Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несмертоносное вооружение




Читайте также:
  1. Вооружение ЗГ
  2. Вооружение и военная техника
  3. Вооружение соединений и частей армейской артиллерии на 1 июня 1944 года
  4. Глава 1 ВООРУЖЕНИЕ РЫЦАРЯ
  5. Конструкция и вооружение
  6. Специальное вооружение

1.6.1. Назначение несмертоносного вооружения

Несмертоносное вооружение (НСВ) используется на протяжении многих веков. В настоящее время широко применяются такие виды НСВ, как пластиковые и резиновые пули, вещества раздражающего действия, электрошоковые пистолеты, средства для создания дымовой завесы и материалы, выводящие из строя системы энергообеспечения. Однако стремительное развитие технологии приводит к созданию нового поколения данного вида вооружения.

Следует отметить, что страны, входящие в блок НАТО, активно применяли НСВ в ходе локальных вооруженных конфликтов - в Персидском заливе, Югославии, Сомали, Гаити, Боснии.

Несмертоносное вооружение это оружие, прямо предназначенное и, прежде всего применяемое, для выведения из строя личного состава или техники, сводя к минимуму нанесение постоянных увечий живой силе и непреднамеренный ущерб имуществу и окружающей среде.

Несмертоносное вооружение может доставляться различными средствами: автоматически управляемыми летательными аппаратами, ручными пусковыми и рассеивающими установками, наземными и водными транспортными средствами и пилотируемыми воздушными судами.

НСВ может использоваться как обособленная система, а может применяться совместно с обычными видами вооружения: например, транспортные средства или живая сила могут быть блокированы НСВ, и тогда поразить их обычным оружием становится легче. Кроме этого предполагается использовать НСВ для уточнения цели: цель изолируется НСВ от окружающих объектов, а затем поражается обычным оружием.

Несмертоносное вооружение имеет ряд характеристик:

ü оно должно приводить к утрате боеспособности или наносить оборудованию, зданиям и окружающей среде минимальный ущерб;

ü оно должно обладать избирательным действием;

ü его действие должно быть временным и обратимым;

ü оно должно являться альтернативным применению обычных видов оружия.

Оно может быть применено для того, чтобы в случае необходимости эффективно нейтрализовать массовые беспорядки путем рассеивания и блокирования толпы, выводить из строя отдельных участников противостояния, обеспечивая их захват, арест и пленение, предотвращать несанкционированный доступ к наземным, морским и воздушным объектам, очищать здания, сооружения, объекты и территории от противника и населения без ущерба людям и материальным ценностям.



НСВ, воздействующее на военную технику, сооружения и материалы, должно приводить их в неработоспособное состояние временно или необратимо в интересах охраны территории, воздушного, морского и подводного пространства от проникновения транспортных средств и боевой техники, повреждать узлы и конструкционные материалы военной техники и оборудования, приводя их в неисправное состояние, а также воздействовать на топливные системы транспортных средств, лишая их способности к передвижению. В любом случае главный критерий применения НСВ таков: это оружие должно сводить к минимуму возможность необратимого ущерба здоровью людей, катастрофических разрушений гражданских объектов и нанесения существенного вреда окружающей среде.

1.6.2. Несмертоносные технологии

Несмертоносное вооружение можно идентифицировать благодаря широко распространенным технологиям. Условная классификация НСВ включает два типа: противопехотное вооружение и вооружение, применяемое для разрушения материальных объектов. В таблице 18 приведены примеры несмертоносных технологий, которые или разрабатываются, или внедрены в производство (это далеко не исчерпывающий список).

Таблица № 18


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты