Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сортировочно-эвакуационное отделение.




Основными функциями сортировочно-эвакуационного отделения являются:

− прием и регистрация пораженных;

− внутрипунктовая и эвакотранспортная сортировка пораженных с учетом локализации, характера и тяжести поражений, доставки пораженных в другие функциональные отделения;

− оказание неотложной медицинской помощи пораженным, обеспечение ухода за ними;

− профилактика осложнений в связи с отсроченной хирургической обработкой;

− подготовка пораженных к эвакуации в загородную зону и погрузка их на транспорт;

− организация вывоза транспортом МО пораженных с объекта проведения спасательных работ.

Все поступающие пораженные из очага ЧС в МО принимаются сортировочным постом (СП). СП развертывается при въезде в МО на расстоянии 50-60 м от приемно-сортировочных. На СП работают: 1 медицинская сестра и 1-2 дозиметриста. Личный состав работает с использованием средств индивидуальной защиты (респираторы, резиновые перчатки, защитная одежда) и приборов дозиметрического контроля.

Основными задачами СП являются:

− проведение дозиметрического контроля с целью выявления лиц, имеющих радиоактивное заражение кожных покровов и одежды выше допустимых норм, и направление их в отделение частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви;

− выявление инфекционных больных и пораженных с психическими расстройствами и направление их соответственно в инфекционный или психоизолятор;

− распределение пораженных на два потока - ходячих и носилочных и направление их в соответствующие помещения сортировочно-эвакуационного отделения;

− осуществляет наблюдение за окружающей средой, подает сигналы оповещения, а также регулирует подачу автотранспорта с пораженными на сортировочную площадку.

С СП пораженные направляются:

− в приемно-сортировочные палаты для ходячих (пораженные, способные двигаться самостоятельно и не имеющие заражения РВ);

− на площадку частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви (пораженные, способные передвигаться самостоятельно, но имеющие заражение РВ выше безопасных степеней). После проведения частичной санитарной обработки они направляются так же в приемно-сортировочные палаты для ходячих;



− в приемно-сортировочные палаты для носилочных (носилочные, не имеющие заражение РВ). Носилочные, зараженные РВ выше безопасных степеней проходят частичную санитарную обработку открытых частей тела и направляются также в приемно-сортировочные палаты для носилочных;

− в инфекционный или психоневрологический изоляторы (больные с подозрением на инфекционные заболевания или с психическими расстройствами).

Приемно-сортировочные палаты развертываются в наиболее просторных помещениях, допускающих одновременный прием и размещение большого количества пораженных. В теплое время года прием и сортировку можно проводить на сортировочной площадке. Для удобства работы и увеличения пропускной способности отделения из его состава создаются 2-3 сортировочные бригады, что обеспечивает обслуживание двух потоков пораженных - ходячих и носилочных.

В состав сортировочной бригады для носилочных пораженных входят врач, две медицинские сестры, два медицинских регистратора и четыре санитарные дружинницы. Для сортировки ходячих пораженных в состав бригады входят врач, медицинская сестра, медицинский регистратор и две санитарные дружинницы.



При массовом поступлении пораженных и больных в приемно-сортировочной для носилочных работают дополнительные врачебные бригады из операционно-перевязочного и госпитального отделений. По мере завершения развертывания этих отделений и поступления в них пораженных медицинский персонал возвращается в свои отделения для работы в них, а сортировочные бригады продолжают дальнейшую работу.

Пораженных и больных, поступающих в МО, регистрируют, заполняют на каждого первичную медицинскую карточку ГО, являющуюся основным лечебно-эвакуационным документом.

Первичная медицинская карточка ГО - форма 1 МСГОявляется формой персонального учета и предназначена для обеспечения преемственности и последовательности лечебно-эвакуационных мероприятий, медицинской сортировки пораженных и больных и их первичного медицинского учета (Приложение № 10). Заполненная карточка приобретает юридическое значение, поскольку она удостоверяет факт поражения или заболевания и, следовательно, дает право на эвакуацию. Карточку заводят на каждого пораженного (больного), которому оказывают первую врачебную помощь. Для удобства пользования в карточке имеются соответствующие графы и обозначения (символы). Символы обводят или подчеркивают. Имеющиеся по краям карточки цветные полосы удаляют. Оставляют их только в том случае, если в МО по каким-либо причинам необходимая помощь оказана не была. Карточку отрезают от корешка, ее подписывает врач, затем ее заверяют печатью и вместе с эвакуируемым (в левом кармане его верхней одежды или закрепленной на повязке) отправляют на следующий этап медицинской эвакуации. Корешок используется для составления очередного донесения и анализа работы МО. В больницах больничной базы первичные медицинские карточки подшиваются к истории болезни.



При проведении медицинской сортировки применяются сортировочные марки, которые служат «указаниями» для носильщиков - в какое функциональное подразделение и в какую очередь должны быть направлены пораженные (Приложение № 11).

В результате сортировки пораженные распределяются на следующие основные группы:

− нуждающиеся в оказании первой врачебной помощи по жизненным показаниям - направляются в операционно-перевязочные отделения (в 1-2 очередь);

− нетранспортабельные пораженные - направляются в госпитальное отделение;

− не нуждающиеся в оказании первой врачебной помощи в МО - направляются в эвакуационные палаты;

− легкопораженные - направляются в перевязочную для ходячих или эвакуационные палаты;

− пораженные, нуждающиеся в уходе и уменьшении страданий (агонирующие пораженные, имеющие травмы несовместимые с жизнью) направляются в госпитальное отделение;

− нуждающиеся в изоляции - направляются в изолятор.

Помимо регистрации и сортировки пораженных и больных, в приемно-сортировочных палатах исправляют дефекты оказания первой медицинской помощи и в некоторых случаях оказывают (не снимая повязки) первую врачебную помощь. За счет операционно-перевязочного отделения в приемно-сортировочной палате для ходячих развертывается перевязочная для ходячих пораженных.

Из сортировочно-эвакуационного отделения пораженные эвакуируются в лечебные учреждения загородной зоны в соответствии с очередностью, устанавливаемой в функциональных подразделениях МО на основании медицинской сортировки.

В эвакуационных для ходячих и носилочных осуществляется контроль за общим состоянием пораженных, оказание неотложной медицинской помощи, контроль за полнотой оформления медицинской документации на пораженных и эвакуационного паспорта, подготовка пораженных к эвакуации.

Ходячие пораженные в ожидании эвакуации в летнее время могут размещаться на улице на специально оборудованных площадках.

Отделение частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви развертывает:

− площадку (зимой помещение) для частичной санитарной обработки пораженных на два потока (для ходячих и носилочных пораженных);

− площадку для дезактивации одежды и обуви.

Отделение должно развертываться с учетом направления ветра и иметь «грязную» и «чистую» половины.

В отделение пораженные поступают с СП. Личный состав отделения работает в хлопчатобумажных комбинезонах, резиновых сапогах и перчатках, а по завершении работы проходит дозиметрический контроль и санитарную обработку.

Операционно-перевязочное отделение обеспечивает оказание неотложной хирургической помощи по жизненным показаниям, проведение противошоковых мероприятий, наложение повязок, шин и проведение других манипуляций с целью подготовки пораженных к эвакуации на больничную базу. Операционно-перевязочное отделение развертывает:

− операционную для работы одной хирургической бригады на 2-3 столах, операционная должна иметь предоперационную;

− перевязочную для тяжелораненых для работы двух хирургических бригад на 5-6 столах;

− перевязочную для легкопораженных для работы одной врачебной бригады (развертывается при сортировочно-эвакуационном отделении);

− противошоковые палаты на 60-80 пораженных.

Личный состав отделения для работы комплектуется в хирургические бригады. В состав каждой бригады входят: врач-хирург, операционная сестра, 2 перевязочные сестры, медицинский регистратор и 2 санитара (санитарные дружинницы).

Противошоковую палату следует размещать поблизости от операционной, так как пораженные в состоянии шока должны находиться под постоянным наблюдением хирурга. Мероприятия противошоковой терапии по назначению врача выполняет медицинская сестра.

В перевязочных для носилочных производят хирургические вмешательства, кроме полостных операций (новокаиновые блокады, транспортную иммобилизацию, трахеотомию, отсечение конечности, висящей на кожно-мышечном лоскуте, пункцию мочевого пузыря). В перевязочной работает хирургическая бригада.

Перевязочную для ходячих, как правило, развертывают на один перевязочный стол. Здесь производят осмотр, перевязку ходячих пораженных, иммобилизацию, введение антибиотиков, противостолбнячной и противогангренозной сывороток.

В этой перевязочной может работать опытный средний медицинский персонал. Первичная хирургическая обработка ран в МО не производится.

Госпитальное отделениеимеет:

− палаты для нетранспортабельных больных (послеоперационных, с лучевой болезнью IV степени). Для агонирующих больных лучше выделить отдельную палату;

− изолятор для инфекционных больных;

− изолятор для психоневрологических больных;

− палаты для рожениц.

В госпитальном отделении осуществляется временное размещение и лечение нетранспортабельных больных, изоляция инфекционных и психически больных. На больных, задерживающихся в госпитальном отделении более суток, заполняют оборотную сторону первичной медицинской карточки ГО.

Инфекционный изолятор развертывается на два вида инфекции (воздушно-капельную и желудочно-кишечную инфекции).

Изолятор для больных с нервными и психическими расстройствами должен иметь все необходимое для фиксации пострадавших к носилкам, успокаивающие средства и т.п.

При развертывании изоляторов необходимо предусмотреть, чтобы они находились в стороне от основных потоков пораженных. Больные в изоляторах задерживаются лишь до первой возможности их эвакуации в соответствующие профилированные больницы загородной зоны.

Родильная (палата для рожениц) предназначена для женщин, у которых в очаге поражения по различным причинам могли начаться преждевременные роды.

Лабораторное отделение развертывается вблизи госпитального отделения. На лабораторное отделение возложено:

− дозиметрический контроль места размещения МО;

− проведение простейших клинических исследований крови и мочи;

− дозиметрический контроль поступающих пораженных и полноты проведения частичной санитарной обработки и дезактивации одежды.

Отделение медицинского снабжения (аптека) развертывает:

− рецептурную (приемную) для приема требований и выдачи лекарственных средств;

− помещение или выгородку (не менее 6 м2) для приготовления инъекционных растворов;

− ассистентскую для приготовления лекарственных форм;

− кубовую (стерилизационно-дистилляционную);

− моечную для мытья посуды;

− материальную для хранения медицинского имущества.

Разрешается совмещать рецептурную с ассистентской и кубовую с моечной. Таким образом, аптека должна иметь 3-6 комнат. На отделение медицинского снабжения возлагается:

− медицинское снабжение отделений МО;

− пополнение имуществом СД, работающих на объектах, с которых поступают пораженные в МО;

− организация заготовок и использование медицинского имущества, сохранившегося в очаге поражения;

− ведение установленного учета и отчетности;

− своевременная подача заявок на недостающее имущество;

− ведение контроля за правильным хранением и расходованием медицинского имущества в отделениях МО.

Хозяйственное отделение организует:

− приведение в порядок зданий, выбранных для развертывания МО;

− развертывание электростанций;

− помощь отделениям МО в развертывании;

− изыскание дополнительного санитарно-хозяйственного имущества и мебели;

− водоснабжение и питание личного состава МО и пораженных, создание обменного фонда белья и одежды;

− обеспечение автотранспорта горюче-смазочными материалами;

− организация захоронения трупов умерших в МО;

− стирку халатов, белья и т.п.

К выполнению некоторых работ могут быть привлечены легкопораженные до их эвакуации в загородную зону.

Эвакуация пораженных из МО в загородную зону осуществляется транспортом, специально выделяемым транспортной службой ГО.

По мере скопления пораженных начальник МО должен дать заявку начальнику МС ГО городского района на необходимое количество транспортных средств для эвакуации пораженных в загородную зону. При этом основным видом будет автомобильный транспорт, хотя эвакуация пораженных в загородную зону возможна железнодорожным, водным и авиационным транспортом. При использовании автотранспорта на каждую машину, выходящую из МО, выдается эвакуационный паспорт, в котором указываются маршрут движения, номер автомашины, количество пораженных того или иного профиля и общее их количество, время отправления из МО.

После окончания поступления пораженных, оказания им первой врачебной помощи и их эвакуации в загородную зону начальник МО должен доложить о выполнении поставленной ему задачи начальнику МС ГО городского района, по указаниям которого может быть осуществлено свертывание МО и его передислокация в исходный район загородной зоны. По прибытии в исходный район МО должен быть, прежде всего, приведен в готовность, после чего личный состав может быть использован для работы с одной из профилированных больниц до особого указания начальника МС ГО городского района.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты