Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмиссионные операции кредитных организаций




Читайте также:
  1. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  2. Валютно-обменные операции
  3. Веб. - сайты международных организаций
  4. Глава 1. Связь Конвенции о праве договоров с участием международных организаций с Конвенцией о праве договоров
  5. Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций АПК
  6. Глава 2. Полномочия представителей международных организаций
  7. Дата, после которой проценты на совершенные клиентом торговые операции не начисляются.
  8. Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации
  9. Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации
  10. Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

 

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» эмитентами являются юридические лица или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению закрепленных ими прав.

Действия эмитента по выпуску и размещению ценных бумаг на первичном рынке ценных бумаг называются эмиссионными операциями.

С помощью эмиссии ценных бумаг хозяйствующие субъекты могут не только формировать собственный капитал, но и привлекать заемный. Собственный капитал формируется посредством эмиссионных операций с помощью акций и является обязанностью тех юридических лиц, которые созданы как акционерное общество. Кредитные организации, созданные как акционерное общество открытого или закрытого типа обязаны, осуществить эмиссию акций не позднее 1 месяца после полной оплаты объявленного уставного капитала.

Для привлечения заемного капитала кредитные организации имеют право осуществлять эмиссию облигаций. Но такие ценные бумаги кредитная организация имеет право эмитировать только после двух лет успешной деятельности и при соблюдении некоторых требований Банка России.

Кредитные организации также имеют право выпускать опционы.

Процедура эмиссии кредитными организациями ценных бумаг установлена Инструкцией Банка России от 22 июля 2002 г. № 102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации»*.

* Вестник Банка России. 2002. № 55.

 

Кредитная организация может выпускать ценные бумаги именные и на предъявителя.

Именные ценные бумаги кредитной организации могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Ценные бумаги кредитной организации на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

Эмиссия ценных бумаг кредитными организациями может осуществляться:

1) при создании кредитной организации;

2) при изменении ее уставного капитала, если кредитная организация создана в форме акционерного общества;

3) при возникновении необходимости привлечения заемного капитала путем выпуска облигаций.

Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат государственной регистрации в регистрирующих органах. Под регистрирующими органами в данном случае понимаются Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России и территориальные учреждения Банка России (Главные управления, Национальные банки).



В Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России регистрируются:

выпуски акций кредитных организаций с уставным капиталом 700 млн руб. и более (включая в расчет предполагаемые итоги выпуска) или с долей иностранного участия (в том числе физических и юридических лиц из стран СНГ) свыше 50%;

выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 200 млн руб. .и выше;

выпуски ценных бумаг при реорганизации кредитных организаций;

выпуски опционов кредитных организаций.

Остальные выпуски ценных бумаг кредитных организаций регистрируются в территориальных учреждениях Банка России. По согласованию с Председателем Банка России или курирующим Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Первым заместителем Председателя Банка России Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России может передавать свои полномочия по регистрации выпусков ценных бумаг территориальным учреждениям Банка России по местонахождению кредитных организаций – эмитентов, а также принимать на себя полномочия территориальных учреждений Банка России по регистрации любых выпусков ценных бумаг кредитных организаций с последующим уведомлением соответствующего территориального учреждения Банка России о принятом решении.



До государственной регистрации их выпуска запрещаются реклама ценных бумаг кредитных организаций, а также одновременный выпуск кредитной организацией акций и облигаций.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты