Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сергей, в СИЗО вас продержали семь месяцев. Почему?




Читайте также:
  1. Ваша мама в большей тени для общественности, чем Марина Влади. Почему?
  2. Временная администрация назначается Банком России на срок не более 9 месяцев. Банк России вправе продлить срок действия временной администрации не более чем на 3 месяца.
  3. Здоровье вернулось, когда он стал использовать этот центр. С тех пор как закончились наши занятия с ним, прошло 19 месяцев.
  4. Карты, не использовавшиеся в течение последних 3-х месяцев.
  5. Ограничение проведения кредитными организациями отдельных операций на срок до шести месяцев.
  6. Спустя несколько месяцев.
  7. Трансфузионная терапия оказалась неэффективной. Выскажите предположение — почему?
  8. Финляндия почему?

Участник Налогового майдана Сергей Костаков считает, что на его примере власть пытается запугать всех, кто еще намеревается выходить на протесты

Иван КАПСАМУН, «День»

Сергей Костаков — один из участников Налогового майдана осенью прошлого года. И один из тех, против кого сегодня ведутся судебные дела. Еще шесть человек обвиняются в повреждении плитки покрытия и металлического ограждения майдана Незалежности столицы и перекрытия участниками акции протеста проезжей части улиц Крещатик и Институтская. По словам Сергея, которого задержали 1 декабря 2010 года, ему инкриминируют повреждение автомобиля Skoda Octavia. Материальный ущерб оценивается в 26 тыс. грн. Доказательства вины основываются на свидетельских показаниях восьми милиционеров и видеозаписи. 11 июля Печерский районный суд Киева после предыдущих отказов принял решение об изменении меры пресечения Сергею Костакову с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В связи с данными фактами власть уже неоднократно критиковали. Причем как в Украине, так и за рубежом. Но она, несмотря на потери позиций по уровню свобод в рейтингах различных международных организаций, непоколебима. Представители власти по-прежнему «трубят» о проведении реформ, модернизации экономики, отсутствии политических преследований... И никак не согласятся с тем, что нельзя «рассуждать о высоких материях» и одновременно судить людей за то, что они воспользовались своим законным правом на протест.

О причинах содержания в СИЗО, отношении и условиях в следственном изоляторе, особенностях судебного процесса, мотивации участия в протестах и перспективе рассматриваемого дела говорим с участником Налогового майдана, а теперь подсудимым Сергеем КОСТАКОВЫМ.

Сергей, в СИЗО вас продержали семь месяцев. Почему?

— В первый же день, когда меня задержали — я находился в ТВМ-4 (Територіальне відділення міліції. — Авт.), это бывшее Старокиевское РОВД, — ко мне пришел начальник Шевченковского РОВД. Он мне принес список людей и сказал: «Пиши признательное показание, что люди из этого списка тебя финансировали и что лично ты организовал перекрытие улицы. Если напишешь, пойдешь на подписку о невыезде, если не подпишешь — поедешь в тюрьму». Я, естественно, отказался и поехал в тюрьму. Вот причина моего содержания в СИЗО. Конечно же, я перекрытие улицы не организовывал и людей этих не знал.



Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, суд имеет право закрыть человека в СИЗО, если санкция статьи предусматривает лишение свободы свыше трех лет. Если до трех лет, суд не имеет права закрывать человека в СИЗО. Мне предъявили статью «хулиганство» (была побита машина — крыша, «крылья», разбито лобовое стекло) и написали: «Костаков во главе группы неустановленных лиц совершил надругательство над общественной моралью...». Они предъявили мне 2-ю часть статьи, которая вменяется, когда хулиганство совершается группой лиц. Это дало им основание легально закрыть меня в СИЗО. Санкция 2-й части статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы или до пяти лет ограничения свободы. Хотя, если они не установили эту группу лиц, то мне должны были инкриминировать 1-ю часть статьи. А она не предполагает содержание в СИЗО, потому что предусматривает до двух лет лишения свободы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты