Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право кредитных организаций на совершение операций с ценными бумагами




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  3. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  4. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  5. Автоматизация учета банковских операций
  6. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  7. Административно-правовые средства
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
  9. АДМІНІСТРАТИВНА ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПРАВОПОРУШЕННЯ В СФЕРІ ОБІГУ НАРКОТИКІВ
  10. АДМІНІСТРАТИВНІ ПРАВОПОРУШЕННЯ НА ТРАНСПОРТІ

 

В структуре финансового рынка любого государства ученые выделяют как минимум два взаимосвязанных друг с другом рынка: денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок – рынок находящихся в обращении наличных денег; рынок капиталов – рынок банковских кредитов.

Место рынка ценных бумаг (или фондового рынка) в структуре финансового рынка страны определяется по-разному. Ряд ученых выделяют рынок ценных бумаг как самостоятельный рынок в структуре финансового рынка*; другие определяют его как рынок, в равной мере обслуживающий и денежный рынок, и рынок капиталов**. Но при различии в подходе к решению этой экономической по сути прйблемы все ученые указывают на огромную роль рынка ценных бумаг в экономике любого государства.

* См., например: Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, B.C. Topкановского. М., 1999. С. 69.

** См., например: Керзон И.И., Куянова К.А., Кожевников М.А., Чаленко А.В. Фондовый рынок: Учебное пособие для высших учебных заведений экономического профиля. М., 1998. С. 8

 

В России рынок ценных бумаг появился, если не учитывать дореволюционную практику, в связи с переходом к рыночной экономике и возникновением необходимости привлечения и перераспределения финансовых средств. Естественно, это потребовало создания соответствующей правовой базы. Первые нормативные акты, разрешающие выпуск ценных бумаг, были приняты еще в конце 80-х гг.*, однако основная проблема на тот период заключалась в необходимости выбора модели рынка ценных бумаг в России, что привело к возникновению полемики между ФКЦБ РФ и ЦБ РФ.

* См., например, постановление Совета Министров СССР от 15 октября 1988 г. «О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг».

 

Экономике СССР была свойственна очень высокая степень огосударствления хозяйства, государству на праве собственности принадлежали средства производства. Поэтому именно государство в случае необходимости перераспределяло денежные средства, финансируя ту или иную отрасль народного хозяйства. В такой ситуации рынок эмиссионных ценных бумаг существовать не мог, да и необходимости в нем не было.

Если же вмешательство государства в экономическую деятельность ограничено, административный контроль над рынком ослаблен, сфера централизованного кредитования сужена*, то перед нами государство с рыночной системой хозяйства. Рыночная экономика тоже имеет различные модели, не схожие, в частности, и в устройстве фондового рынка.



* См.: Миркин Я. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политики развития. М., 2002. С. 194

 

Традиционно США, Великобритания, Канада и некоторые другие государства относятся к государствам с англосаксонской моделью рыночной экономики или, как ее называют, с традицией «протестантского капитализма». Эту модель отличают рисковый характер, меньшая подконтрольность государству*, а также ярко выраженный индивидуализм в достижении главной цели – получения прибыли. «...Зарабатывание денег в рамках, установленных законом, становится основой той протестантской этики, которая выражена фразой Б. Франклина «время – деньги»**.

* Там же. С. 200

** Там же. С. 202

 

В англосаксонской модели экономики доля государственной собственности, а также собственности крупных корпораций и банков невелика, экономике свойственна высокая степень раздробленности капиталов. «Важнейшим стимулом и источником доходов для акционеров... служит повышение рыночной стоимости компаний, выявляемое на... рынке акций»*. При этом роль банков в финансировании экономики уменьшается, зато возрастает роль специализированных финансовых институтов, осуществляющих операции на рынке акций.



* Миркин Я. Рынок ценных бумаг России... С. 219.

 

Законы, регулирующие деятельность банков в США, существенно ограничивают их участие в операциях с ценными бумагами. Такие операции обычно называются небанковскими*. Причиной такого жесткого разделения универсальных банков на коммерческие и инвестиционные** была волна массовых банкротств банков, активно вкладывавших привлеченные средства в негосударственные ценные бумаги. Экономический кризис 30-х гг. XX в. привел к краху многих корпораций и обесценению их ценных бумаг, что как следствие привело к банкротству многих банков. Основным нормативным актом, препятствующим деятельности банков на рынке ценных бумаг в США, является так называемый закон Гласса-Стигала (Glass-Steagall Act) 1933 г. Этот закон запретил банкам «подписывать и размещать ценные бумаги (кроме государственных и квазигосударственных ценных бумаг) или покупать акции за свой собственный счет»***. Банковские операции рассматривались как «угрожающие безопасности банков спекуляции»****. Кроме того, указывалось, что при выполнении банками операций на рынке ценных бумаг присутствует так называемый конфликт интересов.

* См.: Правовые основы банковской деятельности: Учебное пособие / P. Хау, Д. Раис и др. М., 1995. С. 97.

** Российское законодательство определения инвестиционного банка не содержит. Но по законодательству США инвестиционный банк – не собственно банк в том смысле, как это определено нашим законодательством, а скорее хозяйствующий субъект, который специализируется на операциях с корпоративными ценными бумагами.



*** Правовые основы банковской деятельности. С. 97

**** Адекенов Т.М. Банки и фондовый рынок. М., 1997, С. 26

 

Европейским странам традиционно присуща иная модель рынка, которая называется «континентальная». Классический пример государства с указанной системой – Германия, поэтому континентальную модель рынка иногда еще называют «рейнским капитализмом». Эта модель является практически полной противоположностью англосаксонской модели: выше доля государственной собственности, традиционно более значимая роль банков в финансировании экономики, в том числе в инвестировании крупных корпораций за счет операций с ценными бумагами на фондовом рынке.

Дискуссия о том, следует ли наделять банки правом осуществлять операции с корпоративными ценными бумагами на рынке ценных бумаг, длится на протяжении всего XX в. В начале 90-х гг. необходимость решения этой проблемы стала и перед российским законодателем. Сторонником германской модели фондового рынка был ЦБ РФ; политику, ориентированную на англосаксонскую модель, проводила ФКЦБ РФ. И та, и другая позиции имеют аргументы «за» и «против». Причем эти аргументы носят в основном экономический характер.

К аргументам «за» утверждение в России германской модели рынка ценных бумаг и, следовательно, универсализацию банков относят обычно следующие:

надежность банка выше, чем иных инвестиционных институтов, что связано с более крупным исходным капиталом банка;

имеется возможность комплексного обслуживания клиента, в частности, предоставление кредита на покупку ценных бумаг с одновременным совершением этой покупки и учета ценных бумаг клиента;

при сочетании банковской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг возникает возможность получения дополнительной прибыли банком, что снижает риски банкротства банка и невыполнения его обязательств перед кредиторами.

Кроме того, в настоящее время в странах с англосаксонской системой рынка ценных бумаг наблюдается тенденция к возвращению банков на фондовый рынок. В частности, в США им теперь разрешается заниматься операциями с ценными бумагами в качестве агента, т.е. при условии, что «банк фактически сам не владеет продаваемыми ценными бумагами... и не подвергается рыночному риску»*. С 1999 г. в соответствии с Gramm-Leach-Bliley Act в США происходит «финансовая модернизация». В частности, будет создан «новый тип банков (так называемых оптовых банков), контролирующими собственниками которых станут брокерско-дилерские фирмы»**. Разрешено также создание финансовых холдингов с преобладающим участием банков, в рамках которых возможно инвестирование в корпоративные ценные бумаги.

* Правовые основы банковской деятельности. С. 99.

** Миркин Я. Рынок ценных бумаг России: втадействие фундаментальных факторов, прогноз и политики развития. С. 235

 

Для большей убедительности в .необходимости такого шага в 1998 г. был опубликован аналитический отчет Банка международных расчетов, в котором проанализированы количественные исследования деятельности банков на рынке ценных бумаг*. Основной вывод этого отчета состоит в следующем: риск операций банка с ценными бумагами подлежит урегулированию; конфликт интересов не может служить серьезным препятствием для запрещения банкам осуществлять операции с ценными бумагами; предоставление банкам права осуществлять операции на фондовом рынке сулит большие преимущества, следовательно, «представляется желательным дать возможность коммерческим банкам войти в этот бизнес...»**.

* См.: там же. С. 238

** Миркин Я. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политики развития. С. 240. К сожалению, источник не содержит фактов, на основании которых авторами отчета сделан такой вывод.

 

Но есть и аргументы против универсализации банков:

сочетание банковской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг влечет возникновение неоправданных рисков в отношении привлеченных средств вкладчиков банка;

обеспечение защиты интересов инвесторов на рынке ценных бумаг значительно усложняется, повышается вероятность возникновения конфликта интересов;

высокая степень риска операций на рынке ценных бумаг, обусловленная спецификой ценной бумаги как товара.

Особенность ценной бумаги как товара прежде всего заключается в том, что этот товар, который не имеет собственной стоимости, «может быть продан по высокой рыночной цене.... . Если рыночный спрос на ценную бумагу превысит предложение, то ее цена может превысить номинал (возможна и обратная ситуация)»*. Так как рыночная цена ценной бумаги может не соответствовать ее номинальной стоимости, то она, по определению К. Маркса, представляет собой «фиктивный капитал». Основным свойством ценной бумаги как товара особого рода является ее товарная функция, а основными элементами свободная обращаемость, т.е. наличие возможности передачи ценной бумаги независимо от волеизъявления третьих лиц, и потенциальная материальная заинтересованность инвесторов в приобретении ценной бумаги**. Лицо, которое приобрело ценные бумаги и тем самым вложило денежные средства в производство, в любой момент может продать свои ценные бумаги, при этом сам процесс производства не затрагивается, денежные средства из экономики не изымаются. И в этом особенность и значение ценной бумаги.

* Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, B.C. Торкановского. С. 71.

** См. подробнее: Голубков А/О. Правовое регулирование рынка ценных бумаг // ГиП. 1997. № 2.

 

Торговля ценными бумагами более рискованна, чем, например, кредитование. «Инвестиционный банк, совмещающий оба вида деятельности, становится высокорисковым предприятием по двум причинам: во-первых, его вкладчики рискуют не получить собственные средства..., так как деньги могут быть вложены в высокодоходные ценные бумаги с невысокой ликвидностью; во-вторых, в случае кратковременных, но значительных убытков на рынке ценных бумаг банк подвергается риску обанкротиться вследствие быстрого оттока клиентов»*. Указанные особенности нельзя не учитывать, наделяя банки правом совершать операции с ценными бумагами.

* Ценные бумаги. С. 246

 

Российский законодатель пошел по пути формирования в России континентальной, германской модели фондового рынка. В соответствии со ст. 6 Закона о банках банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими, функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, операции с которыми не требуют специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами. Российский банк также вправе вести профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Российский банк – универсальный банк, владеющий крупными портфелями корпоративных ценных бумаг. Такая модель банка значительно, повышает банковские риски, поскольку банк «в значительно большей степени зависит от положения дел у крупнейших своих клиентов, в оборот которых втянуты значительные его средства...»*.

* Ценные бумаги. С. 28

 

Кроме банков на рынке ценных бумаг работают так называемые небанковские инвестиционные институты. Финансовая устойчивость и финансовые ресурсы инвестиционных компаний значительно меньше банковских. Рынок ценных бумаг в большей степени –подвержен колебаниям и риску, чем рынок традиционно банковских услуг. В России в настоящее время, однако, налицо тенденция вытеснения банков с фондового рынка. В 1997 г. лишь 21 коммерческий банк непосредственно и 4 банка опосредованно (через банковские инвестиционные фирмы) проводили широкомасштабные фондовые операции*. Начиная с лета 1997 г. наблюдалось постоянное снижение объемов вложений банков в акции. Самое тяжелое время для банков настало в августе 1998 г. Деятельность на рынке ценных бумаг в результате кризиса стала убыточной для банков.

* См.: Галкин И.В., Комов A.В., Сизов Ю.С., Чижов С Д. Фондовые рынки США и России: становление и регулирование. М, 1998. С. 205

 

К началу 2002 г. действующими кредитными организациями получена прибыль в сумме 67,6 млрд руб., на начало 2001 к. эта сумма составляла лишь 17,2 млрд руб. При этом доля чистого дохода от операций с ценными бумагами снизилась за этот период с 22,2 до 11, 9%, т.е. почти в два раза. Кредитные организации по-прежнему не стремятся осуществлять операции на фондовом рынке. В структуре активов банковского сектора ценные бумаги, приобретенные кредитными организациями, занимают незначительное место – 19,7% на начало 2001 г. и 17,3% на начало 2002 г.

Российское законодательство предоставляет кредитным организациям право осуществлять любые операции и сделки с ценными бумагами, не устанавливая принципиальных ограничений по сравнению с иными хозяйствующими субъектами. Тем не менее статистика свидетельствует, что кредитные организации не стремятся реализовывать это право, ограничиваясь в основном лишь эмиссионными операциями как наименее рисковыми.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты