Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Операции кредитных организаций с эмиссионными ценными бумагами




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  3. Валютно-обменные операции
  4. Веб. - сайты международных организаций
  5. Глава 1. Связь Конвенции о праве договоров с участием международных организаций с Конвенцией о праве договоров
  6. Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций АПК
  7. Глава 2. Полномочия представителей международных организаций
  8. Дата, после которой проценты на совершенные клиентом торговые операции не начисляются.
  9. Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации
  10. Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации

 

В соответствии со ст. 142 ГК ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 28 декабря 2002 г.)*.

* СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1918; 2002. № 52 (Часть II). Ст. 5141.

 

Эмиссионной ценной бумагойуказанным Законом признается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Эмиссионными ценными бумагами российским законодательством признаются акции, облигации и опционы эмитента. К неэмиссионным ценным бумагам относятся векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и др.

В соответствии с действующим законодательством отношения, возникающие при обращении эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг, составляют предмет регулирования Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Соответственно и эмиссионные, и неэмиссионные ценные бумаги являются объектом рынка ценных бумаг.

Для понимания сущности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг недостаточно знать ее правовую природу. Необходимо раскрыть экономическую сущность ценной бумаги, для чего следует выделить следующие существенные ее характеристики: 1) ликвидность; 2) обращаемость; 3) номинальная цена, эмиссионная цена и рыночная цена (курс).

Ликвидность– «способность ценных бумаг быть превращенными в денежные средства путем продажи»*.



* Ценные бумаги. С. 7

 

Возможность свободно реализовать ценную бумагу и получить за нее деньги характеризуется обращаемостью ценной бумаги.Ценная бумага может быть непосредственно объектом купли-продажи, а может опосредовать на рынке обращение других товаров.

Номинальная цена ценной бумаги– ее нарицательная стоимость, указанная на самой ценной бумаге, используемая чаще всего при расчетах при начислении дивидендов (процентов) по ценной бумаге.

Эмиссионная цена– цена ценной бумаги на первичном рынке, который образуется при первичном размещении ценных бумаг.

Рыночная цена (курс) ценной бумаги– соотношение спроса и предложения на ценную бумагу, формируемое на вторичном рынке ценных бумаг, иными словами, это цена, по которой ценные бумаги покупаются и продаются на фондовом рынке.

Как уже говорилось, особенность ценной бумаги как товара, прежде всего, заключается в том, что ее рыночная цена может не соответствовать ее номинальной стоимости. Поэтому любые операции с ценными бумагами всегда сопровождаются значительными рисками, связанными, во-первых, с вероятностью не получить доход по ценным бумагам, а во-вторых, с возможностью потерять вложенные в ценные бумаги средства.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты