Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Где измерять пульс?




Читайте также:
  1. До сих пор всякий, желающий говорить о Пушкине, должен начать с извинения перед слушателями, что он берется измерять эту неисчерпаемую глубину».

Пульс прощупывается во многих точках на теле, но удобнее всего измерять так называемый радиальный пульс — на запястье ниже большого пальца. Мужчинам следует измерять пульс на правой руке, а женщинам — на левой. На лучевой стороне находится небольшой костный выступ, называемый шиловидным отростком. Слегка согнув запястье, положите указательный палец другой руки после шиловидного отростка. Средний и безымянный пальцы положите на лучевую артерию рядом с указательным, ближе к локтю (см. рис.). Пульс, который прощупывается под указательным пальцем, характеризует уровень активности ваты в организме. Пульс под средним пальцем дает представление о силе питты, а под безымянным — о силе капхи.

Многие люди разочаровываются в этой методике, если им не удается почувствовать разницу в биении пульса под каждым из пальцев с первой попытки. Здесь следует запастись терпением, практикуйтесь и не сомневайтесь в том, что со временем обретете навык. Будьте оптимистом. Скажите себе: «Кажется, у меня начинает получаться». Нам, западным людям, присущ рациональный склад ума, и, прежде чем, повинуясь интуиции, принять вещь такой, как она есть, мы требуем ее научного объяснения.

По-видимому, эффективность диагностики по пульсу (как и методов диагностики по языку или по лицу, рефлексологии стоп и т.п.) лучше всего объясняется с помощью холотропной теории врачевания, которая утверждает, что каждая часть тела представлена во всех остальных его частях, подобно тому, как в каждом элементе голограммы содержится информация обо всем изображении. Пропуская пучок света через любой, даже самый малый фрагмент голограммы, мы получаем в проекции все изображение целиком. Аналогичным образом, каждая часть тела заключает в себе информацию обо всем теле в целом. Известно, что в каждой клетке содержится генетический код всего организма. При клонировании весь организм воспроизводится на основании информации, заключенной в ДНК одной клетки. Дипак Чопра в книге «Квантовое целительство» пишет, что благодаря непрерывному потоку информации, исходящему от нервных импульсов, гормонов и нейротрансмиттеров, каждая клетка нашего тела осознает наши мысли, чувства и состояния. На этом основании д-р Чопра говорит о человеческом организме как о «системе тело-ум», в которой все физические и психические проявления тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии.



Диагностика по пульсу — это одна из методик, позволяющих непрофессионалу больше узнать о своем теле и о силах, которые действуют в нем при разных обстоятельствах, в разное время и в различных ситуациях.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты