Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация оказания первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Организация местного управления
  3. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  4. III. Организация и порядок проведения конкурса
  5. III. Реорганизация службы
  6. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  7. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  8. V. Организация суда и законодательство
  9. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  10. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти

Первая медицинская помощь оказывается населением в порядке само- и взаимопомощи, СД и СП, медицинскими подразделениями войсковых частей ГО, личным составом формировании ГО в возможно короткие сроки. Количество сил МСГО и порядок их использования определяет начальник медицинской службы района с учетом складывающейся обстановки. Работа СД ведется в тесном взаимодействии с другими формированиями ГО.

Прежде чем начать работы на объекте, начальник МСГО объекта или командир спасательного отряда (на основании решения начальника ГО объекта) должен поставить задачу командирам СД. При постановке задач начальник МСГО объекта должен указать:

– территорию, на которой должна работать СД;

– порядок подчинения СД на указанном участке работы (как правило, на каждом участке работы общее руководство возлагается на командира спасательного формирования);

– продолжительность работы СД;

– место и пути выноса пораженных (определить место погрузки на транспорт), места погрузки пострадавших на транспорт выбирают вне зоны заражения и пожаров;

– сигналы оповещения и средства защиты на случай повторного нападения противника;

– порядок ведения дозиметрического контроля и максимально допустимую дозу облучения.

После уяснения задачи командир СД ставит частные задачи подчиненным санитарным звеньям, определяя каждому из них участок работы и указывая, где он сам будет находиться. При этом командир СД должен главным образом руководить работой звеньев. Связь с командирами звеньев командир СД осуществляет сигналами и через связного. Организаторская работа проводится четко и в короткие сроки.

После постановки задачи всем звеньям санитарные дружинницы приступают к розыску пораженных и оказанию им первой медицинской помощи сначала вне завалов, пожаров, а по мере тушения пожаров, вскрытия убежищ, разборки завалов, проводимых другими формированиями ГО, и на остальной территории. Оказание первой медицинской помощи пораженным должно осуществляться на месте их обнаружения. Оптимальные сроки ее оказания - первые 30 минут с момента поражения.

В перечень мероприятий первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения входят:

– временная остановка кровотечения;

– тушение горящей или тлеющей одежды;



– наложение первичных повязок при ожогах и ранениях;

– иммобилизация конечностей при переломах и обширных повреждениях мягких тканей;

– введение обезболивающих средств;

– восстановление проходимости верхних дыхательных путей;

– применение противорвотных и других средств из аптечки индивидуальной;

– искусственная вентиляция легких;

– непрямой массаж сердца и др.

Очередность оказания первой медицинской помощи при комбинированных поражениях определяется в каждом отдельном случае в зависимости от вида и тяжести поражений.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят к местам погрузки на транспорт. Вынос пораженных осуществляется носилочными звеньями из состава спасательных формирований.

При выносе на большие расстояния рекомендуется эстафетный метод.

Начальник МС ГО объекта руководит действиями СД и погрузкой пораженных на транспорт лично и через посыльных. В тех случаях, когда МО располагается близко от объекта ведения спасательных работ, пораженных выносят на носилках, а ходячие пораженные выходят к МО самостоятельно. Если же МО расположен далеко от объекта ведения спасательных работ, то эвакуация пораженных в МО осуществляется транспортом объектовых формирований, прибывших на объект (от себя), и транспортом МО (на себя).



В местах погрузки проводится сортировка пораженных, устанавливается очередность в оказании медицинской помощи, формируются пешие группы ходячих пораженных для следования в ближайший МО и сохранившиеся медицинские учреждения, обеспечивается уход и оказание первой медицинской помощи пораженным.

Эвакуация пораженных осуществляется всеми видами транспортных средств в МО, в сохранившиеся лечебно-профилактические учреждения, в медицинские пункты войсковых частей ГО. Прежде всего используется транспорт МО, а также транспорт других формирований, работающих в очаге, и попутный транспорт.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты