Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимное положение двух прямых

Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. Благое расположение
  3. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  4. Взаимное влияние друг на друга частей зародыша
  5. Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.
  6. Для того, чтобы положение исправилось, некоторым нужно будет пасть в бою
  7. Доброе расположение — это все
  8. ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ ПОДАЧЕ

 

Две прямые в пространстве могут пересекаться, скрещиваться и быть параллельными. Однако отсутствие второй проекции не дает возможности определить взаимное расположение прямых непосредственно по чертежу, не проведя предварительно вспомогательных построений. Так взаимное расположение прямых можно определить, если проградуировать прямые и сравнить интервалы, уклоны и отметки точек пересечения проекций прямых. Отметим признаки характерные для различных случаев расположения прямых.

Параллельные прямые – проекции прямых параллельны, уклоны (или интервалы) равны, и числовые отметки возрастают (или убывают) в одном направлении (рис. 14.10). При этом прямые, соединяющие точки с одинаковыми отметками, параллельны. Они являются горизонталями плоскости, проходящей через заданные прямые.

 

 

Рис.14.10 Рис.14.11 Рис.14.12

Пересекающиеся прямые– проекции прямых пересекаются в точке, которая, будучи отнесена к каждой из пересекающихся прямых, имеет одинаковую отметку (рис. 14.11). Это легко проверить, если прямые проградуированы. Отметим, что прямые, соединяющие точки с одинаковыми отметками, параллельны. Они являются горизонталями плоскости, проходящей через заданные пересекающиеся прямые.

Скрещивающиеся прямые – прямые, у которых признаки пересечения и параллельности отсутствуют (рис. 14.12). В этом случае прямые, соединяющие точки с одинаковыми отметками, не параллельны.

Пример. Через точку А(А3) провести горизонтальную прямую, пересекающую заданную прямую СД(С1Д7) (рис. 14.13).

Рис. 14.13

Решение. Искомая горизонтальная прямая определяется точкой А(А3) и точкой В(В3) на прямой СD, имеющей такую же отметку.

Проградуируем прямую СD, применяя пропорциональное деление отрезка. Построенную проекцию В3 соединим с проекцией А3. Прямая АВ(А3В3) – искомая.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Градуирование прямой | Плоскость
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты