Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты на основе прямых корреспондентских отношений




Читайте также:
  1. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  2. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  3. Аналитические расчеты совместимы с таблицей исходных данных.
  4. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  5. Безналичные расчеты физических лиц
  6. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  7. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  8. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  9. В основе механизма действия комплиментов лежит психологический феномен внушения
  10. Взаимное положение двух прямых

 

Данная форма расчетов отличается возможностью обеспечения максимально возможной скорости расчетов, а также минимального количества лиц, участвующих при проведении одной расчетной операции, что, в свою очередь, снижает риск утраты и использования фальшивых документов.

Для реальной возможности использования данной формы расчетов банки открывают друг у друга корреспондентские счета.

В совершении расчетной операции основными субъектами являются следующие.

Банк-респондент– кредитная организация (филиал), открывшая корреспондентский счет (счет «НОСТРО») в другой кредитной организации (филиале) и являющаяся его распорядителем.

Банк-корреспондент– кредитная организация (филиал), открывшая корреспондентский счет (счет «ЛОРО») другой кредитной организации (филиалу) банку-респонденту и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними.

Расчетные операции по корреспондентским счетам кредитных организаций (филиалов), открытым в других кредитных организациях, имеют ряд сходных черт с расчетами по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации.

В частности, расчетные операции по ним осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства остатков денежных средствпо корреспондентскому счету по балансу кредитной организации (филиала), открывшей корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале), – банк-респондент – и по балансу кредитной организации (филиала), – банк-корреспондент, а также по счетам межфилиальных расчетов подразделений одной кредитной организации (головной кредитной организации либо ее филиалов).

Отражение расчетных операций в балансах банка-респондента и банка-корреспондента, а также головной кредитной организации и ее филиалах по счетам межфилиальных расчетов осуществляется одной календарной датой (число, месяц, год) – датой перечисления платежа (ДПП).

Указанная дата устанавливается:

по общему правилу – кредитной организацией, начинающей операцию перевода денежных средств по счету межфилиальных расчетов, корреспондентскому счету с учетом срока прохождения расчетного документа (документопробега). В таком случае ДПП проставляется в реквизите «Резервное поле» платежного поручения;



в отдельных случаях (при перераспределении денежных средств между подразделениями кредитной организации, пополнении корреспондентского счета в другой кредитной организации, возврате денежных средств с корреспондентского счета и др.) дата может устанавливаться кредитной организацией (филиалом), завершающей операцию перевода денежных средств по счетам (банк-исполнитель), в реестре предстоящих платежей или сообщении о получении от банка-отправителя денежных средств.

При платеже через подразделения расчетной сети Банка России ДПП не устанавливается.

При платеже, осуществляемом кредитной организацией (филиалом) по поручению другой кредитной организации в третью кредитную организацию, ДПП устанавливается в каждой паре кредитных организаций, а платежные поручения клиентов переоформляются от имени банка-отправителя. Реквизиты получателя средств в таком случае остаются неизменными.

Подтверждением операции списания или зачисления средств по счету межфилиальных расчетов, также корреспондентскому счету в другой кредитной организации является выписка из этих счетов (на бумажном носителе или в виде электронного служебно-информационного документа – ЭСИД), направленная банком-исполнителем банку-отправителю. При этом за ДПП принимается день, за который дана выписка.



При прохождении платежа через корреспондентские счета кредитных организаций банк плательщика на основании поручения клиента дает распоряжение банку покупателя, являющемуся его корреспондентом, выплатить определенную сумму получателю средств со своего корреспондентского счета. Таким образом, обеспечивается своевременное и надлежащее поступление средств получателю.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты