Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Костная ткань




Читайте также:
  1. ООД по теме «Хрящевая ткань. Костная ткань».
  2. Такие космометрические пропорции — ткань Вселенной, они, если угодно, записанная в виде нот симфония Творения.

 

Кость состоит из губчатой костной ткани. Снаружи кость окружена надкостницей, наружный слой которой несет защитную функцию, а внутренний содержит нервные волокна и кровеносные сосуды. Простой ушиб надкостницы чреват ее повреждением и воспалением, поэтому во всех местах, где кость не защищена толстым слоем мышц, категорически запрещена работа любыми жесткими девайсами: лопатками, тростями, шлепалками. Кроме того, в местах, где на кости нет мышечного покрытия, при ударе даже подвижными девайсами вероятна травматизация кожных слоев о кость.

 

Соединения костей

 

Все кости соединяются друг с другом, и эти соединения отличаются строением и степенью подвижности. Все виды соединений подразделяются на две группы:

- непрерывные соединения, не имеющие полости

- прерывные соединения, в которых имеется полость.

Непрерывные соединения образуются с помощью соединительной ткани (соединения костей черепа) или хряща (тела позвонков). Прерывные соединения — это суставы.

 

Суставы

 

В каждом суставе имеются три основных элемента: суставные поверхности, суставная сумка и суставная полость. Суставные поверхности большинства суставов покрыты хрящом. Суставная сумка натянута между сочленяющимися костями и переходит в надкостницу. В полости сумки находится небольшое количество жидкости, которая смазывает суставные хрящи и способствует уменьшению трения.

Повреждение сустава крайне опасно. К счастью, наиболее сложные, трехосные суставы — тазобедренный и плечевой — укрыты толстым слоем мышц. Двухосные — коленный, локтевой, лучезапястный и щиколотка — лишены такой защиты, поэтому работать по ним нежелательно. Одноосные суставы в фалангах пальцев рук и ног имеют самое простое строение, - а значит, наибольшую сравнительную прочность. Но из-за того, что косточки в этих местах невелики и не отличаются большой прочностью, работать по ладоням и ступням все равно приходится с большой осторожностью и очень малой силой воздействия.

Основной опасностью для суставов при флагелляции является не повреждение ударом девайса, а вывих сустава или даже разрыв суставной сумки из-за неправильной фиксации (см. главу «Первая помощь»).



 

Связки

 

Кости, образующие суставы, соединяются очень прочными связками из соединительной ткани. Сверху сустав покрыт суставной сумкой. При произведении резкого движения со значительной амплитудой мышцы и связки перерастягиваются. Может возникнуть растяжение связок. Отдельные волокна сухожилий и мышц могут разрываться, вызывая сильную боль, около сустава образуется синяк. При неудачном направлении движения с большой амплитудой возможен вывих — выход суставной головки из суставной впадины. Он иногда сопровождается растяжениями связок и мышц, разрывом суставной сумки. Порванные связки причиняют много неприятностей, так как очень плохо восстанавливаются.

Повреждения связок наиболее часто случаются из-за неудачной фиксации нижнего. Поэтому при фиксации непременно нужно убедиться, что прочность бондажа не позволяет из него вырваться даже при приложении большого усилия: резкий выход из бондажа — обеспеченное растяжение. Кроме того, бондаж при флагелляции должен учитывать физиологически естественное положение сустава: фиксация с вывернутыми руками, например, при серьезном воздействии - опасна.



 

 

Мышечная система (рис.61)

 

 

Мышцы — это анатомические структуры, с помощью которых осуществляется движение. Залогом этого является способность мышц к сокращению под влиянием нервных сигналов. Каждая мышца состоит из множества расположенных параллельно друг другу мышечных волокон, одетых в оболочку из рыхлой соединительной ткани. Мышечные клетки не контактируют непосредственно с костью. У мышц на обоих концах имеются сухожилия, посредством которых они прикрепляются к костям. Сухожилия образованы плотной волокнистой соединительной тканью, которая срастается с надкостницей. Сухожилия способны выдерживать большую нагрузку при растяжении. Поврежденное сухожилие, как и связка, плохо восстанавливается в отличие от быстро заживающей кости.

Прочность мышц на сжатие и давление очень велика, поэтому, чем больше толщина мышечного покрытия, — тем безопаснее по нему ударные воздействия. Самые крупные из известных мышц человека — ягодичные, поэтому воздействие по ним наиболее безопасно.

Мышцы становятся максимально эластичными, когда находятся в тепле. Поэтому проведение action в целях избежания травм и повреждений необходимо начинать разогревом мышц с помощью массажа и воздействий малой силы. Чтобы не застудить разогретые мышцы нижнего после action, берегитесь сквозняков. Будьте осторожны с температурными воздействиями! Длительное воздействие холода на разогретые мышцы нижнего может привести к миозитам («простуде» мышц), а то и мышечным невралгиям. Поэтому лед и прочие температурные контрасты должны применяться только для кратковременного воздействия.

После усиленных физических нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота. В небольших количествах — это нормально. Такое явление известно в спорте под названием крепатуры. В больших количествах молочная кислота может привести к необратимым повреждениям мышечной ткани, поэтому увеличивайте уровень нагрузок для нижнего постепенно.

 

Кровеносная система (рис.62)

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты