Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционные операции кредитных организаций

Читайте также:
  1. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  2. Валютно-обменные операции
  3. Веб. - сайты международных организаций
  4. Глава 1. Связь Конвенции о праве договоров с участием международных организаций с Конвенцией о праве договоров
  5. Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций АПК
  6. Глава 2. Полномочия представителей международных организаций
  7. Дата, после которой проценты на совершенные клиентом торговые операции не начисляются.
  8. Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации
  9. Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации
  10. Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

 

В соответствии с действующим законодательством под инвестором на рынке ценных бумагследует понимать юридическое или физическое лицо, а также государство, вкладывающее денежные средства (свои или привлеченные) в ценные бумаги с целью получения прибыли или иного положительного эффекта. Банки имеют право выполнять инвестиционные операции на рынке ценных бумаг и приобретать ценные бумаги других эмитентов.

Банк, специализирующийся на операциях с ценными бумагами (их покупке, размещении и других операциях), обычно называется инвестиционным.

Деятельность инвестиционных банков состоит в следующем:

1) размещение собственных ценных бумаг или ценных бумаг, эмитированных другими хозяйствующими субъектами;

2) купля-продажа ценных бумаг на вторичном рынке.

Таким образом, при размещении ценных бумаг образуются финансовые ресурсы, необходимые эмитенту, а при купле-продаже ценных бумаг – перераспределение этих ресурсов.

Одна из самых распространенных операций инвестиционного банка – так называемый андеррайтинг,т.е. гарантия размещения. Суть операции в следующем: инвестиционный банк покупает ценные бумаги у эмитента при их выпуске и впоследствии перепродает их инвесторам. Эмитент и инвестиционный банк заключают при этом эмиссионное соглашение. Инвестиционный банк обычно приобретает весь выпуск ценных бумаг и гарантирует эмитенту всю сумму выручки от продажи*.

* Подробнее об операциях инвестиционных банков см.: Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. М, 1999. С. 235 – 242

 

Инвестиционная деятельность банков может осуществляться за счет собственных или привлеченных средств, причем чаще всего имеет место последнее. Поэтому инвестиционная деятельность банков на рынке ценных бумаг сопряжена с существенным риском и запрещена в ряде стран, о чем говорилось выше.

В России законодательного запрета на выполнение банками подобных операций нет. Как уже отмечалось, в России сформировалась европейская модель универсального коммерческого банка, имеющего право осуществлять практически все операции с ценными бумагами, однако в любом случае инвестиционный портфель банка формируется за счет высоколиквидных ценных бумаг крупных корпораций и государства с тем, чтобы свести к минимуму возможные риски*. Торговля ценными бумагами более рискованна, чем, например, кредитование. При совмещении обоих видов деятельности инвестиционный банк становится высокорисковым предприятием.



* Например, доля коммерческих и инвестиционных банков в капитале нефтяной компании «Лукойл» составляет 56,7%. Доля промышленных и коммерческих предприятий при этом составляет всего 23,4%, доля государства – 14,1%, доля, принадлежащая частным лицам, составляет 3,3%, пенсионные и доверительные фонды располагают долей в 2,5% (данные по состоянию на 31 декабря 2000 г.).

 

Распространенной инвестиционной операцией банка с ценными бумагами является так называемая операция РЕПО.Суть операции в следующем.

Между двумя сторонами заключается двусторонняя сделка, условно состоящая из двух частей.

Первая часть сделки состоит в продаже одной стороной ценных бумаг другой стороне с обязательством обратной покупки (вторая часть сделки) этих ценных бумаг в том же количестве через определенный условиями такой сделки срок и по определенной условиями такой сделки цене.

Продавец по первой части сделки РЕПО является покупателем по второй части сделки РЕПО, Покупатель по первой части сделки РЕПО является продавцом по второй части сделки РЕПО.



Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу тех же ценных бумаг. Но цена, по которой совершается обратная покупка ценных бумаг, отличается от цены их первоначальной продажи. Разница между ценами составляет тот доход, который получает первоначальный покупатель ценных бумаг в первой части сделки. Иными словами, доход по сделке РЕПО – разница между стоимостью обратного выкупа и стоимостью покупки ценных бумаг. При этом следует иметь в виду, что обязательства по исполнению второй части сделки РЕПО возникают у сторон сделки только при надлежащем исполнении ими обязательств по первой части сделки РЕПО.

Кредитные организации чаще всего проводят операции РЕПО с государственными ценными бумагами, поскольку они наиболее надежны по сравнению с корпоративными ценными бумагами. Правовое регулирование указанных операций осуществляется Положением ЦБ РФ от 25 марта 2003 г. № 220-П «О порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами РФ». Данное Положение определяет порядок заключения и исполнения сделок РЕПО с облигациями, указанными в Положении Банка России от 25 марта 2003 г. № 219-П «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг».

Сторонами по сделкам РЕПО могут выступать только дилеры рынка государственных ценных бумаг РФ, действующие как от своего имени и за свой счет, так за счет и по поручению инвесторов.

Сделки РЕПО заключаются и исполняются через Торговую систему.

Каждая сделка РЕПО имеет так называемый срок РЕПО– промежуток времени, выраженный в календарных днях, между датами исполнения первой и второй частей сделки РЕПО. Срок РЕПО исчисляется со дня, следующего за днем исполнения первой части сделки РЕПО, до дня исполнения второй части сделки РЕПО включительно.

В зависимости от срока исполнения сделки различают: сделки внутридневные (или однодневные),первая и вторая части таких сделок исполняются в один торговый день. Срок РЕПО принимается равным одному дню;

сделки действующие,т.е. сделки, по которым первая часть исполнена, а срок исполнения второй части не истек;

сделки открытые,т.е. те, срок исполнения которых не установлен. Все сделки РЕПО являются обеспеченными. Но в зависимости от содержания сделки они могут быть:

сделки с блокировкой обеспечения,т.е. сделки, в которых присутствует условие об ограничении прав первоначального покупателя в отношении обеспечения по сделке РЕПО;


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размещение ценных бумаг. | Выпуск кредитными организациями депозитных (сберегательных) сертификатов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты