Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация оказания специализированной медицинской помощи в очаге ядерного поражения




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Организация местного управления
  3. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  4. III. Организация и порядок проведения конкурса
  5. III. Реорганизация службы
  6. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  7. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  8. V. Организация суда и законодательство
  9. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  10. Алгоритм оказания помощи при клинической смерти

Успех лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных зависит от своевременного оказания специализированной медицинской помощи в развернутых в загородной зоне учреждениях больничной базы, которые создаются на базе районных, городских, участковых больниц, других медицинских учреждений здравоохранения сельской местности и эвакуированных из городов лечебно-профилактических учреждений.

Для развертывания лечебных учреждений больничной базы необходимы дополнительные помещения. В этих целях используются общественные здания, прежде всего санатории, дома отдыхов, пансионаты, туристские базы, пионерские лагеря, т.е. учреждения, которые по своей структуре близки к лечебному учреждению. При их недостатке могут быть использованы школы, клубы и другие общественные здания круглогодичной эксплуатации.

Больничная база (ББ) - совокупность лечебных учреждений, развертываемых в загородной зоне в период угрозы нападения противника в интересах крупного города (областного центра) для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пораженных до окончательного исхода. ББ является вторым и конечным этапом медицинской эвакуации в системе ЛЭО пораженных.

Организация ББ возложена на органы здравоохранения области (республики, края). ББ выполняет следующие основные задачи:

− эвакуация пораженных из МО, медицинских пунктов войсковых частей сохранившихся лечебно-профилактических учреждений города, а иногда и непосредственно из очага поражения в лечебные учреждения загородной зоны;

− прием, медицинская сортировка пораженных и больных;

− оказание пораженным и больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечение их до окончательного исхода;

− проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в лечебных учреждениях ББ;

− снабжение медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом формирований и учреждений, работающих на первом и втором этапах медицинской эвакуации;

− осуществление мероприятий по защите медицинского и обслуживающего персонала, пораженных и больных, медицинского имущества от воздействия современных средств поражения.

В состав больничной базы входят: головные, многопрофильные и профилированные (травматологические, терапевтические, инфекционные, психоневрологические, а при необходимости и наличии возможностей - ожоговые, детские, для легкопораженных) больницы.



Количество больниц МС ГО на территории района в каждой области будет определяться конкретными условиями и возможностями, прежде всего наличием медицинских кадров и помещений для развертывания больниц. При решении вопроса о количестве коек того или иного профиля в ББ учитывают структуру санитарных потерь в очагах поражения.

В составе больничной базы обычно устанавливается следующее соотношение коек: в многопрофильных больницах (включая головные) - 35—40%, в травматологических - 25-30%, в терапевтических - 15-20%, в инфекционных и психоневрологических - по 5%. При всех вариантах развертывания коечной сети ББ удельный вес детских коек по всем профилям составляет в среднем 20%.

Организация работы ББ по медицинскому обеспечению населения осуществляется по лечебно-эвакуационным направлениям.

Лечебно-эвакуационное направление (ЛЭН)- это часть указанной административной территории с путями эвакуации и сетью развернутых лечебных учреждений, в которых осуществляется оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и больным и их лечение.

В ББ может быть два и более ЛЭН. Руководство лечебно-эвакуационным направлением возлагается на головную больницу.



На территории ЛЭН развертываются медицинский распределительный пункт и вспомогательные распределительные посты.

Медицинский распределительный пункт (МРП) развертывается на автомобильных маршрутах сразу же за зоной возможных разрушений на развилках дорог, ведущих в различные сельские районы данного ЛЭН. Для этого МРП использует имеющиеся здесь здания, а при их отсутствии развертывают палатку или устанавливают автобус. В состав МРП входят врач, медицинская сестра, регистратор, выделяемый из штата головной больницы МС ГО.

Задачами МРП являются:

− распределение потоков пораженных с целью равномерной и рациональной загрузки больниц сельских районов;

− регулярная информация головной больницы (ГБ) о ходе загрузки лечебных учреждений сельских районов.

Необходимо, чтобы МРП имел постоянную и устойчивую связь с главным врачом ГБ, который осуществляет непосредственное руководство деятельностью МРП на территории всего ЛЭН.

Все автомашины с пораженными, следующие в загородную зону, останавливаются у МРП. Врач проводит быстрый осмотр пораженных прямо на машине. При необходимости здесь же пораженным оказывается неотложная медицинская помощь (наложение жгута, устранение асфиксии и т.п.). Одновременно с этим регистратор МРП забирает у водителя эвакуационный паспорт, отмечает в нем, в какой район и по какому маршруту направляется машина. Эвакуационные паспорта остаются на МРП как учетные документы, по которым ведется подсчет количества пораженных направляемых в тот или иной сельский район. Вместо эвакуационного паспорта регистратор МРП выдает водителю талон (маршрутный лист) с указанием маршрута движения и конечного пункта следования.



От МРП автомашины с пораженными должны следовать строго по указанному маршруту. Во избежание нарушений водителями автомашин предписаний, указанных в талоне (маршрутном листе), каждая ЦРБ выставляет на границе района (при въезде) вспомогательный распределительный пост (ВРП).

Вспомогательные распределительные посты развертываются ЦРБ на автомобильном маршруте при въезде в каждый сельский район. В состав ВРП входят медицинская сестра и представитель службы охраны общественного порядка. ВРП регулирует движение автотранспорта с пораженными, направляемыми в данный район.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты