Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация защиты населения в чрезвычайных ситуациях




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  3. II. Организация местного управления
  4. III. Организация и порядок проведения конкурса
  5. III. Реорганизация службы
  6. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  7. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  8. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  9. V. Организация суда и законодательство
  10. V. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

1.1.1. Основные принципы и способы защиты. Мероприятия по защите населения

Защита населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов ЧС.

Защита граждан от ЧС, сохранение жизни и здоровья населения страны при возникновении и ликвидации последствий ЧС является приоритетной и важнейшей государственной задачей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), исполнительных органов государственной власти, а также местного самоуправления всех уровней, руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

30 декабря 2003 года принято Постановление Правительства РФ № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Этим документом определены организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на всей территории страны.

Защита населения от ЧС достигается комплексным проведением организационных, инженерно-технических и специальных, в том числе медицинских, мероприятий по предотвращению или максимальному снижению угрозы жизни и здоровью, нарушений жизнедеятельности населения, своевременному оказанию медицинской помощи пораженным и больным в ЧС. К данным мероприятиям относятся:

− прогнозирование возможных ЧС и последствий их возникновения для населения;

− непрерывное наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды и обстановкой на потенциально-опасных объектах;

− немедленное оповещение населения об угрозе возникновения и факте ЧС;

− эвакуация людей из опасных зон и районов;

− инженерная, медицинская, радиационная и химическая защита;

− применение специальных режимов защиты населения на загрязненной территории;

− оперативное и достоверное информирование населения о принятых мерах по обеспечению безопасности, прогнозируемых и возникших ЧС, порядке действий;

− подготовка к действиям в ЧС населения, руководителей всех уровней, персонала предприятий, организаций и учреждений, а также органов управления и сил РСЧС;



− проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС и очагах поражения;

− обеспечение защиты от поражающих факторов ЧС продовольствия и воды.

К основным способам защиты населения от ЧС относятся: своевременное оповещение, укрытие в защитных сооружениях, использование средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских, и эвакуация населения.

1.1.2. Оповещение населения

Для своевременного принятия мер по защите населения при угрозе возникновения стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф проводится оповещение органов управления РСЧС, руководителей предприятий, организаций и населения.

Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих приведение органов осуществляющих управление, сил РСЧС в установленные степени готовности и доведение в минимально короткие сроки до органов управления РСЧС и населения сигналов (распоряжений) и информации об опасности радиоактивного, химического и бактериологического заражения, начале эвакуационных мероприятий, катастрофическом затоплении, угрозе стихийных бедствий, возникновении крупных производственных аварий и катастроф.

Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, а также возникновении ЧС природного, техногенного и иного характера считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения.



Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!».

По этому сигналу население и обслуживающий персонал объектов (организаций) обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.

Тексты сообщений с указанием порядка действий населения по сигналам оповещения, предварительно записанные и заложенные на рабочие места дикторов радио и телевизионных студий, передаются по команде оперативной дежурной службы РСЧС дикторами (дежурными операторами) с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Повторение речевого сообщения возможно 2-3 раза.

На каждый конкретный случай возникновения ЧС разрабатываются определенные варианты сообщений.

1.1.3. Характеристика защитных сооружений

Важнейшим принципом защиты населения является заблаговременное проведение органами РСЧС организационных, инженерно-технических и других мероприятий, призванных максимально предупредить воздействие на человека поражающих факторов аварий и катастроф мирного и военного времени.

Защита населения, персонала и больных ЛПУ от поражающих факторов стихийных бедствий и антропогенных катастроф достигается следующими способами:

− укрытием в защитных сооружениях;

− рассредоточением, эвакуацией (отселением) из зон (районов) возможных катастроф и возникших ЧС;

− применением всеми группами населения средств индивидуальной защиты, в том числе средств медицинской защиты.

Укрытие в защитных сооружениях (убежищах и противорадиационных укрытиях и др.) - один из эффективных способов защиты от поражающих факторов катастроф.

Убежища это сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ЧС.

Люди могут находиться в убежищах длительное время, даже в заваленных убежищах безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты в убежищах достигается за счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий их, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежищах в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами или возникновения массовых пожаров.

Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используют подвальные или полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий.

Необходимо также строительство убежищ в виде отдельно стоящих сооружений. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки.

Убежища должны располагаться в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены.

Требования к убежищам:

1. изоляция (герметизация) сооружения;

2. вентиляция сооружений;

3. устройство тамбуров при входах в сооружение;

4. удаление от уязвимых объектов;

5. освещение и отопление;

6. наличие подъездных путей;

7. необходимый минимум удобств для нормальной жизнедеятельности.

       
   
 

Противорадиационное укрытие (ПРУ) - это защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от светового излучения, воздействия ударной волны малой мощности (до 0,2 кг/см2) и значительно ослабляющее воздействие проникающей радиации.

       
   
 

Простейшие укрытия - это защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых от обломков зданий сооружений и конструкций, светового излучения, а также снижающие воздействия ионизирующего излучения и ударной волны.

           
     
 

В убежищах медицинских учреждений следует дополнительно предусматривать следующие помещения: для размещения больных, операционную-перевязочную, предоперационную-стерилизационную, процедурную-перевязочную, буфетную, санитарную комнату, посты медсестер.

В городах для укрытия нетранспортабельных больных при больницах, имеющих убежища, развертываются стационары для нетранспортабельных.

Во всех защитных сооружениях должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и требования, изложенные в «Санитарных правилах устройства и эксплуатации защитных сооружений ГО» (табл. 3).

Таблица № 3


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты