Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы организации медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. IV. Требования к организации приемки
  3. IV. Участники и участвующие организации
  4. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  5. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  8. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  9. Акцентуации характера
  10. Анализ баланса организации за 2008 год

При возникновении ЧС природного характера в зоне ЧС работы ведутся имеющимися силами: дежурными сменами подразделений спасательных, противопожарной и медицинской служб местного и территориального уровней, органов охраны общественного порядка. Другие силы приводятся в готовность после оценки обстановки и принятия решения на проведение спасательных и других неотложных работ. По мере приведения в готовность для оказания медицинской помощи привлекаются нештатные формирования ВСМК местного и территориального уровней. При крупномасштабных стихийных бедствиях для медико-санитарного обеспечения пострадавшего населения на основании планов взаимодействия или специальных решений Правительства РФ выделяются силы и средства медицинской службы МО, МВД, МТС и других министерств и ведомств. В зависимости от обстановки могут привлекаться силы и средства регионального и федерального уровней ВСМК, в том числе и полевые многопрофильные госпитали.

Спасательные и другие неотложные работы ведутся непрерывно с необходимой сменой личного состава, соблюдением техники безопасности и мер предосторожности.

К спасательным работам относятся: розыск пострадавших, извлечение их из завалов, горящих зданий, поврежденных транспортных средств, эвакуация (вынос, вывод, вывоз) людей из зоны стихийного бедствия, оказание пострадавшим первой медицинской и других видов помощи.

К неотложным работам относятся: локализация аварий, разборка завалов, укрепление конструкций, угрожающих обрушением, восстановление энергетических и коммунальных сетей, линий связи, дорог и сооружений в интересах спасательных работ, проведение санитарной обработки людей, дезактивации, дегазации и дезинфекции одежды, транспорта, техники, дорог, сооружений, территории и др.

Во всех случаях уделяется внимание размещению пострадавшего населения, обеспечению его продовольствием, водой, оказанию медицинской, материальной и финансовой помощи.

В этих целях осуществляются мероприятия по восстановлению жилья или возведению временных жилых построек, восстановлению энерго- и водоснабжения, объектов коммунального обслуживания, линий связи, организации медицинского обслуживания населения.

Порядок проведения мероприятий зависит от обстановки и наличия времени. При недостатке времени, в первую очередь, проводятся мероприятия по защите населения.



В районе выполнения работ ведется постоянное наблюдение за развитием обстановки и при необходимости вносятся изменения в план работ, принимаются дополнительные соответствующие меры. При этом учитывается, что основные последствия стихийного бедствия могут сопровождаться вторичными ЧС. В таких случаях мероприятия должны иметь комплексный характер, учитывающий все условия сложившейся обстановки.

При крупных природных ЧС вся зона бедствия делится на районы в рамках существующего административно-территориального деления (города, района, области). Территория районов делится на участки работ, в которых определяются объекты работ. Первоочередными объектами работ являются места сосредоточения населения в момент разрушения. При возникновении разрушений в дневное время – это школы, детские дошкольные учреждения, лечебные учреждения, предприятия, организации и учреждения, в ночное время – жилые здания. В период ведения работ организуется медицинское обеспечение личного состава спасательных и других формирований. Одновременно со спасательными работами ведется расчистка дорог в целях обеспечения работ и проведения эвакуации пострадавшего населения, организуются площадки для оказания медицинской помощи пораженным и погрузки их на транспортные средства.



В районе разрушений проводится постоянный санитарный контроль и дезинфекционные мероприятия в целях предотвращения эпидемий.

Население оставшееся без крова, размещается в уцелевших сооружениях, палатках, временно возводимых постройках или эвакуируется за пределы зоны стихийного бедствия.

В районе разрушений организуется контроль за обеспечением населения, привлекаемого к спасательным работам, одеждой, продуктами питания, водой, предметами первой необходимости создаются пункты обогрева пострадавшего населения и спасателей.

Схема оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС природного характера (как и техногенного) строится на основе общих принципов системы этапного лечения. Непосредственно в зоне стихийного бедствия первая медицинская помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими и силами прибывающих в зону ЧС аварийно-спасательных формирований. Медицинские формирования (бригады скорой медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады и др.), прибывающие в зону ЧС, оказывают пораженным первую медицинскую помощь (если она не была оказана), доврачебную и неотложные мероприятия первой врачебной помощи. Эвакуация легкопораженных может быть организована пешим порядком (при отсутствии транспорта), а пораженные, находящиеся в тяжелом и средней тяжести состоянии, эвакуируются на имеющемся санитарном транспорте или транспорте общего назначения в сопровождении медицинского работника. В развернутых за пределами очага госпиталях медицинских отрядах и других формированиях оказывается первая врачебная помощь в полном объеме и неотложные мероприятия квалифицированной медицинской помощи, а в ближайших к зоне ЧС лечебных учреждениях, усиленных БСМП – квалифицированная медицинская помощь в полном объеме и специализированная медицинская помощь.

Медицинское обеспечение эвакуируемого населения осуществляется в медицинских пунктах создаваемых при сортировочно-эвакуационных пунктах, развертываемых за пределами зоны ЧС, как правило, совместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и подразделением подвоза воды. На СЭП эвакуируемое население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает горячее питание и готовится к эвакуации в места расселения или временные эвакогородки.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты