Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты через подразделения расчетной сети Банка России




Читайте также:
  1. Banco Nacional de Panama ("Банко националь де Панама") и еще 54 мелких панамских банка
  2. I. Библиотеки и информационные центры России
  3. I. Первые англичане в России
  4. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  5. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  6. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  7. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  8. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  9. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  10. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

 

Наиболее широко используемыми на настоящий момент являются расчеты через подразделения расчетной сети Банка России. Особым субъектом подобных соглашений является специальное подразделение ЦБ РФ – расчетно-кассовый центр (РКЦ). Согласно заключаемому договору, РКЦ обязуется выполнять операции, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием и кредитованием коммерческих банков. В нем также предусматриваются права и обязанности сторон, ответственность за ненадлежащее выполнение и невыполнение указанных в договоре обязательств.

Безналичные расчеты с использованием расчетной сети Банка России возможны только при наличии открытых кредитными организациями в указанной сети корреспондентских счетов. Данный счет (субсчет – для филиала кредитной организации) кредитная организация имеет право открыть с момента внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного номера, т.е. с момента создания кредитной организации. Единственным правовым основанием для открытия подобного счета является заключение Договора счета.

Для расчетных операций каждая кредитная организация, расположенная на территории РФ и имеющая лицензию Банка России на банковские операции, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России. Кроме того, кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России. На корреспондентском счете коммерческого банка в РКЦ ЦБ РФ хранятся все его средства (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также не использованные средства, полученные в качестве ссуды от иных кредитных учреждений).

В отличие от ранее действовавшего правила, в соответствии с которым расчеты велись строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах, в настоящее время расчетные документы принимаются Банком России независимо от остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации на момент их принятия. Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России в случаях, установленных нормативными документами Банка России и заключенными между Банком России с кредитными организациями договорами.



При прохождении платежа через подразделения расчетной сети ЦБ РФ, кредитная организация, в зависимости от выбранного вида платежа, представляет в подразделение расчетной сети Банка России расчетные документы на бумажных носителях и (или) в электронном виде (по каналам связи, на магнитных носителях).

Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций осуществляются на основании расчетных документов путем оплаты каждого расчетного документа. Расчетные документы клиентов, а также кредитной организации по собственным операциям на бумажных носителях представляются кредитной организацией в подразделения расчетной сети Банка России в составе сводного платежного поручения с приложением описи расчетных документов.



Сводное платежное поручение является письменным распоряжением кредитной организации (филиала) – плательщика подразделению расчетной сети Банка России о списании с корреспондентского счета (субсчета) суммы денежных средств. Оно представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности. Оплата расчетных документов, приложенных к сводному платежному поручению, осуществляется в последовательности, указанной в описи расчетных документов.

Действующее законодательство предусматривает возможность представления кредитной организацией (филиалом) электронных платежных документов.В таком случае сформированный ЭПД (электронный платежный документ) или пакет ЭПД кредитная организация (филиал) направляет в подразделение расчетной сети Банка России с использованием средств телекоммуникаций или представляет на магнитном носителе курьером либо спецсвязью.

Подразделение расчетной сети Банка России при приеме сводных платежных поручений с приложениями проверяет правильность их составления и оформления. По расчетным документам кредитной организации, у которой отозвана лицензия на банковские операции, дополнительно проверяется соответствие назначения платежа перечню операций, разрешенных нормативными документами Банка России для соответствующих кредитных организаций. Если при совершении подобной проверки выявляются нарушения требований Банка России по их оформлению, расчетные документы (сводное платежное поручение и все приложенные к нему документы) приему не подлежат. В целом, подобная проверка носит исключительно формальный характер.



Расчетные документы, не прошедшие контроль и не принятые к дальнейшей обработке, подразделение расчетной сети Банка России возвращает вместе с выпиской из корреспондентского счета (субсчета) и извещением о возврате расчетных документов.

При наличии на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, эти средства списываются в порядке поступления распоряжений владельца счета и других расчетных документов в течение операционного дня, если иное не предусмотрено законодательством и договором счета. Под достаточностью средств на счетепонимается наличие остатка денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) не ниже суммы всех требований к нему либо выполнение условий, предусмотренных договором счета, позволяющие проводить расчетные операции по всем требованиям, предъявленным к счету, сумма которых превышает сумму остатка денежных средств на счете. При достаточности средств операции по их списанию и зачислению отражаются на балансе кредитной организации датой их проведения в подразделении расчетной сети Банка России.

При недостаточности денежных средствна корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) для удовлетворения всех предъявленных к нему требований операции по списанию денежных средств осуществляются в соответствии с очередностью, установленной законодательством. В этом случае денежные средства, списанные со счета плательщика, отражаются по балансовому счету учета средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств. При этом расчетные документы помещаются в картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету кредитной организации.

По итогам указанных операций подразделение расчетной сети выдает кредитной организации (филиалу) выписку из корреспондентского счета о совершении операции, и общую справку об оплаченных, помещенных в картотеку неоплаченных расчетных документах, возвращенных документах на бумажных носителях.

Законодательство предусматривает возможность частичной оплатысводного платежного поручения в виде оплаты приложенных к нему отдельных расчетных документов.

Кроме того, предусматривается возможность кредитной организации отозвать расчетные документы клиентов и платежные поручения по собственным операциям, не оплаченные из-за недостаточности средств на корреспондентском счете и помещенные в картотеки неоплаченных расчетных документов в Банке России, до их оплаты. Отзыв осуществляется по заявлению кредитной организации, представленному в произвольной форме.

Поступившие из РКЦ ЦБ РФ плательщика расчетные документы обрабатываются в РКЦ ЦБ РФ получателя средств и передаются банку получателя средств.

Операции по списанию и зачислению денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации (либо, соответственно, на ее счет) подтверждаются выпиской из корреспондентского счета, выдаваемой в зависимости от способа обмена расчетными документами.

При получении выписки из корреспондентского счета (субсчета) с приложением расчетных документов кредитная организация зачисляет денежные средства клиенту только при полном совпадении реквизитов, указанных в выписке, с реквизитами соответствующего расчетного документа, являющегося основанием для осуществления операции.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты