Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крикливые дети




Брайен: Однажды мы с Лайт летели в шумном, битком набитом самолете из Тампы в Сиэтл. Прямо позади нас сидела мать с совершенно несчастным и очень голосистым ребенком, который безостановочно проплакал весь первый час полета. Во время воздушных путешествий я всегда вожу эфирные масла в сумке, которую беру с собой в салон: в багаж я их не сдаю, чтобы флаконы не разбились из-за неосторожного обращения и не раскололись от перепадов давления. Я выбрал из своих запасов самое дорогое розовое масло и предложил его расстроенной мамаше. Но она отказалась, бросив на бутылочку с розовым маслом взгляд, полный недоверия и презрения. Я попытался объяснить ей, что в этом нет ничего противоестественного и что я — врач, но она и слушать не хотела. Вообще-то я не сторонник насильственного лечения, но минуту спустя, оправившись от удивления и едва сдержав досаду и гнев, я решил, что нужно что-то предпринять — ради себя и других пассажиров и ради здоровья бедного малыша. И я щедро смочил подголовник своего кресла не только розой, но в придачу еще и лавандой и ромашкой. Аромат оказался настолько сильным, что привлек внимание стюардессы и нескольких пассажиров, сидевших по ту сторону прохода, но зато уже через пять минут ребенок спал мирным сном и остаток полета прошел без приключений. Конечно же, в обычных ситуациях вы можете ограничиться малыми дозами, которые не помешают окружающим. К счастью, даже малого количества эфирного масла хватает надолго, а тело и ум реагируют на гомеопатические дозы, рассеянные в воздухе, с такой же готовностью, с какой воспринимаются и более существенные дозы, нанесенные непосредственно на кожу.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КАПХИ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

  • апельсин (помогает при задержке жидкостей, стимулирует) базилик (улучшает пищеварение, стимулирует умственную деятельность)
  • бергамот (освежает, стимулирует)
  • грейпфрут (стимулятор) дягиль (иммуностимулятор)
  • имбирь (уравновешивает, улучшает пищеварение, стимулирует)
  • кардамон (улучшает пищеварение, особенно в качестве добавки к кофе)
  • можжевельник (помогает при задержке жидкостей, стимулирует)
  • розмарин (помогает при задержке жидкостей и застойных явлениях)
  • тимьян (улучшает пищеварение, стимулирует, укрепляет иммунитет)
  • эвкалипт (стимулятор, помогает при задержке жидкостей и застойных явлениях)

Люди капха-типа во время путешествий чаще всего страдают от отеков и задержки жидкости, а иногда также от запоров. Эти люди — домоседы, поэтому они тяжело переносят сутолоку, суету и движение. Кроме того, они с трудом принимают перемены: изобилие новых впечатлений вызывает у них переутомление и вялость. Для капха-типа растительные масла — наихудшая из возможных основ для нанесения эфирных масел на кожу, однако горчичное и рапсовое масла приемлемы, так как они оказывают сильное согревающее действие. Другие возможные варианты — смесь эфирных масел на спиртовой или водной основе, которая испарится, не впитавшись в кожу. Чтобы стимулировать движение жидкостей, можно периодически оборачивать ступни полосками ткани, смоченными таким раствором, или надевать пропитанные им хлопчатобумажные носки. Циркуляцию крови и лимфы активизирует массаж стоп движениями, направленными кверху. Кроме того, желательно как можно больше ходить. Пищеварение стимулирует теплый чай с капелькой можжевелового, кипарисового и апельсинового масла. По окончании путешествия следует принять горячую ванну с эфирными маслами.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ



Представителям всех типов и, в особенности, вата-типу следует включить в рацион корнеплоды, которые оказывают стабилизирующее действие, столь необходимое при воздушном путешествии. Накануне полета людям вата-типа можно выполнить процедуру басти (масляная клизма). Если вы страдаете воздушной болезнью, приклейте за ухо пластырь с эфирным маслом лаванды, имбиря, аниса или фенхеля. Кофе и спиртных напитков, которые могут подавать в аэропорту или на борту самолета, желательно избегать; относительно легко их переносят только представители капха-типа.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты