Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОММЕНТАРИЙ. Михаил СВИСТОВИЧ, активист гражданского движения «Відсіч»:




Читайте также:
  1. Здравствуй, Том! Я получил от тебя и письмо, и комментарий в блог.
  2. Комментарий
  3. Комментарий
  4. Комментарий
  5. Комментарий
  6. Комментарий
  7. Комментарий
  8. Комментарий
  9. Комментарий
  10. Комментарий

Михаил СВИСТОВИЧ, активист гражданского движения «Відсіч»:

— Наши люди никогда не поддержат репрессии, в частности, такие действия, которые применяются против Костакова. Я, например, не видел доказательств, которые бы подтверждали, что именно он бил ту машину. Аналогичные случаи (то, что инкриминируют Костакову) в Украине происходят каждый день. Но никто не сидит столько, сколько сидел Костаков. К тому же, еще неизвестно, чем все это закончится.

Подобными судебными делами власть стремится запугать народ, чтобы другие люди не участвовали в протестах. Но она делает себе только хуже. Дела против участников Налогового майдана возбуждены против людей, которые по большому счету не играли важной роли, то есть были просто участниками. Они решили не трогать организаторов, чтобы не поднимать большую волну протестов. Они боятся людей. Налоговый майдан это показал. Власть чувствует настроения народа, в курсе того, что ее рейтинги падают, особенно в восточных областях. И понимает, что все это накапливающееся недовольство может выплеснуться на улицу. Кроме того, благодаря таким протестам люди также учатся самоорганизовываться. На массовые репрессии власть не может пойти, потому что нет таких оснований. Да и как бы это выглядело на Западе?

Вряд ли, конечно, сегодня можно утверждать, что власть стала на путь России или, еще хуже, Беларуси. Им просто более подходит ситуация, когда народ не протестует или протестует небольшими группами. Когда власти ничего не грозит, и она может легко подавлять такие протесты. И потом, нынешние руководители не желают такой изоляции, как в Беларуси. В России иная ситуация — там газ, нефть, это сверхдержава, с ней в любом случае будут считаться. Украина не располагает такими возможностями, поэтому ей нужны западные транши, чтобы удерживать экономику на плаву. К тому же, нынешняя власть держит на Западе счета, их дети там учатся. Так что у нас пока только порывы в восточном направлении. Украинское гражданское общество все-таки более развито, чем в России или Беларуси. У нашей страны есть все шансы, чтобы не вступить на такой путь.

Единственный действенный механизм противостояния нынешней или другой власти, которая думает только о себе, — это гражданское сопротивление. Нужно проводить как можно больше всевозможных акций протеста. Не обязательно только против центральной власти в Киеве, это нужно делать на всех уровнях, особенно на уровне местной власти. Например, против какой-то незаконной застройки, против плохих законов, введения русских классов и т. д. Чем больше будет разнообразных акций, тем сложнее им будет ограничивать пространство гражданского сопротивления, свободы. Они вынуждены будут смириться, как-то реагировать, по крайней мере, не применять репрессий. Против всех это невозможно. С другой стороны, участники акций протеста не должны использовать противоправные действия. К примеру, я против того, чтобы жарить яичницу на Вечном огне, хотя я и против самого Вечного огня. Но это вызывает недовольство у определенной части населения, которая до сих пор живет советскими мифами.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты