Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты по счетам межфилиальных расчетов




Читайте также:
  1. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  2. Аналитические расчеты совместимы с таблицей исходных данных.
  3. Безналичные расчеты физических лиц
  4. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  5. Взаимодействие в области организации взаимных платежей и расчетов
  6. ВЫПЛАТЫ РЕЖИССЕРУ-ПОСТАНОВЩИКУ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
  7. Глава 7 Ваша карта бита, плотите по счетам.
  8. Для расчетов использовать таблицу 4.7.
  9. Исходные данные для расчетов графиков ППР
  10. Клиринговые расчеты

 

Согласно действующему законодательству кредитная организация может иметь в своем составе ряд филиалов. В таком случае представляется возможным выделить головную организацию и филиал, которые вместе будут составлять подразделения кредитной организации.

Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами внутри кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов (счета МФР), т.е. счета, открываемые на балансах головной организации и филиалов для учета взаимный расчетов. Пo данным счетам подразделения кредитной организации могут проводить платежи по всем банковским операциям, разрешенным кредитной организации лицензией Банка России, определенным Положением о филиале и Правилами построения расчетной системы кредитной организации (Внутрибанковскими правилами).

По общему правилу, открытие и закрытие счетов межфилиальных расчетов осуществляются по распоряжению руководителя кредитной организации на основании решения уполномоченного органа управления кредитной организации и в соответствии со схемой счетов филиалов, предусмотренной во Внутрибанковских правилах. Соответственно, открытие и закрытие филиалам счетов для расчетных операций (корреспондентских субсчетов, счетов межфилиальных расчетов) сопровождается внесением изменений во Внутрибанковские правила.

Схема осуществления платежа с использованием счетов межфилиальных расчетов выглядит следующим образом.

Банк – отправитель платежа в день списания средств со счетов клиентов составляет поручения на операцию по счетам межфилиальных расчетов с указанием в каждом поручении банка даты прохождения платежа (ДПП). Если расчетная операция по переводу средств клиента осуществляется транзитом через несколько подразделений кредитной организации, то при проведении платежа между каждой парой филиалов банк – отправитель платежа составляет новое поручение банка и указывает новую ДПП.

Поручение банка – отправителя платежа вместе с соответствующими экземплярами расчетных документов клиентов (или их электронными копиями) направляется по назначению избранным маршрутом и способом передачи информации. При этом, если ДПП совпадает с датой списания средств со счета клиента, то в тот же день в банке – отправителе платежа и банке – исполнителе платежа отражаются операции по счетам межфилиальных расчетов в корреспонденции со счетами клиентов. Первые экземпляры поручений банка и расчетных документов клиента помещаются банком – исполнителем платежа в документы дня в качестве основания операции. Если же ДПП не совпадает с датой списания средств со счета клиента, то в банке – отправителе платежа при приеме документов от клиентов совершаются операции по расчетным, текущим, бюджетным счетам клиентов в корреспонденции с балансовым счетом № 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям».



При наступлении ДПП в банке – исполнителе платежа выполняются следующие операции:

отражение операций по балансовому счету № 30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» и расчетным, текущим, бюджетным счетам клиентов в случае, если получателями платежей являются клиенты данного банка. Первые экземпляры поручений банка-отправителя и расчетных документов плательщиков помещаются в документы дня банка; а вторые выдаются клиентам-получателям в виде приложения к выпискам по их счетам. В случае неверного оформления расчетных документов банк вправе направить запрос в банк – отправитель платежа. При непоступлении ответа в течение срока, равного документопробегу туда и обратно плюс два рабочих дня, средства возвращаются в банк-отправитель с указанием причин возврата;



если платеж является транзитным и осуществляется в другое подразделение кредитной организации (либо другую кредитную организацию), операции выполняются банком-исполнителем по балансовым счетам 30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации» и № 30222 «Незавершенные расчеты банка». В таком случае первый экземпляр поручения банка – отправителя платежа вместе с копией расчетных документов клиентов (электронными копиями этих документов) помещается в документы дня. Одновременно составляется новое поручение банка, в котором может быть установлена новая ДПП.

Ранее действовавшее Положение № 5-П* оговаривало, что при недостаточности денежных средств на корреспондентских счетах (субсчетах) для исполнения транзитного платежа банк – исполнитель платежа возвращает поручение банку – отправителю платежа в день его получения, и банк – отправитель платежа выбирает новый маршрут его проведения. Если банком – отправителем платежа является филиал, не имеющий корреспондентского субсчета в Банке России, банк – исполнитель транзитного платежа обязан поместить его поручение в соответствующую картотеку не оплаченных в срок расчетных документов, а сумму поручения отразить на балансовом счете № 47418 «Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств». Действующее законодательство не подтверждает прежних норм, но и не создает новых. В данной ситуации представляется возможным предположить, что прежние правила на практике будут функционировать, но, очевидно, как обычаи делового оборота.



* Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 25 ноября 1997 г. № 5-П // Вестник Банка России. 1997. № 81. Утратило силу в связи с принятием Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации № 2-П.

 

Вместе, с тем, следует учесть, что Положением № 2-П установлена норма, в соответствии с которой при недостаточности денежных средств на счетах подразделения кредитной организации, через которые осуществляются платежи филиала, имеющего только счета МФР, расчетные документы филиала помещаются в соответствующую картотеку по внебалансовому счету № 90904 к корреспондентскому счету (субсчету) этого подразделения кредитной организации в Банке России. О помещении расчетного документа в картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) подразделения кредитной организации в Банке России сообщается филиалу, имеющему только счета МФР, который оповещает об этом своего клиента. Ведение картотеки неоплаченных расчетных документов к счету МФР не допускается.

При наступлении ДПП в банке-отправителе платежа поручения этого банка на операции по счету межфилиальных расчетов изымаются из картотеки по внебалансовому счету «Расчетные документы, ожидающие ДПП». На основании поручений банка банк – отправитель платежа списывает – суммы, указанные в поручениях, с балансового счета «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям» в корреспонденции с балансовым счетом «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации». Поручения банка с приложением полученных от банка-исполнителя платежа подтверждений о совершенных операциях по счету межфилиальных расчетов помещается банком-отправителем платежа в документы дня.

При расчетных операциях по хозяйственно-финансовой деятельности (в том числе по перераспределению ресурсов между подразделениями кредитной организации на возвратной основе) балансовый счет «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциях» не используется, а применяется балансовый счет «Незавершенные расчеты банка». Кроме того, расчетные операции по счетам межфилиальных расчетов в корреспонденции со счетами перераспределения ресурсов и счетами хозяйственно-финансовой деятельности плательщика и получателя, а также по счетам межфилиальных расчетов в подразделении, осуществляющем транзитный платеж от плательщика до получателя, производятся одновременно при наступлении ДПП.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты