Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй тренинг по работе с организациями




Читайте также:
  1. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  2. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  3. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  4. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  5. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  6. АКТ ВТОРОЙ
  7. Актуальные темы тренинга Studium ЦЭ
  8. АНЕКДОТЫ ДЛЯ БИЗНЕС-ТРЕНИНГОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ
  9. Архитектура и изобразительное искусство второй половины XI - первой половины XII в. (2 часа)
  10. Б. Рассказ и заигрывание в работе со сновидениями

Векторная работа в сочетании с навыками «первого тренинга» по групповому процессу, описанными в моей книге «Глубокая демократия открытых форумов» помогала нам в работе с сообществами коренного населения, американскими военными, международными деловыми предприятиями, религиозными группами, высшими школами, государственной администрацией, спортивными командами, научными лабораториями, и университетами. Я предложил много техник первого тренинга, и кратко описал некоторые из них в предыдущей главе. Все описанные в этой книге методы внутренней работы и работы с взаимоотношениями, включая нахождение сути самого трудного пути, прохождение основных групповых переживаний и различных земных направлений, связанных с людьми и частями сообщества, являются очень полезными.

Но эти методы лучше всего применять с большим U. Не существует одного способа выполнения второго тренинга или обучения нахождению большого U. Возможно, это то, до чего человек дорастает, по крайней мере, на короткие промежутки времени. Подобно тому, как к вершине горы ведет много путей, важен любой метод второго тренинга, которые позволяет человеку частично отстраняться от конфликтов группы, и следовать по пути, которым можно поделиться с другими. Здесь могут быть полезны медитация, внутренняя работа, прохождение векторов, кружение для познания своего собственного большого U, и сочувствие ко всем направлениям. Второй тренинг столь же важен, как навыки первого тренинга, поскольку эти навыки трудно использовать в ситуациях крайних внутренних и организационных конфликтов. Когда вы чувствуете боязнь или робость, неуверенность или неопределенность, вам нужна большая сила, чем принадлежащие к общепринятой реальности силы людей и институтов, с которыми вы должны иметь дело. Именно поэтому, основной момент работы с сообществом состоит в том, чтобы, как говорит Чёрный Лось, следовать «четырем углам вселенной».

В Главе 7, я обсуждал сочувствие большого U не просто как сознательную позицию, а как опыт тренинга второго уровня. Сочувствие означает не просто быть внимательным к кому-либо. Сочувствие предполагает открытость к земле как направляющему ориентиру. Это позволяет вам двигаться зигзагом, углубляясь в одно направление, а затем тщательно чувственно исследуя другое. Использование чувственного осознания большого U заставляет групповые процессы казаться более безопасными, поскольку точки зрения становятся возможностями в большей схеме вещей. Сочувствие позволяет вам двигаться зигзагом, и, как говорил Фейнман «разнюхивать все пути». Помните учения шамана дона Хуана. Временно приглушайте свою личную историю, и становитесь сновидением.



Далеко не будучи обязанностью, работа с сообществом может быть и пиковым переживанием. В известном смысле, каждый опыт большого U может считаться пиковым переживанием, поскольку представляет собой путь наименьшего действия, самый легкий путь через трудные времена. Это путь, и, как говорит Уешиба в цитате, с которой начинается эта глава, «Великий Путь – это, в действительности, никакого пути» вообще. Это направляемый землей, подобный сновидению вектор, идущий через реальные и воображаемые пространства и времена. Это волна и опыт песни. Находите и пойте его в одиночестве и посреди сообщества.

Это напоминает мне слова Черного Лося:

«Тогда ко мне пришла песня силы,

и я пел ее там, посреди того ужасного места, где я находился…



Я буду побуждать к жизни хороший народ»[132]

 

Прочитав слова Черного Лося, я осознал, что делясь священными видениями свой культуры, он создавал новую традицию. Рассказывая нам о той «силе», что вызывает к жизни народы, он надеялся сохранить свои видения, чтобы они могли помогать не только его соплеменникам, но и всем людям. Он говорил: «Моя история – это история всякой жизни»


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты