Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты с использованием банковских карт




Читайте также:
  1. Автоматизация учета банковских операций
  2. АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ. СТРАХОВАЯ СТАТИСТИКА
  3. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.
  4. Аналитические расчеты совместимы с таблицей исходных данных.
  5. Безналичные расчеты физических лиц
  6. Бутанол начал производится в начале XX века с использованием бактерии Clostridia acetobutylicum. В 50-х годах из-за падения цен на нефть начал производиться из нефтепродуктов.
  7. В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
  8. Виды банковских переводов
  9. Виды банковских счетов
  10. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций

 

«Прабабушкой» современной банковской карты можно считать выпущенные в 1928 г. бостонской компанией «Farrington Manufacturing» металлические пластины («Charga-Plates»), на которых выдавливался адрес и которые выдавались наиболее состоятельным клиентам для подтверждения их кредитоспособности. Продавец вкладывал такую пластину в специальную машинку (прообраз современного импринтера), и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке*.

* См.: Пластиковые карты. 4-е изд. М., 2002. С. 5.

 

Большинство специалистов считают, что начало банковскимкредитным картам было положено Джоном С. Биггинсом, специалистом по потребительскому кредиту из National Bank of Flatbush (NBF) в нью-йоркском районе Бруклин. В 1946 г. Биггинс организовал работу по кредитной схеме «Charge-it». Эта схема предусматривала расписки, которые принимались от клиентов местными магазинами за мелкие покупки. После того как покупка состоялась, магазин сдавал расписки в банк, и банк оплачивал их со счетов покупателей. Несмотря на то что такая схема, в общем-то, весьма напоминает чековую, в NBF была впервые опробована ставшая в настоящее время классической цепочка расчетов применительно к банковским картам, за исключением фигуры эквайрера.

Ряд исследователей полагают (и, заметим, небезосновательно), что первой массовой платежной карточной системой является Diners Club. Одним из ее главных отличий от предшественников было то, что между клиентами и компаниями, предлагающими товары и услуги, появилась посредническая организация, которая взяла на себя взаиморасчеты между всеми участниками системы*.

* См.: Пластиковые карты. 4-е изд. С. 6. ;

 

В настоящее время среди международных платежных систем, помимо Diners Club International, наиболее крупными являются Visa International, Europay International и American Express. Среди отечественных платежных систем можно выделить «ACCORD» (учреждена в 1995 г. ОАО «УРАЛСИБ»), «Юнион Кард» (учреждена в 1993 г. Автобанком и Инкомбанком), «СТБ КАРТ» (учреждена одноименной компанией, основанной в 1992 г.), «Сберкарт» (учреждена Сбербанком России в 1993 г.), CyberPlat (учреждена в 1998 г. банком «Платина») и «Золотая Корона» (создана летом 1994 г. рядом отечественных банков).



Основным и чуть ли не единственным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок эмиссии банковских карт и совершения расчетов с их использованием, является Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием*.

* Утверждено ЦБ РФ 9 апреля 1998 г. № 23-П (в ред. от 29 ноября 2000 г.) // Вестник Банка России. 1998. № 23. Далее – Положение № 23-П.

 

В нем дано определение банковской карты как средства для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. Названные документы являются основанием для расчетов по операциям с использованием банковских карт, служат подтверждением их совершения, подписываются держателем банковской карты собственноручно или аналогом собственноручной подписи. При этом соответствующие документы могут составляться как непосредственно с применением банковских карт, так и с использованием лишь их реквизитов.

В принципе соглашаясь с тем, что банковская карта, действительно, служит для составления расчетных документов (а также идентифицирует ее владельца и подтверждает право последнего на доступ к счету), определение ее как «средства» весьма расплывчато. Дело в том, что «средством» (правда, механическим) для составления таких документов можно считать и импринтер – механическое устройство, предназначенное для переноса оттиска рельефных реквизитов банковской карты на документ, составленный на бумажном носителе. Общелогические правила определения понятий требуют, чтобы до того, как раскрывать функции предмета, нужно охарактеризовать сам предмет путем указания на его принадлежность к какому-либо роду или виду. Банковская карта является универсальным инструментом, применение которого не ограничивается только сферой безналичных расчетов. Банковские карты используются также для получения наличных денежных средств через банкомат или пункт выдачи наличных банка, что является кассовой операцией. На наш взгляд, замена «средства» на «расчетно-кассовый инструмент» более соответствует правовой природе банковской карты и позволяет точнее отразить ее сущность.



Физическим лицам (как резидентам, так и нерезидентам) могут выдаваться банковские карты следующих типов:

расчетная карта – банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора между эмитентом и клиентом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств;

кредитная карта – банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора с эмитентом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств.



Юридическим лицам могут быть выданы банковские карты следующих типов:

расчетная корпоративная карта – банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций;

кредитная корпоративная карта – банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций.

В перечень разрешенных Операций, которые юридические лица – резиденты могут осуществлять с использованием корпоративных карт, входят безналичные операции на предприятиях торговли (услуг), а также операции получения наличных денежных средств в следующих случаях:

1) получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для расчетов на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица на территории РФ, а также для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в пределах РФ, в валюте РФ;

2) безналичная оплата расходов в валюте РФ, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц, в пределах РФ;

3) безналичные операции на территории РФ, связанные с основной деятельностью юридического лица, в валюте РФ;

4) безналичные операции на территории РФ, связанные с хозяйственной деятельностью юридического лица, в валюте РФ;

5) безналичная оплата в валюте РФ расходов представительского характера на территории РФ;

6) безналичная оплата расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства, в иностранной валюте;

7) безналичная оплата расходов представительского характера в иностранной валюте за пределами РФ;

8) получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами РФ для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.

Юридические лица – нерезиденты могут осуществлять указанные выше операции с использованием корпоративных карт, эмитентами которых являются кредитные организации – резиденты, со счетов нерезидентов в валюте РФ, открытых в соответствии с Инструкцией Банка России от 12 октября 2000 г. № 93-И «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам»*, за исключением:

1) безналичной оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства, в иностранной валюте;

2) получения наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами РФ для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.

* Вестник Банка России. 2000. № 66 – 67.

 

При этом во всех случаях запрещается использование корпоративных карт для выплаты заработной платы и других выплат социального характера.

В правоотношениях, возникающих в результате использования банковской карты, участвуют следующие субъекты.

1. Эмитент банковской карты – кредитная организация, осуществляющая выпуск банковских карт, открытие счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов при операциях с использованием выданных ею банковских карт.

Эмиссия банковских карт на территории РФ осуществляется исключительно кредитными организациями – резидентами. Кредитная организация может осуществлять эмиссию банковских карт для физических и юридических лиц при условии, что ее лицензия на банковские операции предусматривает проведение операций по счетам указанных лиц в соответствующей валюте. Если эмитируемые банковские карты предоставляют возможность держателю банковской карты выполнять трансграничные платежи, их эмиссию могут осуществлять только кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Кредитная организация также на основании выданной лицензии на банковские операции может распространять платежные или банковские карты других эмитентов. Такая операция эмиссией не является*.

* См. Указание Банка России от 9 апреля 1999 г. № 536-У «Об изменении порядка распространения кредитными организациями платежных карт и предоплаченных финансовых продуктов» // Вестник Банка России. 1999. № 23.

 

2. Клиент эмитента – физическое или юридическое лицо, заключившее договор с кредитной организацией – эмитентом (банковского счета, банковского вклада, кредитный договор и проч.), предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт. Следует отметить, что клиент банка-эмитента – физическое лицо, как правило, является и держателем банковской карты. Однако эти фигуры не совпадают, если клиентом банка-эмитента является лицо юридическое. В последнем случае держателем банковской карты будет физическое лицо – уполномоченный представитель юридического лица. Следовательно, самостоятельным субъектом складывающихся правоотношений будет держатель банковской карты.

3. Держатель банковской карты – физическое лицо, использующее банковскую карту на основании договора с эмитентом, или физическое лицо – уполномоченный представитель клиента эмитента.

4. Эквайрер – кредитная организация, осуществляющая расчеты с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, а также выдачу наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации. Эквайринг на территории РФ могут осуществлять только кредитные организации – резиденты.

5. Расчетный агент – кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между участниками расчетов по операциям с использованием банковских карт.

6. Процессинговый центр – юридическое лицо (или его структурное подразделение), обеспечивающее информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, в том числе сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.

7. Предприятие торговли (услуг) – юридическое лицо, которое в соответствии с подписанным им соглашением с эквайрером несет обязательства по приему документов, составленных с использованием банковских карт, в качестве оплаты за предоставляемые товары (услуги). В качестве предприятия торговли (услуг) может выступать и предприниматель без образования юридического лица.

По прямому указанию Положения № 23-П участниками расчетов являются только расчетные агенты, эмитенты и эквайреры. Следовательно, понятие «субъекты правоотношений, возникающих в результате использования банковской карты», шире, чем круг участников расчетов.

Технология совершения транзакций с использованием банковской карты различается в зависимости от того, используется ли карта для оплаты товаров или для получения наличных.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты