Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система валовых расчетов в режиме реального времени




Читайте также:
  1. I. Пространственное изображение времени.
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. III. Система инфекционного контроля
  4. Quot;ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
  5. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  6. Административно-командная система
  7. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 1 страница
  8. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 2 страница
  9. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 3 страница
  10. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 4 страница

 

В соответствии со Стратегией развития платежной системы в России валовая система расчетов в режиме реального времени является базовой составляющей платежной системы Российской Федерации и Банка России*.

* Концепция системы валовых расчетов в режиме реального времени Банка России одобрена решением Совета директоров ЦБ РФ от 13 июня 1997 г., протокол № 20 // Вестник Банка России. 1997. № 54.

 

Режим реального временипредставляет собой порядок контроля и исполнения платежных документов, обеспечивающий проведение расчетных операций непрерывно в течение операционного дня и немедленно по поступлении платежных документов.

Расчеты на валовой основе (валовые расчеты) –вид расчетов, в которых совершаются переводы средств по каждому платежному документу индивидуально*.

* Порядок проведения платежей на валовой основе установлен Положением о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, утвержденным ЦБ РФ 24 августа 1998 г. № 50-П.

 

Основные принципы системы валовых расчетов (СВР) в режиме реального времени:

осуществление платежей непрерывно в течение операционного дня;

на момент платежа расчеты проводятся в пределах остатка на счете участника расчетов;

каждый платеж проводится на индивидуальной основе, в пределах текущего остатка средств на счете пользователя СВР и лимита установленного Банком России внутридневного дебетового сальдо по счету пользователя СВР на момент исполнения электронных платежных документов (ЭПД);

время исполнения платежа не зависит от местонахождения участников системы валовых расчетов;

платежи осуществляются в электронной форме между участниками системы валовых расчетов;

платежи проводятся по счету немедленно после их поступления;

платежи являются безотзывными (в момента списания с корреспондентского счета кредитной организации – плательщика) и окончательными (после зачисления на корсчет кредитной организации – получателя).

Участниками системы валовых расчетов в режиме реального времени являются подразделения Банка России, клиенты Банка России, кредитные организации, в том числе расчетно-клиринговые палаты, деятельность которых связана с обособленным режимом обработки информации.

В настоящее время формирование системы валовых расчетов в режиме реального времени еще не закончено. Ее реализация проводится поэтапно, что связано с созданием качественно нового уровня системно-технических, телекоммуникационных решений и соответствующей материально-технической базы.



В Банке России действуют следующие системы расчетов:

система внутрирегиональных электронных платежей (ВЭП);

система межрегиональных электронных платежей (МЭП);

система межфилиальных расчетов с применением авизо;

система расчетов между учреждениями Банка России, обслуживаемыми одним вычислительным центром (нетто-расчетов);

система межрегиональных расчетов по государственным ценным бумагам;

система расчетов в пределах одного учреждения Банка России.

Система валовых расчетов является самостоятельной системой расчетов Банка России, функционирует параллельно с другими системами расчетов Банка России и взаимодействует с ними в соответствии с действующими нормативными актами Банка России.

Обмен платежной и иной информацией в СВР осуществляется посредством обращения электронных документов (ЭД), в качестве которых рассматриваются электронные платежные и служебно-информационные документы (ЭПД и ЭСИД).



Электронный платежный документ (ЭПД)представляет собой документ, являющийся основанием для совершения операций по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России и у клиентов Банка России, подписанный электронной цифровой подписью и имеющий равную юридическую силу с платежными документами, на бумажных носителях, подписанными собственноручно уполномоченными лицами и заверенными оттиском печати.

Электронный служебно-информационный документ (ЭСИД) –документ, подписанный электронной цифровой подписью и обеспечивающий обмен информацией при расчетах по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России и у клиентов Банка России (запросы, отчеты, выписки из четов, документы, связанные с предоставлением кредитов Банка России и т.д.)

Платежи совершаются непрерывно в течение регулярного сеанса СВР, немедленно по поступлении ЭПД. Списание и зачисление средств по счетам участников и пользователей СВР проводятся в режиме реального времени.

Для расчетов в системе валовых расчетов между Банком России и пользователями данной системы, не входящими в систему, заключается договор корреспондентского счета. Расчеты между участниками системы осуществляются как по платежам их клиентов, так и по собственным платежам, связанным с их финансово-хозяйственной деятельностью.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты