Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация оказания медицинской помощи в очагах массового поражения военного времени




Читайте также:
  1. I. Пространственное изображение времени.
  2. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  3. II. Организация местного управления
  4. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  5. III. Организация и порядок проведения конкурса
  6. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. III. Реорганизация службы
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. Quot;ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
  10. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства

По масштабу и характеру поражающего действия современное оружие подразделяется на оружие массового поражения и обычное, включающее в себя огнестрельное оружие, боеприпасы объемного взрыва, зажигательные средства и др. К существующим видам оружия массового поражения относятся ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое).

1.5.1. Основы организации оказания медицинской помощи в очаге ядерного поражения

Краткая характеристика и поражающие факторы ядерного взрыва

Ядерным оружиемназываются боеприпасы (боевые головки ракет и торпед, ядерные бомбы, артиллерийские снаряды, глубинные бомбы, мины, фугасы и др.), поражающее действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, высвобождающейся при взрывных ядерных реакциях (деления, синтеза или того и другого одновременно).

Ядерное оружие является наиболее мощным и эффективным, поэтому несмотря ни на какие международные соглашения, оно будет развиваться и совершенствоваться. Процесс распространения ядерного оружия не поддается абсолютному контролю, поэтому вероятность его попадания в распоряжение экстремистских сил неизбежно будет возрастать. В сочетании с совершенствованием самих ядерных боеприпасов и средств их доставки это делает перспективу применения ядерного оружия вполне реальной. Наряду с классическим ядерным оружием развиваются новые его виды.

Для доставки этого оружия к цели используются ракеты, авиация и другие средства.

Ядерные боеприпасы в зависимости от способа получения энергии подразделяются на три основных вида:

собственно ядерные, в которых используется энергия, выделяющаяся в результате деления ядер тяжелых элементов (урана, плутония и др.);

термоядерные, использующие энергию, выделяющуюся при синтезе легких элементов (водорода, дейтерия, трития и др.);

нейтронные- разновидность боеприпасов с термоядерным зарядом малой мощности, отличающимся высоким выходом нейтронного излучения.

Поражающее действие ядерного взрыва зависит в основном от мощности боеприпаса и вида взрыва. Мощность ядерного взрыва измеряется тротиловым эквивалентом, то есть массой взрывчатого вещества тринитротолуола (тротила), энергия взрыва которого эквивалентна энергии взрыва данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент измеряется в тоннах, тысячах тонн - килотоннах (кт) и миллионах тонн - мегатоннах (мт).



По мощности ядерные боеприпасы условно подразделяются на:

сверхмалые (мощность взрыва до 1 кт),

малые (мощность взрыва 1-10 кт),

средние(мощность взрыва 10-100 кт),

крупные (мощность взрыва 100 кт - 1 мт),

сверхкрупные (мощность взрыва более 1 мт).

Ядерные взрывы могут осуществляться на поверхности земли (воды), под землей (водой) или в воздухе на различной высоте. В связи с этим принято различать следующие виды ядерных взрывов: наземный, подземный, подводный, надводный, воздушный и высотный.

Наземным ядерным взрывомназывается взрыв на поверхности земли или на такой высоте от нее, когда светящаяся область касается грунта и имеет, как правило, форму полусферы. Увеличиваясь в размерах и остывая, огненный шар, отрываясь от поверхности земли, темнеет и превращается в клубящееся облако, которое, увлекая за собой столб пыли, через несколько минут приобретает характерную форму.

Подземным ядерным взрывом называется взрыв, произведенный под землей. При подземном взрыве вспышка и светящаяся область взрыва не наблюдаются, световое излучение полностью поглощается грунтом, а интенсивность проникающей радиации с увеличением глубины взрыва быстро снижается. Основным поражающим фактором подземного взрыва является ударная волна в грунте, напоминающая землетрясение и сильное радиоактивное загрязнение в районе взрыва.



Подводным ядерным взрывом называется взрыв, произведенный под водой на глубине, которая может колебаться в широких пределах. При подводном ядерном взрыве поднимается водяной столб с большим облаком в верхней части. Световое излучение практического значения не имеет, проникающая радиация почти полностью поглощается толщей воды и водяными парами. Основным поражающим фактором является подводная ударная волна.

Надводный взрывимеет внешнее сходство с наземным ядерным взрывом и сопровождается теми же поражающими факторами. Разница заключается в том, что грибовидное облако надводного взрыва состоит из плотного радиоактивного тумана.

Воздушным ядерным взрывом называется взрыв, при котором светящаяся область не касается поверхности земли. Высота воздушных взрывов в зависимости от мощности ядерных боеприпасов может колебаться от сотен метров до нескольких километров. Воздушный взрыв сопровождается яркой вспышкой, вслед за которой образуется огненный шар, быстро увеличивающийся в размерах и поднимающийся вверх. Основными поражающими факторами будут выступать ударная волна, световое излучение и электромагнитный импульс.

Высотным ядерным взрывом называется взрыв выше границы тропосферы. Наименьшая высота взрыва условно принимается равной 10 км. Высотный взрыв применяется для поражения воздушных и космических целей. Пылевой столб и облако пыли не образуются, а следовательно, и радиоактивное загрязнение отсутствует.



Центром взрыва называют точку, в которой происходит вспышка или находится центр огневого шара.

Эпицентром взрыва называется проекция центра взрыва на земле.

К поражающим факторам ядерного взрыва относятся: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация (ионизирующее излучение), радиоактивное загрязнение местности, электромагнитный импульс и сейсмические (гравитационные) волны.

Поражения личного состава и населения воздушной ударной волнойобусловлены:

− избыточным давлением во фронте ударной волны;

− метательным действием скоростного напора воздуха;

− вторичными ранящими снарядами.

В зависимости от избыточного давления (DРф) травмы от действия ударной волны принято условно подразделять на легкие (DРф < 0,2 кГ/см2), средние (0,2 < DРф < 0,5 кГ/см2) и тяжелые (DРф > 0,5 кГ/см2).

Избыточное давление во фронте ударной волны является в большинстве случаев основным поражающим компонентом ударной волны. Его действие на ткани можно сравнить с ударом молотком. Кратковременная деформация вызывает мгновенно распространяющиеся в теле волны сжатия и расширения, которые в наибольшей мере разрушают ткани на границах органов с различной плотностью (легкие, желчный пузырь, желудочки головного мозга). Это приводит к разрывам органов и тканей, причем наибольшие повреждения наблюдаются на стороне, обращенной к центру взрыва. Наиболее частой причиной смертельных исходов от действия избыточного давления во фронте ударной волны служат травматический шок, воздушная эмболия сосудов сердца и головного мозга, острая сосудистая недостаточность, отек легких. Более легкие повреждения могут проявляться в контузии, кровотечении из носа, ушей, временной потере сознания.

Метательным действием ударной волны человека отбрасывает на несколько метров или даже десятков метров, и тяжесть травмы будет определяться как приобретенным ускорением, так и характером преграды в конце траектории полета.

Вторичные ранящие снаряды являются существенным компонентом действия воздушной ударной волны, вызывая ушибленно-рваные раны различной степени тяжести, переломы, синдром длительного сдавления, травматическую асфиксию и др. Убежища открытого типа защищают от вторичных ранящих снарядов, но не от избыточного давления во фронте ударной волны.

Таким образом, в результате воздействия ударной волны в очаге ядерного взрыва могут возникать разнообразные по характеру и тяжести травмы. У людей, находящихся в укрытии, будут преобладать закрытые травмы, а у людей, открыто расположенных на местности - открытые повреждения. От действия ударной волны в Хиросиме травмы получили 40% пораженных, ее воздействием было обусловлено 20% смертельных исходов.

Поражения людей световым излучением обусловлены:

− ожогами непосредственно от излучения;

− ожогами от пламени, возникающего при возгорании различных материалов при действии светового излучения.

Световое излучение действует прежде всего на открытые участки кожи - на кистях рук, лице, шее, а также на глаза. Повреждающее действие светового излучения прямо зависит от величины светового импульса. Световой импульс от 0,1 до 3 кал/см2 вызывает ожоги сетчатки глаз, от 3 до 10 кал/см2 - ожоги открытых участков кожи, более 10 кал/см2 - ожоги кожи, защищенной одеждой. Наилучшим защитным действием обладает защитная одежда, имеющая абляционную пропитку - например, костюмы ОЗК, ОЗК-М, КЗП. Под действием светового излучения происходит возгорание различных предметов в очаге ядерного взрыва с образованием зон обширных пожаров и формированием огненных бурь. Люди, находящиеся в этих районах, могут получить термические ожоги кожи и верхних дыхательных путей, а также отравления продуктами сгорания. Воздействием светового излучения было обусловлено 50% смертельных исходов в Хиросиме.

Поражения личного состава и населения проникающей радиацией могут быть изолированными и комбинированными с травмой и/или ожогом.

Изолированные радиационные поражения от действия проникающей радиации ядерного взрыва возможны при взрывах боеприпасов сверхмалой и малой мощности. При облучении в дозах, превышающих 1 Гр, развивается острая лучевая болезнь. Факторами, ослабляющими радиационное поражение, являются экранирование части тела (особенно области таза и головы), а также профилактический прием противолучевых средств.

Электромагнитный импульс - обусловливает возникновение электрических и магнитных полей в результате воздействия гамма-излучения ядерного взрыва на атомы объектов окружающей среды и образование потока электронов и положительно заряженных ионов. Воздействие его может привести к нарушению работы аппаратов связи, электронно-вычислительной техники, что отрицательно скажется на работе штабов и других органов управления ГО ЧС. В то же время электромагнитный импульс не имеет выраженного поражающего действия на людей.

При взрывах нейтронных боеприпасов лучевые поражения могут иметь, в сравнении с поражениями, вызванными гамма-излучением, некоторую специфику. В частности:

− более выражена первичная реакция на облучение;

− снижается четкость границ между дозовыми диапазонами, при которых развиваются костномозговая и кишечная формы острой лучевой болезни. Возможны смешанные клинические формы заболевания, при которых симптомы поражения тонкой кишки предшествуют инфекционным и геморрагическим осложнениям;

− проявления кишечного синдрома не являются прогностически неблагоприятным признаком и при надлежащем лечении возможно выздоровление;

− более эффективны стимуляторы регенерации и нестероидные анаболики;

− могут быть признаки более тяжелого повреждения органов и тканей на стороне тела, обращенной к центру взрыва;

− больше выражен геморрагический синдром;

− выше вероятность отдаленных последствий облучения (катаракт, опухолей).

В целом же патогенетические закономерности изолированных поражений проникающей радиацией нейтронного и обычного ядерных боеприпасов - сходны. Различия определяются, главным образом, особенностями микропространственного распределения дозы (большая линейная передача энергии нейтронов) и макропространственного распределения дозы (большая неравномерность распределения поглощенной дозы по телу).

Наведенная активность может представлять опасность для экипажей объектов бронетехники с корпусом из сплавов легких металлов. Обусловленные наведенной активностью дозы не превысят 10% от суммарных доз внешнего облучения.

Комбинированные радиационные поражениянаиболее вероятны при взрывах ядерных боеприпасов средней мощности. Санитарные потери при этом будут включать, преимущественно, пораженных ионизирующим излучением в комбинации с механическими травмами, ожогами и острыми отравлениями оксидом углерода и другими продуктами горения. При взрывах боеприпасов сверхмалой и малой мощности санитарные потери будут представлены, преимущественно, «терапевтической» патологией - изолированными гамма-нейтронными поражениями. Напротив, при взрывах боеприпасов большой и особо большой мощности ожидается преобладание комбинаций ожога и травмы при незначительных дозах внешнего гамма-облучения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты