Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы оказания медицинской помощи при наводнении, при попадании людей под снежные лавины, в районе, пострадавшем от селя, при ликвидации медико-санитарных последствий пожаров




Читайте также:
  1. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  2. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  3. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  4. IV. Имитативность в патологии и норме у современных людей
  5. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  6. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти
  7. Архитектурные принципы европейского модерна
  8. Базовые принципы
  9. Большинство людей скорее умрут, чем станут думать. Многие так и делают.
  10. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц.

При наводнениях медицинская помощь населению организуется как на затопляемой, так и на прилегающей к ней территории.

Оказание первой помощи пострадавшим включает в себя, прежде всего: извлечение пострадавших из воды, проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца, наложение повязок при ранениях, временную иммобилизацию переломов, введение обезболивающих средств, а также согревание пострадавших. Первая помощь пострадавшим при наводнении оказывается спасателями на месте обнаружения и непосредственно на плавсредствах при эвакуации в безопасное место. Первая врачебная помощь ограничивается простейшими мероприятиями, направленными на поддержание жизненно важных функций организма.

На прилегающих к зоне затопления дорогах или в близлежащих населенных пунктах организуются временные пункты сбора пораженных совместно с медицинскими пунктами. Основным содержанием работы медицинских пунктов в этих условиях будет выведение пораженных из угрожающего жизни состояния, проведение простейших реанимационных мероприятий.

При работе стационарных лечебных учреждений следует учитывать, что среди лиц, пострадавших от наводнения, подавляющее большинство будут составлять пораженные терапевтического профиля, поскольку наиболее частым последствием пребывания людей в воде (особенно в холодное время года) является развитие пневмоний. При проведении эвакоспасательных и лечебно-эвакуационных мероприятий в зонах затопления следует иметь в виду, что время пребывания человека в холодной воде крайне ограничено, поэтому при организации спасательных и лечебно-эвакуационных работ на воде необходимо использовать вертолеты и быстроходные плавсредства.

Персонал, привлекаемый для спасательных работ при наводнениях, должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения людей из полузатопленных зданий, сооружений и других строений, а также приемам спасения утопающих и оказания им первой медицинской помощи.

При ликвидации последствий снежных лавин, оползней, селей следует помнить о том, что человек, будучи засыпан снегом, может оставаться в живых только несколько часов, причем шанс на выживание уменьшается при увеличении толщины слоя снега над ним. Вероятность остаться в живых не превышает 50% у людей, находившихся в лавине до 1 часа, а через 3 часа – не более 10%.



Продолжительность периода спасения людей, погребенных селевым потоком в транспорте или под обломками зданий, не превышает обычно нескольких десятков минут; отрезанных сошедшими лавинами на горной дороге - несколько часов. Поэтому важно своевременное прибытие на место бедствия спасательных групп, обеспеченных поисковым снаряжением и средствами оказания первой медицинской помощи.

Вблизи участка проведения спасательных работ организуются места для обогрева и отдыха личного состава спасательных формирований и привлекаемого для аварийно-спасательных работ населения.

При ликвидации медико-санитарных последствий природных пожаров в ходе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий основное внимание медицинских работников обращается на прекращение действия термического фактора, а именно на тушение воспламенившейся одежды и вынос пораженного из опасной зоны. Пораженные с ожогами лица и временным ослеплением из-за отека век нуждаются в сопровождении при выходе из очага. Первостепенное внимание при этом уделяется пораженным с нарушением сознания, расстройством дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. С этой целью пораженным вводятся анальгетики, сердечные и дыхательные аналептики.



При задержке эвакуации из очага поражения проводятся мероприятия по предупреждению гиповолемии, показано обильное питье подсоленной воды или соляно-щелочной смеси. При определении очередности эвакуации предпочтение должно быть отдано детям в тяжелом состоянии. В первую очередь из очага эвакуируются пораженные с нарушением дыхания при ожоге верхних дыхательных путей и сопутствующими повреждениями сосудов с наружным артериальным (наложен жгут) или продолжающимся внутренним кровотечением. Затем эвакуируют пораженных в тяжелом состоянии с обширными ожогами. Тяжелопораженных эвакуируют из очага на санитарном или приспособленном транспорте в положении лежа в сопровождении медработника, пострадавшие с небольшими ожогами выходят из очага пожара самостоятельно или эвакуируются любым видом транспорта.

При организации медико-санитарного обеспечения в ЧС природного характера нельзя руководствоваться каким-то одним типовым вариантом действий, необходимо учитывать условия складывающейся обстановки и своевременно изменять тактику действий медицинской службы в целях своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим и рационального использования имеющихся сил и средств СМК.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты