Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Операции, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными, не допускаются.




Читайте также:
  1. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  2. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  3. В) объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо
  4. В) пораженный жалоб не предъявляет, при физической нагрузке могут появится одышка и цианоз
  5. Взывая ко всем известным святым и изрыгая проклятия всем известным демонам, посетители корчмы тщились одновременно покинуть ее через окна, бестолково пихаясь локтями.
  6. Вопрос 54. Пропорции денежного сектора экономики и денежный мультипликатор
  7. Г) пораженный предъявляет жалобы на недостаточность воздуха, в покое появляется цианоз, тяжелая одышка, повышается температура тела
  8. Глава 18. О некоторых недоразумениях
  9. ГЛАВА VI. Зачем Евно Азеф решил работать на полицию и революцию одновременно
  10. Действие в пространстве – установление пространственных масштабов, в пределах которых НПА могут быть реализованы.

Кредитные организации могут проводить предварительную подготовку денежной наличности по заявкам клиентов на основании денежных чеков, полученных от клиентов операционными работниками накануне дня выдачи. Контрольная марка от чека остается у клиента.

В целях улучшения кассового обслуживания населения кредитная организация может открывать операционные кассы вне кассового узла для операций по приему и выдаче вкладов (в рублях и иностранной валюте), продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей от физических лиц.

Операционные кассы вне кассового узла, расположенные в организациях, кроме вышеперечисленных операций, выдают средства на заработную плату и выплаты социального характера, а также на командировочные расходы рабочим и служащим.

Для приема и выдачи денежной наличности кредитная организация может устанавливать банкоматы, автоматы для хранения, приема и выдачи денежной наличности с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассира (электронные кассиры); терминалы, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения (автоматические сейфы) и т.п.

Кредитная организация осуществляет инкассацию и доставку собственных наличных денежных средств и ценностей, а также наличных денежных средств и ценностей, принадлежащих клиентам, самостоятельно либо на договорных условиях через другие кредитные организации, осуществляющие операции по инкассации, а также Российское объединение инкассации.

Кассовое обслуживание кредитной организацииосуществляется расчетно-кассовым центром Банка России на основании заключенного договора на кассовое обслуживание. Операции по приему денежной наличности от кредитных организаций, ее пересчету и сортировке, экспертизе денежных знаков, выдаче наличных денег кредитным организациям выполняются без взимания платы. За повторный пересчет в расчетно-кассовом центре сформированных кассовыми работниками кредитной организации пачек банкнот, мешков с монетой при обнаружении недостачи, излишка денежного-знака взимается плата в размере, определяемом вышеуказанным договором.

Заведующий кассой кредитной организации согласовывает с руководителем расчетно-кассового центра дату и время сдачи денег, а также сообщает сумму денежной наличности, подлежащую сдаче.



Сдача денегв приходную кассу расчетно-кассового центра производится по объявлению на взнос наличными. Представитель кредитной организации для сдачи наличных денег в приходную кассу заполняет объявление на взнос наличными и передает его операционному работнику расчетно-кассового центра.

Денежная наличность, принятая расчетно-кассовыми центрами от кредитных организаций, подлежит пересчету, сортировке, формированию и упаковке. Представитель кредитной организации может присутствовать при обработке пачек банкнот, мешков с монетой в упаковке этой кредитной организации.

На обнаруженные при пересчете пачек банкнот, мешков с монетой в упаковке кредитной организации излишек, недостачу и сомнительный денежный знак в расчетно-кассовом центре составляется акт.

Для подкрепления операционной кассы кредитная организация получает в расчетно-кассовом центре по денежному чеку наличные деньги только в упаковке учреждений Банка России или предприятий – изготовителей банкнот и монеты Банка России. Представитель кредитной организации предъявляет денежный чек операционному работнику расчетно-кассового центра, который после соответствующей проверки выдает получающему деньги лицу контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу расчетно-кассового центра.



Выдача денегможет производиться по предварительной заявке кредитной организации на основании денежного чека (контрольная марка от чека остается у представителя кредитной организации), полученного операционным работником расчетно-кассового центра от кредитной организации накануне дня выдачи.

Принятая заведующим кассой кредитной организации денежная наличность приходуется в кассу кредитной организации на основании приходного кассового ордера.

Операции по доставке и инкассации денег и других ценностей производятся бригадами инкассаторов. Количественный состав бригады инкассаторов определяется в зависимости от объема работы и сложности выполнения указанных операций. Один из членов бригады назначается старшим бригады. При инкассации ценностей другой инкассатор назначается инкассатором-сборщиком. Если операции по инкассации проводятся двумя работниками, обязанности старшего бригады выполняются водителем-инкассатором. Перед выездом на маршрут старший бригады инкассаторов получает порожние сумки, инкассатор-сборщик – доверенность на получение ценностей, печать и явочные карточки. Для доставки ценностей старший бригады получает доверенность на прием и доставку ценностей или доверенность на получение ценностей и явочную карточку. Выдача и прием доверенностей, явочных карточек, печатей, сумок производятся руководителем подразделения инкассации (дежурным инкассатором) под расписку в журнале учета выдачи и приема явочных карточек, печатей, ключей и доверенностей. Если доставка и инкассация денег и других ценностей из филиалов, операционных касс вне кассовых узлов производятся по описи, явочные карточки не оформляются.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты