Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧТО ТАКОЕ ПРОБЛЕМА?




Читайте также:
  1. А что же такое святость?
  2. А что такое правильная молитва?
  3. Взаимопонимание. Есть ли проблема?
  4. Глава I. Что такое манипуляция?
  5. Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?
  6. Давайте разберемся, что такое уход из бизнеса
  7. Итак, кто УМАЛИТСЯ как ДИТЯ, тот и БОЛЬШЕ в Царстве Небесном. И кто ПРИМЕТ одно такое ДИТЯ во имя Моё, тот Меня принимает»(Матфей18,4-5).
  8. Как прийти к оценке? Что такое конкретно оценка? Произвожу ли я оценку в данный момент? Что я делаю прямо сейчас?
  9. Неудовлетворительная структура баланса фирмы – это такое состояние имущества и обязательств, когда
  10. Под устойчивым принято понимать такое состояние, в которое система возвращается при любых малых от него отклонениях.

Греческое слово problema дословно означает «нечто вы­ступающее, брошенное вперед» — «выступ» — «преграда». Двухосновное слово, раскладывающееся следующим об­разом: pro- «впереди», «перед» + Ыета «бросок», проис­шедшее от ballo «бросаю», «мечу», «накидываю». Семан­тический ряд. Проблема — Мусор — Муть — Смятение — Мучение.

Отчего мы мечем и мечемся? Оттого что сами созда­ем в жизни своей муть, замутняем то, что изначально пребывает в ясности, и накидываем под своими же но­гами груды мусора, о которые непременно и спотыкаем­ся. Все это сдерживает естественный ход событий и тор­мозит, а впоследствии и блокирует развитие поступа­тельного движения, приводя к застою и распаду. Ибо накопившийся мусор, когда достигает некой критиче­ской массы, неизбежно начинает разлагаться, ускоряя смертоносные процессы тления. С другой стороны, мы имеем известное евангельское предостережение: «Не мечите жемчуг ваш перед свиньями, чтобы они не по­прали его ногами своими и, обратившись, не растерза­ли вас».

Жемчужина в психоаналитической интерпретации представляет собой мистический Центр и сублимацию и тем самым отождествляется с человеческой душой. Символическое ее значение связывается с такими каче­ствами, как: жизнетворящая сила, связь с первоисточни­ком энергии, образ негасимого Божественного света, тай­на превращения потустороннего в ощутимое, проявле­ние Бога в космосе — у гностиков. Ее скрытое развитие внутри раковины связывается с чудом рождения и воз­рождения, процессом трансформации, означающим пе­реход от примитивных стадий развития к спиритуаль-ным статусам бытия человеческого. В алхимическом контексте можно говорить о феномене преобразования материи в философский камень. Свинья в символиз­ме означает обратный процесс превращения высшего в низшее. На некоторых фресках изображение свиньи у ног св. Антония означало победу духа над животным •началом.

Исходя из представленных символических толкова­ний, становится ясным зашифрованный подтекст еван­гелического предостережения, который лично я трактую так: «Не стоит свои духовные достижения подчинять деструктивным, хтоническим импульсам бессознатель­ного, которые, вырвавшись из-под контроля, способны хаотической и неуправляемой силой своей оказать раз­рушительное действие». Человек, достигающий более высоких измерений своего бытия, на первых этапах трансформации подвергается риску подпасть под влия­ние искусов прошлого с его отлаженными и заученными стереотипами и таким образом вновь регрессировать до состояния, обусловленного примитивными позициями. В этот период важно вспоминать и осознавать, что дос­тигнутое человеком внутреннее достояние принесет куда более весомые плоды, чем те, которые давно уже съеде-ffibi и переварены.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты