас просто рассказать о том впечатлении, которое у вас сложилось. Что я имею в виду, предлагая быть искренним? Например, может быть, у вас создалось впечатление обо мне как о человеке, который сам не понимает то, о чём говорит. Называет себя руководителем Школы Холистической психологии, но при этом даже не представляет, что такое психология. Ваше впечатление обо мне может быть весьма нелицеприятным. Искренностью я называю способность высказать то, что на самом деле вы чувствуете и думаете.

Если вы начнете сейчас говорить, то, возможно, увидите, что какие-то вещи вы хотели бы сказать более резко, но говорите мягко. Отследите это, осознайте. Допустим, вы считаете, что я грубый человек, но говорите «немножко резковат». Вы начинаете подбирать слова, но это уже не искренность. Искренность — это когда вы говорите то, что вы на самом деле сейчас думаете и чувствуете.

Если мы привыкли лгать себе и друг другу, то очень сложно быть искренним, но именно из-за этого все наши проблемы, именно из-за этого мы не можем понять то, что на самом деле внутренне хотим понять. Давайте быть искренними и осознавать то, что мы говорим. Вы сейчас начнете говорить, осознавайте, все ли вы говорите действительно так, как чувствуете и представляете. Пожалуйста, с кого начнем?

Я прихожу сюда и слушаю. Слушаю очень внимательно. Мне нравится ваша манера доводить всё до логического конца. Вы берете тему и не даете нам уйти куда-то в сторону, доводите свою мысль до конца. Я решила просмотреть свои проблемы в вашей манере. Обычно, когда о чём-то думаешь, мысль часто ускользает, ты ее не хочешь додумать до конца. Я собрала свои основные проблемы и решила рассмотреть их, применяя ваш метод. Я его называю для себя безжалостно-бесстрашный, то есть никакой пощады. Я должна додумать все свои мысли до конца, хотя мне их не хочется додумывать. Я ценю то, что вы глубоко копаете и умно это делаете. Поэтому искренне говорю, что вы меня устраиваете как руководитель этого курса.

— Насколько Ира была искренна, говоря то, что она говорила?

Она была искренна, она говорила то, что думала.

— Кто еще может сказать о степени искренности того, что говорила Ира?

Я сейчас точно не могу сказать, но как будто пятьдесят на пятьдесят.

— Если была неискренность, то в чём? Фраза, поступок…

Мне кажется, в самом тембре голоса…

— Например, человек может что-то говорить, но его жесты не совпадают со словами. Вы наблюдаете за этим? Или, например, слова и интонация? Если вы можете чувствовать степень искренности другого человека, то сможете сделать это и по отношению к себе. Если вы живете во лжи, то не заинтересованы в том, чтобы видеть правду вообще. Если я перестаю чувствовать неискренность другого человека, то, значит, я сам нахожусь в состоянии неискренности. Общаться с теми людьми, которые лгут сами себе, и при этом оставаться искренним, очень непросто, ведь тогда вы сами становитесь тем, кто лжет перед самим собой, и теряете способность чувствовать искренне. Сейчас говорил один человек, но мы все участвуем в этом и можем использовать происходящее для осознания себя. Если мы осознаём свою реакцию на то, что происходит, мы приближаемся к искренности. Если не осознаём, то находимся, как и находились, во лжи и фальши.

А можно узнать вашу реакцию на мою искренность?

— Я просто слушаю.

А с других требуете оценки.

— Я просто слушаю. Вы хотите услышать мою оценку. Дело в том, что если я буду давать оценку, то, значит. я приму то, что вы говорите, как относящееся ко мне. На самом деле оно ко мне не относится. Вы видите во мне себя, вы не обо мне говорите. Вы о себе говорите.

Почему я задала этот вопрос? Я хочу узнать, в чём я была неискренна, если это действительно было неискренне. Поэтому я и хочу обратиться к вам как к стороннему наблюдателю.

— Ситуация несколько изменилась в связи с тем, что я вам сейчас сказал о том, что вы говорите не обо мне, а о себе. Что в связи с этим вы почувствовали?

Я почувствовала тихий ужас. Ведь я продумала то, что говорила о вас.

— Да, вы не говорили спонтанно. Вы готовились к выступлению. Возможно, вы думали перед этим примерно так: «Что я должна сказать о нем, чтобы выглядеть хорошо?» А теперь вы думаете: «Если я говорила не о нем, а о себе, то тогда мне всё надо пересмотреть». Разве это искренность, разве это спонтанность? Какая же это искренность? Искренний человек говорит то, что он говорит, он не думает об этом, а человек, находящийся во лжи и живущий умом, всё время продумывает свои слова заранее. С каких точек зрения вы продумывали?

Вы знаете, я еще не говорил, но уже выстроил в уме конкретный план из трех пунктов, о чём говорить.

— Зачем вам план? Вы волнуетесь, что будете говорить не то, что надо?

Без плана я забуду, что хотел сказать.

— И что случится, если вы забудете?

Да ничего особенного.

— А зачем же вы продумывали?

Я всегда так делаю.

— Вы чего-то боитесь?

Боюсь чего?

— Если вы ничего не боитесь, зачем вам продумывать? До вас не дошла очередь говорить, а вы уже всё продумали. Когда до вас дойдет очередь, вы просто выскажете то, что чувствуете, и всё. Зачем вам к этому готовиться? Разве можно подготовиться к искренности?

Да я на самом деле не и готовился, просто в тот момент, когда вы говорили…

— Только что вы говорили, что вы готовились.

Это сложно назвать подготовкой. В тот момент, когда я услышал, что надо высказаться…

— Посмотрите, как юлит ваш ум, когда ему показывают то, что он делает. Я расскажу вам анекдот. Заяц на перроне кричит: «Кто украл мой чемодан? Если вы сейчас же не признаетесь, то будет, как вчера». Все испугались и ждут, что же будет. Он говорит: «Давайте признавайтесь, где мой чемодан? Кто украл мой чемодан? А то будет, как вчера». Медведь не выдержал, выходит и говорит: «Ну, я взял. Ты только мне скажи, что было вчера?» Заяц отвечает: «Вчера стащили и не отдали».

До меня, видимо, не дошло.

— А что значит «не дошло»? Если бы дошло, тогда что?

Понял бы, когда смеяться нужно.

— А что, обязательно надо смеяться, а может, это не смешно, может, я глупость какую-то рассказал?

А я и не смеялся. Я сказал, что, видимо, я тупой, потому что ничего не понял.

— А может, я тупой? Почему вы считаете, что именно вы тупой?

Я не считаю, я предположил.

— Кто сейчас осознаёт то, что происходит? Это и есть выслеживание самого себя. Охота за старыми стереотипами.

Нам не хватит времени, давайте обсуждать дальше.

— А кто это в вас так беспокоится, что нам не хватит времени? Что такое время? Кто беспокоится о времени?

Счастливые часов не наблюдают.

— Да, счастливые часов не наблюдают, а несчастные всё время думают о времени. Так вы хотите быть счастливым или несчастным? Никто не думал о времени. Вдруг вы сказали, что времени не хватит. Вы создали проблему, теперь некоторые люди начнут волноваться, а вдруг действительно времени не хватит.

Смотрите, как создаются проблемы, и как мы их передаем друг другу. Если кто-то сказал о проблеме, а у вас есть аналогичная, то вы тут же вовлечетесь в разговор о ней. Человека очень легко зацепить на крючок его проблемы. И тогда им можно управлять, манипулировать.

Человек вовлекается и интересуется тем, что его очень сильно волнует.

— А что его волнует? Его проблемы?

Да.

— Так вот, пока у вас есть неосознанные вами проблемы, вами можно управлять. Вы вовлекаетесь в них и ничего больше не видите. Вы становитесь как тетерев на току.

Мой ум получает удовлетворение оттого, что разложил всё по полочкам. Мне надо просто понять вашу терминологию, и тогда мы будем с вами общаться очень легко.

— А если я сменю терминологию. Я могу легко менять терминологию, потому что не привязан к ней. А вы считаете, что я и есть эта терминология.

Ваши проблемы определяют то, что вы видите

Сейчас я вижу, что собирался говорить так же, как Ирина. Я уже приготовился защищать себя. Поэтому я так и начну. Я шел сюда, прочитав две книги Александра Александровича. Там были вещи, с которыми я согласен, которые меня беспокоят, но знаю, что написать можно всё, что угодно. Я себя защитил, сказав, что неважно, просветленный человек писал это или непросветленный, будет среда, в которой вольно или невольно будет что-то происходить. С этой мыслью я и пришел, поэтому не старался составить какой-то образ на тему: подходит мне этот человек или не подходит. Просто я смотрел, работает то, о чём он говорит, или не работает, и увидел, что буквально с первых минут какие-то вещи начали работать. Даже если бы я сам себе сказал, что этот человек полный дурак, но раз это работает, это мне подходит. Поэтому оценку вам я не давал, но в результате нескольких занятий почувствовал ту легкость, с которой вы можете входить и выходить из любой мысли и темы. Своего рода дельфин, который купается, ныряет, выныривает, меняет направление, и это мне импонирует. Потому что, когда всё выстроено логично, это не свобода. Я видел людей, которые могли говорить достаточно грамотно, связно, убедительно. Но у них не было такой свободы. На первом плане для меня стоит ваша степень свободы. Как правило, когда я общаюсь с человеком, мне небезразлично, понравлюсь я ему или нет. Хочется понравиться, и поэтому волей неволей подстраиваешься, говоришь какие-то вещи, хотя иногда понимаешь, что мнения не совпадают. У вас есть свобода, которая вам позволяет не подстраиваться, и это замечательно.

— На что было обращено внимание? Кто может сейчас прокомментировать выступление Андрея?

Он сразу статус свой установил. Он шел, прочитав две книжки.

— На что вы сейчас прореагировали? На то, что он прочитал две книжки. Вы связали это с установлением статуса. Вспомним, что, говоря о других, мы на самом деле говорим всегда только про себя. Итак, вас волнует статус? Вы это видите в себе? Обращали ли вы внимание на то, что часто говорите об этом. В частности, сегодня вы говорили о том, что тут есть люди, которые ходили на курсы, а вы не ходили ни на какие курсы. Человек говорит о том, что у него болит, при этом, как правило, относя, проецируя это на других. На что вы еще обратили внимание? Кто на что среагировал?

Я среагировала на слова о том, что приходит он сюда, потому что это ему интересно и полезно.

— Смотрите, вот ваша любимая проблема «полезно — неполезно». Мы говорим о том, что здесь каждый для каждого будет зеркалом. Я стал зеркалом для вас, чтобы вы, говоря обо мне, могли увидеть себя. Но вы можете увидеть себя в любом человеке. Видение себя начинается с осознания своих проблем. Итак, одна из тенденций вашего ума, то есть проблема, заключается в постоянной оценке с позиции полезности. Мы реагируем на то, что считаем для себя проблемой, а проблемами мы считаем то, что для нас важно. На что еще вы обратили внимание?

Я заметила, что вы необычно входите в разговор и выходите из него. Вы ведете себя необычно. Вы очень легко лавируете, ведя беседу. Как вам это удается?

— Теперь верните этот вопрос себе. Если вы осознаёте свой вопрос, то сами получите ответ. Я для этого не нужен. Вы уже знаете всё сами. Попробуйте осознать свой вопрос до того, как произнесете его. Для этого надо быть осознающим, наблюдающим за собой всегда, а не только эпизодически. Именно этому я и стараюсь научить вас. Осознавать мысли, появляющиеся в вашем уме непосредственно в момент их появления, для многих из вас пока сложно. Поэтому я предлагаю вам проговаривать их. Произнося их вслух, вы получаете возможность слышать и осознавать собственные мысли.

Если вы начинаете слушать то, что сами говорите, то знакомитесь со своими мыслями. Мы придем к тому, что вы будете их осознавать непосредственно в уме. Тогда вам уже не нужно будет говорить для того, чтобы осознавать свои мысли. Вы будете осознавать их сразу и непосредственно внутри самого себя. Но к этому еще надо подойти. Для начала надо разрешить себе быть искренним. Обычно люди разрешают себе говорить только то, что принято, привычно и соответствует обстановке. Поэтому горловой центр у большинства сильно заблокирован. Если мы разблокируем его, то вы сможете говорить искренне. Именно для этого я и прошу вас высказываться и осознавать то, что вы говорите.

Наверное, надо себе объяснить, что безопасно быть искренним. Ведь мы считаем, что это опасно. Если бы я, например, сказал, что вы козел, то многие почувствовали бы себя легче, искренности стало бы больше.

— Но ведь вы уже это сказали. Кто почувствовал себя легче?

Я почувствовала.

Мне кажется, что есть как бы две формы искренности: перед собой и перед другими.

— Нельзя быть искренним перед самим собой и при этом неискренним перед другими. Нельзя быть искренним перед другими, не будучи искренним перед самим собой. Прежде всего, искренность перед самим собой.

Говорят, Восток дело тонкое. Почему? Потому что нет искренности. Японец тысячу раз поклонится, много хороших слов скажет, а сделает всё иначе.

— У них совершенно иной стиль жизни. Например, в Китае политик не стремится к определенности и четкости своих заявлений, он ведет себя очень неопределенно. Восток отличается от Запада. Запад — это логика. Логика — это определенность ума, и на Западе ценится именно это. Ценится тот политик, который четко говорит и соответствует тому, что говорит, хотя на самом деле он может врать себе и другим. Но, тем не менее, он пытается это делать, потому что от этого зависит его политический престиж.

В Китае совершенно по-другому, там политик пребывает в состоянии неопределенности. Это не логика, это интуиция. Западный человек не может понять восточного до тех пор, пока не разовьет в себе интуитивную, женскую сторону. В человеке должны совместиться мужчина и женщина, неважно, в каком вы теле: мужском или женском. В каждом из нас содержится и то и другое, то есть правая сторона и левая.

Тогда получается, что наша искренность половинчатая?

— Да. Это может быть искренность только мужчины или искренность только женщины. То и другое неполноценно. Только при соединении внутренних мужчины и женщины человек становится целостным.

Когда Ирина говорила, я больше мужчину чувствовал.

Да, мне ближе логика. Ее я понимаю. Я знаю в себе мужскую логику. Я ее люблю. Хотя мне кажется, что я вкладывала в логику эмоции.

— Логические построения могут высказываться очень эмоционально. При этом есть логика ума и есть логика чувств, есть логика мужская и женская, есть рациональное и иррациональное. Сила женщины, настоящей женщины, в иррациональности. Мужчина ее не может понять. Кажется, что он управляет ситуацией, а на самом деле управляет она.

Когда я слушала голос Володи, заметила, что у него прерывалось дыхание, это указывает на то, что он волновался.

— Давайте не интерпретировать. Старайтесь обращать внимание только на факты. Обычно в том, о чём говорят люди, факты занимают 1 процент, а 99 процентов — их интерпретация. А что вы можете сказать о том, логичен я или не логичен, рационален или иррационален?

Вы, безусловно, логичны и рациональны в одной своей части. С одной стороны, есть логика и рациональность, а с другой стороны, есть свобода мышления. Присутствуют две стороны. Одну я четко сформулировала, а другую мне сформулировать труднее. Я думаю, что это и есть «инь» и «ян».

Что такое свобода мышления?

— Вы сейчас хорошо сказали о «ян», о логике, об «инь» вы сказали только то, что есть легкость мышления, и всё. А что это такое?

Я знаю, что у меня это есть.

— Что такое свобода мышления?

Это гибкость.

— А за счет чего такая гибкость возникает? Как вы можете ее описать?

Неприверженность к стереотипам. Свобода от стереотипов.

Нет цепляния за идею.

Я себе это так представляю: есть некое здание логики, в котором есть этажи, то есть структура. Когда мы общаемся, то находимся только на одном этаже. У вас же есть лифт, и вы можете подняться в любой момент на любой из этих этажей. Есть учителя, которые способны говорить просто о сложном. Есть очень умные люди, ученые, которые не умеют говорить просто. У вас есть способность жить естественно в любой логической структуре.

— А что дает мне возможность легко выходить из тех концепций, которые я использую? Я все-таки говорю логически, как вы сказали, то есть когда требуется, я создаю некую концепцию для того, чтобы пояснить что-то, но потом легко выхожу из нее. Что это за свойство?

Отстраненная позиция наблюдателя. Вы воспринимаете всю структуру целостно, поэтому в любую из ее точек можете попасть практически мгновенно.

— Можно сказать, что я понимаю относительность любой концепции. Я ею пользуюсь, но также легко из нее выскакиваю. Если бы мой ум был привязан к концепциям, то мог бы я из них выходить столь быстро? Гибкость мышления возникает при понимании относительности любой идеи, которую ты высказываешь в словах. Ты ее высказываешь только для того, чтобы сделать что-то, что ты сейчас хочешь сделать. Но если это уже сделано, то она отбрасывается или заменяется другой, более соответствующей данному моменту.

Говоришь «да» и тут же подразумеваешь «нет»?

— Очень непросто, используя язык, созданный двойственным, разделяющим умом, показать нечто целостно. Когда говоришь что-то, высказываешь некие суждения и концепции, но каждая из них является ограниченной, она показывает только одну сторону медали. Поэтому надо одновременно показать и другую сторону того, о чём говоришь. Но тогда нет той самой линейной логики, которую так ценит мужской, логический ум, когда, например, правда четко отделяется от неправды.

Если я рассказываю концептуально о том, что есть правда, то есть об одной стороне рассматриваемого явления, я уже начинаю лгать. Если я говорю полуправду, я лгу. Нужно показать и другую сторону, а так как обычно я отвечаю на запрос какого-то определенного человека, то показываю ему ту сторону его проблемы, которую он в данный момент не видит. Затем я показываю ему две стороны его проблемы одновременно.

Философствование или построение каких-то концепций ради них самих меня не интересует. То, что я делаю, направлено на расширение сознания и целостного видения человека. Своими словами я усиливаю видение той стороны, которую человек в данный момент не видит, тем самым уравновешиваю его ум.

Что такое проблема? Любая проблема — это западание на одну из сторон двойственности, создающей данную проблему. Таким образом, если человек увидит обе стороны проблемы, то она сразу исчезает. Увидеть проблему в целостности — значит увидеть, что ее на самом деле нет.

А можете вы сейчас назвать главную проблему каждого из здесь присутствующих?

— Я не буду их называть, я хочу, чтобы вы их осознали сами. Я на них указываю, но осознавать их надо самим. Грош цена такому подарку, если я вам преподнесу вашу проблему на блюдечке, рассказав о ней. Вы ее должны осознать сами. Если вы ее осознаете, то тогда она исчезнет. Иначе вы используете мои слова для ее укрепления. Ум очень хитрый, понимая это, я создаю некие возможности для того, чтобы вы сами осознали свою собственную проблему. Если я буду просто о них рассказывать, то они только укрепятся. Я их не поддерживаю, а только на них указываю. Понятно ли то, что я сейчас сказал?

Я откликаюсь на SOS — сигнал Души

Существует очень много разных форм и возможностей видения происходящего, но обычно люди используют только самые поверхностные. Полное понимание происходит только когда общается суть с сутью. Не ум с умом, а сущность с сущностью. Чтобы общаться на сущностном уровне, не нужны вопросы и ответы. Если осознать себя как сущность, то есть осознающее сознание или Душу, тогда всё будет совершенно по-другому. Поэтому, общаясь с кем-либо, я всегда пытаюсь соединить его тело-ум с его сущностью.

Сущность большинства людей подает сигналы SOS: «Спасите наши души!» В физическом мире это воспринимается как «спасите наши тела». Сущность, Душа мечется в заблуждении, потому что она, полностью идентифицируясь с телом, принимает себя за тело. Она должна обратиться к самой себе и осознать себя. Это и есть пробуждение от сна. Сущность будет метаться до тех пор, пока не начнет осознавать себя, пока не начнет пробуждаться.

Я откликаюсь на SOS — сигнал Души, а не личности, которая просто хочет посетить очередные курсы и стать от этого более важной и значимой. Я откликаюсь только на SOS Души, с которой происходит пробуждение. Если Душа человека не пробуждается, то он не услышит ничего из того, что я говорю. Он будет задавать вопрос: «А что ты делаешь? А зачем это всё? А на что это похоже? С чем это связано?» Он будет задавать эти вопросы, но, если его Душа не готова к пробуждению, понимания не будет. Возможно, что Душа данного человека еще не прошла свой путь для того, чтобы начать пробуждение. Но если ваша Душа пробуждается, то наша работа для нее является столь же необходимой, как воздух для человека, который задыхается.

Я не могу оценить эту работу в денежном выражении. Я не знаю, сколько она стоит. Я знаю, что это бесценно, этому нет стоимости, но для каких-то людей она не стоит ничего. Для них она кажется бессмысленной. Наша работа для Души и ради Души. Душа каждого из нас воплощается много раз. Есть души молодые, достаточно зрелые и есть души мудрые. Прежде чем душа начнет пробуждение, она проходит много жизней в различных тело-умах. В каком-то воплощении она может быть готова к своему пробуждению, то есть осознанию самой себя. Это процесс болезненный. Душа, которая начинает пробуждаться, мечется. Она привыкла смотреть «вниз», на землю, но теперь с ней что-то происходит, и она должна посмотреть «вверх», на Дух. На то, порождением чего она является. Пытаясь скинуть пелену собственного забытья, она подает сигналы SOS. Именно на эти сигналы я и реагирую.

То, что в вас отзывается на мои слова, не принадлежит ложной личности, а относится к Душе, желающей проснуться. Почувствуйте себя как Душу, Душу, стремящуюся к первоисточнику. Конец ложной личности — это начало Человека. Некоторые говорят, что я безжалостный. Да, я безжалостный к ложной личности, эго, тем самым сострадательный к Человеку, Душе. Мертвое должно умереть, а живое должно жить. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а живые живут. Но для этого должно быть отсечено то, что является мертвым.

Что переживает гусеница, когда превращается в бабочку? Конец гусеницы есть начало бабочки. Гусеница завершает свое существование в качестве куколки, трансформируясь в бабочку. Настает время, когда гусеница должна сыграть свою последнюю роль. Она должна стать коконом для рождения бабочки. Бабочка рождается, гусеница умирает.

Я вспомнила, что, когда слушала кассету, почувствовала вашу искренность не из слов, а через дыхание, слышимое между словами.

— Дыхание. Дух. Именно в паузах между словами вы можете почувствовать дыхание Духа. Есть только одна плата за искренность — это искренность. За искренность невозможно заплатить никакими деньгами. Только искренность является возможностью для проникновения в мир другого человека. Общение возникает на том уровне искренности, который вы позволяете себе. Вы можете окунуться в бесконечность, а можете находиться только на поверхности. Все зависит от вашей готовности войти в глубину.

Вы можете войти бесконечно глубоко. Бесконечно. Все зависит только от вашей готовности. Насколько вы готовы войти, настолько и поймете, то, что говорится. Если вы слышите и видите всегда одно и то же, значит, вы общаетесь поверхностно. Глубокое общение — это связь, канал, через который вы можете соединиться с собственной Душой. Моя единственная задача — соединить вас с вашей собственной Душой. Тогда вы будете знать всё сами. Но пока ваша ложная личность блокирует осознание того, что говорит вам ваша Душа, ее голос не слышен для вас. Я передаю вам привет от вашей Души и пытаюсь расчистить канал, с помощью которого она может напрямую говорить с вашим телом-умом.

А что блокирует этот канал? Ложная личность и обусловленный ум. Они не пропускают ничего из того, что не соответствует их представлениям. Необходимо гармонизировать все ваши психические центры, то есть привести в гармонию мысли, чувства и действия. Только тогда голос вашей Души будет услышан вами. Тогда вы поймете свою миссию: увидите, узнаете и будете действовать. Чистое, ясное видение является действием, прямым действием, и тогда вам не нужно думать. Просто видеть и действовать.

Когда человек видит только физическим зрением, ему нужно всё время что-то обдумывать и выбирать. Ум нужен как слуга, но не как хозяин, он не указывает путь, он исполняет то, что приказывает Хозяин. Нет авторитетов, которые приведут вас за ручку к освобождению. У каждого свой собственный путь. Но собственным путем можно идти только тогда, когда ты осознаешь себя.

Я хочу сказать вам спасибо, потому что вы говорили о том, что мне очень важно. По сути, я за этим и пришла сюда.

Притчи

Дела у нас пойдут на лад

У Моллы Насреддина был очень ленивый осел. Чтобы избавиться от него, он отвел его на базар и поручил перекупщику продать. Перекупщик начал расхваливать осла покупателям.

— Что за осел! Шерсть бархатная, талия тонкая, лицо как у звезды, поступь как у коня, садись на спину — доедешь до дому…

Молла, услышав, как перекупщик расхваливает его осла, подумал про себя:

— Почему же я должен продавать осла, достойного таких похвал, чужим, когда я могу купить его сам.

Сказав это, Молла подошел к перекупщику и купил осла за цену большую, чем он сам назначил, и привел домой. Жена спросила у Моллы:

— Почему же ты его не продал?

— Еще немножко — и мы бы упустили такого прекрасного осла, — ответил Молла и рассказал жене, что произошло.

Жена, обрадовавшись, сказала:

— Знаешь, муженек, а я сегодня провела продавца сливок.

— Как?

— Вижу, к нашим дверям подошел продавец сливок. Я заплатила ему за полфунта, он положил на одну чашку весов камень, весом в полфунта, а на другую — сливки. Увидев, что молочник замешкался, я быстро сняла с руки золотой браслет и бросила его на ту чашку весов, где лежал камень. И он, не заметив этого, наполнил мой кувшин сливками до краев. А я, не упуская удачи, быстро схватила сливки и убежала домой.

— А что же стало с браслетом? — спросил удивленный Молла.

— Так он же не увидел браслета! Если бы он увидел, разве бы он дал столько сливок? Он вместе с весами положил его в свой мешок и ушел.

— Молодец, жена. Если мы с тобой будем так стараться, ты дома, а я — на базаре, то дела у нас пойдут на лад.

Он будет бит, а меня обругают

Один из соседей Моллы Насреддина хотел отвезти на мельницу зерно. Он попросил у Моллы на час осла.

— Сосед, подожди, я пойду посоветуюсь со своим ослом, такие дела он знает лучше меня, — сказал Молла и вошел в конюшню. Через некоторое время, выйдя оттуда, он сказал соседу:

— Дорогой мой, осел не соглашается.

— Почему не соглашается, Молла?

— Не знаю, он говорит, что если я его отдам чужому, то он будет бит, а меня обругают.

Говоря о твоей справедливости

Однажды хан давал угощение. Был там и Молла Насреддин. Хан, увидев Моллу, который был сильно увлечен беседой с одним из гостей, решил пристыдить его и сказал:

— Интересно, что ты опять врешь?

Молла ответил на эти его слова:

— Да славится хан, я говорю о твоей справедливости.

Остывший плов

У Моллы спросили, как называется по-арабски остывший плов. Молла этого не знал и ответил:

— Говоря по правде, арабы никогда не дают плову остыть.

Вор у Моллы

В дом Моллы залез вор.

— Слушай, — сказала Молле жена, — к нам вор забрался, встань, посмотри.

Молла, даже не пошевельнувшись, ответил:

— Пусть-ка найдет что-нибудь стоящее, а отобрать у него потом — дело нетрудное.

Кто продает запах еды, получает звон денег

Однажды бедняк нашел кусок хлеба и в поисках, с чем бы его съесть, дошел до харчевни. Почувствовав запах мяса, он подошел к кастрюле и, подержав хлеб над паром, начал с аппетитом есть. Когда он съел свой хлеб, повар схватил его за шиворот и потребовал заплатить за обед. Бедняга отнекивался, говоря, что он ничего не съел, но повар не отставал от него. Он притащил бедняка к Молле, чтобы тот рассудил. Молла внимательно выслушал повара, вытащил из кармана горсть денег и сказал:

— Приблизь свое ухо.

Позвякивая деньгами, он сказал:

— Возьми этот звон себе.

— На что он мне?

— Тот, кто продает запах еды, — получает звон денег.