Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Готовой продукции, их классификация и оценка




Читайте также:
  1. IV. Историческая оценка опричнины
  2. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  3. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  4. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  5. Автоматизация учета товаров и готовой продукции
  6. Анализ и оценка композиции, языка и стиля
  7. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  8. Аудитивная оценка голоса
  9. Введение. Классификация электротехнологических установок
  10. Гарвардский степ-тест (оценка тренированности) http://www.mordovnik.ru/testgarvard

 

В процессе производственно-хозяйственной деятельности наряду со средствами труда участвуют предметы труда, которые обслуживают один производственный цикл, и их стоимость полностью включается в себестоимость готовой продукции (работ, услуг). Данная особенность оказывает определяющее влияние на организацию учета предметов труда, называемых в практике материально-производственными запасами.

Перечень материально-производственных запасов весьма многообразен. Есть материальные запасы, которые способствуют более четкой постановке производственного процесса, но не входят в состав продукции, выполненных работ или оказанных услуг (инвентарь и хозяйственные принадлежности). Другие материальные ценности, напротив, непосредственно включаются в состав изделия, не подвергаясь никакой обработке (запасные части). Наконец, различают такие материальные ценности, которые используются для управленческих нужд организации (бумага, калькуляторы и другие устройства со сроком пользования до 12 месяцев после отчетной даты). В бухгалтерской отчетности в состав материально-производственных запасов подлежат также включению для целей бухгалтерского учета активы, предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары.

Одним из основополагающих принципов организации учета предметов труда является их классификация (табл. 1).

Несмотря на некоторую условность экономической классификации материалов, она положена в основу организации синтетического учета. В развитие экономической классификации и тесной связи разрабатывается техническая классификация – систематизированный перечень потребляемых в производстве материальных ценностей с указанием наименования, сорта, марки и т.д.

Для осуществления производственной деятельности организация должна располагать необходимыми размерами производственных запасов. Результатом их использования в производственной деятельности является готовая продукция. Другими словами оборотные средства из вида производственных запасов переходят в вид готовой продукции, т.е. являются уже продуктами труда.

Большое значение в организации учета материалов и готовой продукции играет их оценка. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на себестоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счете, на финансовый результат.



        Материально-производственные запасы    
               
  Экономическое содержание     Техническое содержание
               
По назначению использованию в процессе производства   По способу приобретения   1.Наименование материалов
1. Сырье и материалы   1. Собственного производства   2. Марка
2. Вспомогательные материалы   2. Покупные   3. Сорт
3.Покупные материалы и комплектующие изделия       4. Размер
4. Топливо       5. Артикул
5. Запасные части       6. Единица измерения
6. Тара и тарные материалы        
7. Семена и посадочный материал        
8. Корма        
9. Средства защиты животных и растений        
10. Удобрения        
11. Строительные материалы        
12. Инвентарь и хозяйственные принадлежности        
13. Специальная одежда        
14. Прочие материалы        
                   

 



Рис. 1 Классификация материально-производственных запасов

Материалы и готовую продукцию, поступившую в течение года от собственного производства, оценивают по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций, плановую себестоимость доводят до уровня фактической. Продукция и материалы, по которой плановая себестоимость не исчисляется, оценивают по ценам возможной реализации.

Материальные ценности, производимые в прошлом году и перешедшие на следующий, учитывают по фактической себестоимости.

Все поступающие в организацию покупные материальные ресурсы должны учитываться по фактической себестоимости приобретения. Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) материалов складывается из стоимости по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этих ценностей в организацию. Состав расходов по заготовке и доставке материалов в организацию определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).



В стоимость материальных ценностей включаются также затраты организации на приобретение тары у поставщиков за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на нее установлены особо - сверх цены материальных ценностей. Если стоимость тары, поступившей от поставщика вместе с материальными ценностями, включена в их цену, то из общей суммы затрат по их приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ее ремонт в части материалов).

В учетных регистрах организации способы оценки и отражения материальных ресурсов могут быть следующими:

· по фактической себестоимости – когда все расходы по приобретению учитывают непосредственно на счетах по учету материалов;

· по учетной цене – когда все расходы на заготовление и приобретение материалов учитывают на отдельном счете и отдельно отклонения фактической себестоимости приобретения от учетной цены;

· по покупным ценам – с оценкой прихода и остатка материалов по средневзвешенным ценам и отдельным учетом транспортно-заготовительных расходов.

При варианте учета материальных ресурсов по фактической себестоимости их расход и остаток исчисляются по средневзвешенным ценам, фактически сложившимся в соответствующем отчетном периоде в разрезе учетных групп материалов, включающим в себя стоимость приобретения и транспортно-заготовительные расходы. Это обусловлено тем, что транспортно-заготовительные расходы – величина непостоянная. Они могут меняться в зависимости от местонахождения поставщика, вида используемого транспорта, способа погрузки, разгрузки, торговых наценок и т.д. Отпускные цены на материальные ресурсы также постоянно меняются. Все это вызывает необходимость определения средневзвешенной цены.

Основанием для расчета средневзвешенной цены являются приходные документы. Она может определяться как в конце месяца, так и после каждого поступления.

Второй вариант учета материальных ресурсов – по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть:

· договорные цены с выделением отклонений от учетных цен;

· прогнозно-расчетные цены, рассчитанные как средняя величина фактической себестоимости заготавливаемых материалов за определенный период, либо как прогнозная заготовительная себестоимость, устанавливаемая на основе договорных цен с добавлением прогнозируемой величины транспортно-заготовительных расходов.

Отклонения фактической себестоимости от учетных цен в бухгалтерии предприятия учитывают на отдельном счете. По мере расхода материалов отклонение от учетных цен списывается пропорционально стоимости материалов по учетным ценам, израсходованным на производство, реализацию, отпущенным на другие нужды, а также находящимся в остатке на конец отчетного периода.

В Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов, Министерством статистики и анализа и Министерством труда Республики Беларусь от 30.01.1998г. № 3 в пункте 2.6.12. отмечено, что включение в состав себестоимости материальных ресурсов может производиться по ценам последнего приобретения (ЛИФО).

Метод ЛИФО (метод оценки запасов по текущим ценам) заключается в следующем: если организация приобретала несколько партий материалов в условиях изменения цен, то для формирования цены на выпускаемую продукцию в ее себестоимость необходимо включать материалы по последней цене приобретения. Применение данного метода предпочтительнее в ситуации, когда цены к концу отчетного периода возрастают.

В учетной практике используется также метод оценки запасов по ценам первого приобретения (ФИФО).

Метод ФИФО заключается в следующем: если организация приобретала несколько партий материалов в условиях изменения цен, то для формирования цены на выпускаемую продукцию в ее себестоимость необходимо включать материалы по первой цене приобретения. Применение данного метода предпочтительнее в ситуации, когда цены к концу отчетного периода падают.

Порядок расчета цены можно рассмотреть на следующем примере.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты