Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ




Читайте также:
  1. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  2. Взлом стереотипов
  3. Виды терапии, подходящие для различных астрологических типов
  4. Выбор типов содержимого для блокировки
  5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ ОСНОВНЫХ ТИПОВ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  6. Золотой фонд типовых рекрутинговых SMS-сообщений
  7. КАКОВ ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ ОШИБОК, ВОЗНИКАЮЩИХ В КОМПАНИИ ПРИ БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ?
  8. Карьера: понятие, виды, типовые модели
  9. КОНЦЕНТРАТЫ - ЭКСТРЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ЛЮБЫХ ТИПОВ КОЖИ!
  10. Концепция и назначение хранилища данных, типовая обобщенная схема. Основные отличия от OLTP-систем

В Индии, где многие люди по традиции сочетаются браком только с представителями своего рода или общины, преобладают чистые конституциональные типы. Но Запад — это «плавильный котел»: каждый волен выбирать брачного партнера по своему усмотрению, и в результате здесь доминируют типы смешанные. В смешанном типе, как правило, ярко выражены две доши: с незначительным преобладанием одной из них над другой. К примеру, у человека, принадлежащего к типу вата-питта, вата выражена ярче, чем питта, но ненамного. Ау человека типа питта-вата сильнее проявлены качества питты. И, наконец, существует так называемый уравновешенный тридоша-тип, в котором вата, питта и капха представлены в равных пропорциях и уравновешены.

Вата-питта (В-П). Люди этого типа худощавы, подвижны, дружелюбны и разговорчивы, подобно представителям чистого вата-типа, но более предприимчивы и обладают более острым умом. Они не подвержены крайностям, типичным для ваты; они не столь напряжены и непостоянны. Пищеварение у них более активное, и холод они переносят легче, чем люди вата-типа. Менее чувствительны они также к шуму и физическому дискомфорту. Мощная напористость питты сочетается у них с богатым воображением ваты. Но они легко обзаводятся дурными привычками и нуждаются в стабилизирующем влиянии.

Питта-вата (П-В). У людей типа питта-вата телосложение ближе к среднему, и они более мускулисты, чем представители типа В-П. Они столь же подвижны, но более выносливы. Многие из них напористы и настойчивы, однако фанатичная целеустремленность смягчается у них легкостью, характерной для ваты.

У этих людей активное пищеварение, и стул более регулярный, чем у людей типа В-П или чистого вата-типа. Реакция на стресс принимает у них форму страха или гнева, а также выражается в чувствах неуверенности и напряженности. Люди этого типа любят поесть. У них хорошая память и гладкая, уверенная речь. В жаркую погоду они чувствуют себя неуютно.

Вата-капха (В-К). Многим людям типа вата-капха, оказывается, трудно определить свою конституцию по опросникам, так как изобилие противоположных свойств сочетается в их характере с нерешительностью ваты. Нередко они худощавы, как представители вата-типа, но спокойны, покладисты и добродушны, как люди капха-типа.



В обычных ситуациях они невозмутимы и уравновешены, но в условиях стресса могут утратить самообладание. Как правило, они подвижны и расторопны, но иногда поддаются типичной для капхи склонности медлить и откладывать важные дела «на потом». Они бережливы и испытывают тягу к накопительству. Холод они переносят очень плохо. Пищеварение у них может быть вялым или неравномерным.

Капха-вата (К-В). Представители типа капха-вата сходны с людьми типа В-К, но отличаются более плотным телосложением и медлительностью в движениях. Они еще более невозмутимы и спокойны, чем люди В-К, но энтузиазм проявляют реже. Среди них часто встречаются люди спортивного склада, выносливые и обладающие хорошей сопротивляемостью организма.

Но и у них бывают расстройства пищеварения. Они также плохо переносят холод и, кроме того, могут страдать от скопления слизи в полостях тела.

Питта-капха (П-К). У людей типа питта-капха мощная целеустремленность питты сочетается с физической силой капхи. Они более мускулисты, чем представители чистого капха-типа, но могут быть довольно нескладными. Капха придает им твердость и устойчивость, а питта —решительность, но также и склонность к гневу и критичности.



Из людей этого типа получаются хорошие спортсмены, так как они обладают и силой, и выносливостью. У них отличный аппетит: они никогда не забывают вовремя поесть. Пищеварение у них хорошее, как у людей питты, а сопротивляемость болезням — столь же мощная, как у представителей чистого капха-типа.

Капха-питта (К-П). Люди типа капха-питта обладают телосложением капхи, но более склонны к полноте, чем представители типа П-К. Лицо и формы тела у них более округлые, движения — более медленные, а характер — более спокойный, чем у людей П-К. Их сила стабильна, а по выносливости они превосходят представителей и чистого питта-типа, и типа П-К.

Физические упражнения доставляют им удовольствие, но все же спортом они занимаются менее охотно, чем люди типа П-К. Иногда они бывают высокомерны и невосприимчивы к критике.

Ватта-питта-капха (В-П-К). Описать людей типа ватта-питта-капха труднее всего, так как все три доши выражены у них в равной мере. Это — самый сбалансированный из всех типов, и его представители обычно живут долго, сохраняя хорошее здоровье и иммунитет. Но если такой человек все же выйдет из равновесия, то, по словам врачей-аюрведистов, лечить его будет труднее, чем людей прочих типов.

Тип В-П-К встречается очень редко. Большинство людей, считающих себя представителями этого типа, в действительности обладают смешанной конституцией с двумя доминирующими дошами.

.

КТО Я?

Изучая описания десяти конституциональных типов и пытаясь найти свое место в этой классификации, не забывайте о том, что это дает вам возможность глубже понять себя, как уникальную и неповторимую личность. Следующая далее анкета поможет вам определить ваше врожденное соотношение ваты, питты и капхи.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты