Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поражения фитотоксикантами




Читайте также:
  1. Вероятность поражения цели
  2. Возможная величина и структура санитарных потерь в очаге ядерного поражения
  3. Классификация помещений по степени поражения эл. током.
  4. Клиническая картина поражения фосгеном.
  5. Лекарственные аллергические поражения органов и систем.
  6. Меры защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции
  7. Мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника на коротких расстояниях;
  8. НАРУШЕНИЯ РЕЧИ ПРИ ЛОКАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  9. О том, как высокопоставленный турок бежал обратно в Адрианополь после своего поражения.
  10. Организация ввода группировки сил гражданской обороны в очаг массового поражения
Фитотоксиканты (от греч. phyton - растение и toxikon - яд) – токсичные химические вещества (рецептуры), предназначенные для поражения различных видов растительности.

В качестве табельных фитотоксикантов на вооружении армии США состоят три основные рецептуры: «оранжевая», «белая» и «синяя».

«Оранжевая» рецептура представляет собой маслянистую жидкость темно-бурого цвета. С водой не смешивается. Обладает незначительной летучестью. Полностью уничтожает посевы овощных культур и повреждает деревья и кустарники.

«Белая» рецептура - порошкообразная смесь белого цвета, не горит и не растворяется в маслах. Летучесть крайне низкая. Применяется в виде водных растворов, добавкой поверхностно-активных веществ. Содержание действующего начала достигает 25%. Является гербицидом универсального действия. Для уничтожения лесов достаточно однократной обработки.

«Синяя» рецептура - 40% водный раствор натриевой соли какодиловой кислоты, содержащий некоторые инертные технологические примеси, поверхностно-активные вещества и ингибиторы коррозии. Обладает ярко выраженными прижигающими свойствами - вызывает высушивание и свертывание листьев. Растения погибают в течение 2-4 сут.

Особую опасность для человека и животных представляет диоксин, в частности входящий в «оранжевую» рецептуру. Это высокотоксичное вещество с многосторонним замедленным действием после поражения (нарушения иммунитета, обменных процессов и др.). Обладает выраженным кумулятивным действием. Дегазация его затруднена.

Препараты 2, 4-Д и 2, 4, 5-Т, примененные в виде мороси, проникают через дыхательные пути. Заражая пищевые продукты, они могут вызывать и энтеральные отравления. Пострадавшие жалуются на вялость, сонливость, потерю аппетита, сладкий вкус во рту, тошноту, сухость и жжение в верхних дыхательных путях. У пораженных наблюдаются рвота, понос, кровотечение из носа. Чувство жажды сочетается с повышением содержания глюкозы в крови и моче, которая имеет характерный зеленоватый цвет. В тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания, отек мозга и легких.

При обследовании больных людей и животных с хроническими отравлениями 2, 4-Д и 2, 4, 5-Т были выявлены мышечная слабость, тремор, некротические изменения и кровоточивость слизистых десен. Характерными являются признаки угнетения кроветворения, нарушение функций печени, увеличение селезенки.



Важно отметить влияние препаратов на развитие потомства. Нарушение сперматогенеза происходит при воздействии меньших концентраций, чем нарушение процесса деления яйцеклеток. Препарат легко проникает через плацентарный барьер, вызывает многочисленные пороки развития плода: болезнь Дауна, микроцефалию, различные аномалии развития конечностей.

Противогазы и накидки из плотной ткани надежно защищают организм от аэрозолей гербицидов. Лечение острых отравлений 2, 4-Д и 2, 4, 5-Т состоит в удалении яда из организма и поддержании жизненно важных функций.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты