Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выпуск кредитными организациями депозитных (сберегательных) сертификатов




Читайте также:
  1. II. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ
  2. V. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  3. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  4. Второй тренинг по работе с организациями
  5. Выбор темы выпускной квалификационной работы
  6. Выпуск - июнь 2006 года.
  7. Выпуск - январь 2006 года.
  8. Выпуск ноябрь 2011 года
  9. ВЫПУСК ПЛАВКИ

 

В соответствии с п. 1 ст. 836 ГК внесение вклада в банк может быть удостоверено депозитным или сберегательным сертификатом, причем выдача такого сертификата означает соблюдение требуемой письменной формы договора банковского вклада. Банки выпускают сберегательные (депозитные.) сертификаты с целью привлечения денежных средств во вклады юридических и физических лиц, а выдача сертификата подтверждает внесение соответствующей денежной суммы во вклад.

Право выдачи сберегательного сертификатапредоставляется банкам, отвечающим совокупности следующих условий:

осуществление банковской деятельности не менее двух лет; публикация годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденная аудиторской фирмой;

соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Банка России;

выполнение обязательных экономических нормативов; наличия резервного фонда (балансовый счет 10701) в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала; выполнение обязательных резервных требований. Соблюдение указанных условий не является необходимым для выпуска депозитных сертификатов.

Кредитная организация вправе размещать сберегательные (депозитные) сертификаты только после регистрации Условий выпуска и обращения сертификатов в территориальном учреждении Банка России и внесения их в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций в Департаменте пруденциального банковского надзора Банка России.

Для регистрации Условий выпуска кредитная организация должна представить следующие документы:

условия выпуска и обращения сертификатов; макет бланка сертификата;

нотариально заверенную копию лицензии на осуществление банковских операций;

свидетельство о государственной регистрации банка (при выпуске сберегательных сертификатов);

баланс и расчет обязательных экономических нормативов на последнюю отчетную дату перед принятием решения о выпуске сертификатов.

Кредитная организация, выпускающая сертификаты, должна утвердить Условия выпуска и обращения своих сертификатов. Условия выпуска представляются для каждого типа сертификатов отдельно.

Условия выпуска должны содержать ссылку на дату принятия решения о выпуске сертификатов и наименование органа кредитной организации, принявшего такое решение и утвердившего данные Условия; быть подписаны ее руководителем и в двухнедельный срок с даты принятия решения о выпуске представлены в трех экземплярах в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения корреспондентского счета кредитной организации.



Внесение изменений и (или) дополнений в зарегистрированные территориальными учреждениями Банка России Условия выпуска и (или) макет бланка сертификата кредитными организациями производится только путем регистрации новых Условий выпуска. С момента регистрации новых Условий выпуска сертификатов кредитная организация не вправе размещать сертификаты в соответствии с ранее зарегистрированными Условиями выпуска.

Основанием для отказа в регистрации Условий выпуска могут быть:

несоответствие условий выпуска действующему законодательству, в том числе нормативным актам Банка России;

несвоевременное представление кредитной организацией условий выпуска, а также прилагаемых документов в территориальное учреждение Банка России;

существенное ухудшение финансового положения кредитной организации и отнесение кредитной организации к 3 или 4 классификационной группе*;



применение территориальным учреждением Банка России санкций к кредитным организациям в виде ограничения/запрета на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады в соответствии с нормативными актами Банка России;

реклама выпуска сертификатов до регистрации условий выпуска;

иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

* Группы финансовой устойчивости и порядок отнесения к ним кредитных организаций регламентируются Указанием ЦБ РФ от 31 марта 2000 г. № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» // Вестник Банка России. 2000. № 19.

 

Территориальное учреждение Банка России регистрирует в отдельном журнале Условия выпуска с указанием наименования кредитной организации, выпускающей их в обращение, даты принятия ею решения о выпуске сертификатов, даты представления Условий выпуска, а также прочие сведения о выпуске. Один экземпляр зарегистрированных Условий выпуска с макетами сертификатов направляется территориальным учреждением не позднее следующего дня с момента их регистрации в Департамент пруденциального банковского надзора Банка России для внесения в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

Внесение Условий выпуска в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций осуществляется Департаментом пруденциального банковского надзора Банка России в течение трех недель с момента получения зарегистрированных Условий выпуска от территориального учреждения и при отсутствии замечаний к данным документам.



На следующий день после получения уведомления Департамента о внесении Условий выпуска в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций территориальное учреждение выдает кредитной организации письмо о регистрации им Условий выпуска и одну копию зарегистрированных Условий выпуска.

Государственная регистрация Условий выпуска аннулируется Банком России и его территориальными учреждениями:

по решению кредитной организации после изъятия из обращения и погашения выпущенных сертификатов на основании представленного кредитной организацией решения и подтверждения, что все сертификаты погашены. Решение об аннулировании Условий выпуска принимает уполномоченный орган кредитной организации, принявший решение о выпуске сертификатов;

на основании приказа Банка России о внесении записи о ликвидации кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

При реорганизации кредитной организации решение об аннулировании Условий выпуска принимает кредитная организация-правопреемник.

Территориальные учреждения Банка России письменно сообщают Департаменту пруденциального банковского надзора Банка России об аннулировании регистрации Условий выпуска для исключения их из Реестра условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций и о погашении всех выпущенных по аннулированным Условиям выпуска сертификатов.

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями; быть именными или на предъявителя. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги*. Сертификаты выпускаются исключительно в валюте РФ. Они должны быть срочными.

* См., например, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 1334/97 от 19 августа 1997 г. // ВВАС РФ. 1997. № 12. С. 42.

 

Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами Банка России. Денежные обязательства, возникающие при выпуске и обращении сертификатов, могут быть оплачены нерезидентами только с рублевых счетов, открытых в уполномоченных банках в соответствии с Инструкцией Банка России от 12 октября 2000 г. № 93-И «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам».

В соответствии с п. 8 Положения о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций сертификат должен содержать следующие реквизиты:

наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;

номер и серия сертификата;

дата внесения вклада или депозита;

размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;

дата востребования суммы по сертификату;

ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);

ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;

для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика – юридического лица и фамилия, имя, отчество и паспортные данные вкладчика – физического лица;

подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из указанных обязательных реквизитов делает сертификат недействительным.

Бланк сертификата также должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты