Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальный банковский совет




Читайте также:
  1. I съезд Советов СССР.
  2. III Всероссийский съезд Советов
  3. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  4. Б. Организация Советской власти на местах
  5. В обмен на прекращение атаки на доллар США дали России карт-бланш на постсоветском пространстве.
  6. В «советскую» систему правления
  7. Введение советской демократии».
  8. Взаимодействие Совета с УК
  9. ВСЕ ТОТ ЖЕ СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ, ТОЛЬКО ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ?
  10. Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов

 

В соответствии со ст. 12 Закона о Банке России Национальный банковский совет (НБС) является коллегиальным органом Банка России. Такая формулировка отличается от содержания ст. 20 прежнего Закона о Банке России, в которой НБС был определен как орган, создаваемый «при Банке России в целях совершенствования денежно-кредитной системы Российской Федерации».

Поскольку в ст. 12 действующего Закона НБС определен как орган Банка России, закономерно возникает вопрос: является ли Национальный банковский совет органом управления Банка России? Поскольку ни одна из статей Закона о Банке России не дает прямого ответа на поставленный вопрос, приходится обращаться к формулировке названия гл. III Закона, в котором НБС и органы управления ЦБ РФ разделены. Хотя формально юридически названия глав, равно как и статей, не являются нормами права, можно заключить, что Национальный банковский совет не входит в систему органов управления Банка России.Как справедливо отмечено в юридической литературе, Национальный банковский совет фактически играет роль связующего звена между Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, Президентом РФ и Банком России в проведении единой государственной денежно-кредитной политики*.

* См.: Братко А.Г. Банковское право России. С. 395.

 

Численность Национального банковского совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федераций из числа членов Совета Федерации, трое – Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое – Президентом РФ, трое – Правительством РФ. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России. Отзыв членов Национального банковского совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального банковского совета.

Как видно, при формировании НБС законодатель использует не традиционные процедуры избрания (назначения), а юридически весьма неопределенные понятия «направление» и «отзыв». При этом основания и порядок отзыва члена НБС в Законе о Банке России, равно как и в ином нормативном акте, не указаны.

Члены Национального банковского совета, за исключением Председателя Банка России, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают плату за эту деятельность.



Председатель Национального банковского совета избирается членами НБС из их числа большинством голосов от общего числа членов Национального банковского совета.

Председатель Национального банковского совета осуществляет общее руководство его деятельностью, председательствует на его заседаниях. В случае отсутствия Председателя НБС его функции выполняет заместитель, избираемый из числа членов НБС большинством голосов от общего числа членов Национального банковского совета.

Решения Национального банковского совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов НБС при кворуме в семь человек. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании Национального банковского совета является решающим.

Национальный банковский совет заседает не реже одного раза в квартал.

Заседания НБС назначаются Председателем Национального банковского совета либо, в случае отсутствия Председателя, его заместителем, а также по требованию Председателя Банка России или не менее трех членов Национального банковского совета.

Компетенция Национального банковского совета представляет собой достаточно обширный круг вопросов, которые можно разделить на две группы: а) вопросы, связанные с реализацией Банком России единой государственной денежно-кредитной политики; б) вопросы функционирования самого ЦБ РФ.



В рамках первой группы вопросов в компетенцию НБС входят:

1) рассмотрение годового отчета Банка России;

2) рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы Российской Федерации;

3) рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

4) решение вопросов, связанных с участием Банка России в капиталах кредитных организаций;

5) назначение главного аудитора Банка России и рассмотрение его докладов;

6) определение аудиторской организации – аудитора годовой финансовой отчетности Банка России;

7) ежеквартальное рассмотрение информации Совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России:

реализация основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

банковское регулирование и банковский надзор;

реализация политики валютного регулирования и валютного контроля;

организация системы расчетов в Российской Федерации;

исполнение сметы расходов Банка России;

подготовка проектов законодательных актов и иных нормативных актов в области банковского дела;

8) внесение в Государственную Думу предложений о проведении проверки Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений;

9) утверждение по предложению Совета директоров порядка формирования провизии Банка России и порядка распределения прибыли Банка России, остающейся в распоряжении Банка России.



В целях обеспечения работы Банка России НБС:

1) утверждает на основе предложений Совета директоров на очередной год не позднее 15 декабря предшествующего года:

общий объем расходов на содержание служащих Банка России;

общий объем расходов на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России;

общий объем капитальных вложений;

общий объем прочих административно-хозяйственных расходов;

2) утверждает при необходимости на основе предложений Совета директоров дополнительные расходы на содержание служащих Банка России, дополнительные расходы на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, дополнительные капитальные вложения, а также утверждает прочие дополнительные административно-хозяйственные расходы;

3) утверждает по предложению Совета директоров правила бухгалтерского учета и отчетности для Банка России;

4) утверждает по предложению Совета директоров отчет о расходах Банка России на содержание служащих Банка России, пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих Банка России, капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты