Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОСТАВА ПОЧВЫ




Читайте также:
  1. Анализ динамики и состава оборотных активов приведен в таблице 7.
  2. Анализ структуры и состава основных производственных фондов
  3. Воздействие на почвы
  4. Выбор подвижного состава для конкретных условий эксплуатации
  5. Выписка из Инструкции по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава Железных дорог ЦВ-ВНИИЖТ-494
  6. ИЗМЕРЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА
  7. Классификация подвижного состава автомобильного транспорта
  8. Классификация подвижного состава в России и по правилам ЕЭК ООН
  9. МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ПОЧВЫ
  10. Методика расчета состава

Почва состоит из твердой (минеральной и органической), жидкой (почвенная влага) и газообразной (почвенный воздух) частей.

В составе твердой части почвы можно встретить соединения всех известных элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Главное место в твердой части почвы занимают минеральные соединения, и только торфяники состоят целиком из органических.

Химический состав минеральной части почвы определяется ее происхождением (материнской породой). Из химических элементов в почве первое место занимает SiО2, а затем в убывающем порядке идут А12О3, Fe2О3, K2О, Na2О, MgO, CaO, KCl, NaCl. Так, в составе глинистых почв преобладают соединения алюминия (А12О3), песчаных – кремния (SiO2), известковых – кальция (СаО). В почвах распространены соли угольной, серной, фосфорной, хлористо-водородной, азотной и других кислот. В минимальных количествах имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др.

Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и растительные и животные органические остатки, которые разлагаются под влиянием жизнедеятельности организмов.

Органическая часть почвы (гумус, или перегной) представляет собой продукты распада веществ растительного и животного происхождения, а также веществ, образовавшихся в результате реакций, протекавших при их распаде. Так, например, высокомолекулярные органические кислоты, образовавшиеся при распаде органических веществ, вступают в соединения и с минеральными, и с органическими веществами почвы. Содержание гумуса в верхних слоях почвы составляет от десятых долей процента до 15...18 % в черноземных почвах, а мощность пластов гумуса – от нескольких сантиметров до 1...1,5 м.

Химический состав почвы влияет на состав грунтовых вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также на плодородие, ботанический состав растений лугов, пастбищ и химический состав кормов. Поэтому химический состав почвы через корма может оказывать значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных и, кроме того, на химический состав продуктов растительного и животного происхождения, воздействуя таким образом и на здоровье людей.



Состав и свойства почвы в ходе почвообразовательных процессов непрерывно, хотя и медленно, меняются. Большая роль в этом отношении принадлежит человеку, который может менять ее природу и плодородие путем рациональной системы обработки, севооборотов, внесения удобрений, осушения или обводнения.

Вследствие особенностей геологических и почвообразовательных факторов в некоторых районах (биогеохимические провинции) отмечается недостаточное или избыточное содержание в почве целого ряда химических элементов (йод, кобальт, фтор, молибден, марганец, цинк, бор, селен и др.). Недостаток или избыток минеральных веществ непосредственно отражается на химическом составе воды и растений и может привести к развитию специфических заболеваний – биогеохимических энзоотий. Чаще всего они характеризуются нарушением обменных процессов, снижающих воспроизводительную функцию и продуктивность животных.

В местностях с дерново-подзолистой, подзолистой и торфяной почвами, характерных для Беларуси, вследствие недостатка в них йода у животных нарушается образование гормона щитовидной железы тироксина, в результате развивается зобная болезнь. При дефиците в торфяно-болотной и подзолистой почве, а следовательно, и в корме кобальта, входящего в состав витамина В12, участвующего в кроветворении, наблюдается акобальтоз (сухотка) – злокачественная анемия. Недостаток в кислых болотных почвах, воде, кормах марганца вызывает у животных нарушение функций размножения, а у птицы – заболевание суставов, деформацию костей и крыльев (перозис). Дефицит меди в кормах вызывает у крупного рогатого скота акупроз, сопровождающийся извращением вкуса. При недостатке селена у молодняка возникает беломышечная болезнь. При большом скоплении некоторых микроэлементов в почве могут возникать такие энзоотические болезни, как флюороз костей (при избытке фтора), молибденовый токсикоз крупного рогатого скота, никелевая слепота и др.



В настоящее время в связи с научно-техническим прогрессом, развитием химии и сельского хозяйства, кроме естественных эндемических почвенных регионов, появились искусственные биогеохимические провинции с почвами, имеющими измененные состав и свойства. Их появление связано с использованием разнообразных пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста растений и др., а также с поступлением в почву промышленных выбросов, сточных вод и отходов, содержащих химические вещества, относящиеся к разным классам опасности. В частности, накапливающиеся в почве ртуть, свинец, мышьяк, фтор могут вызывать отравления.

Минеральные удобрения, вносимые в почву для повышения урожайности, содержат преимущественно азот, фосфор и калий. Большое распространение получили азотные удобрения. При умеренных дозах они не представляют опасности, но внесение азотных удобрений сверх допустимых норм увеличивает содержание в почве нитратов и нитритов, которые накапливаются в растениях и воде, ухудшают вкус пищевых продуктов и могут оказать вредное влияние на здоровье.



В гигиеническом отношении особое значение имеют пестициды, обладающие большой устойчивостью к воздействию внешних факторов, благодаря чему они могут накапливаться в почвенном покрове, кумулироваться в растениях и организмах животных и по пищевым цепочкам передаваться к человеку. К числу таких ядохимикатов необходимо отнести прежде всего хлорорганические препараты, в частности ДДТ, который может сохранять свою активность около 15 лет. Бесконтрольное применение их может приводить к значительному загрязнению почвы и обусловливать существенные сдвиги биохимических и микробиологических процессов. При этом наблюдается гибель микрофлоры, играющей положительную роль в процессах самоочищения почвы. Указанные вещества из загрязненной почвы могут мигрировать в грунтовые воды, открытые водоемы, атмосферный воздух, растения и таким образом отрицательно влиять на флору и фауну.

На территории Беларуси преобладают легкие почвы, требующие известкования и удобрений. Разрушительное воздействие на почвы оказывает влажное и сухое осаждение 34...43 кг/га/год оксидов азота и серы. Ежегодно в Беларуси вырабатывается 1,685 млн т токсических отходов и более 12 млн м3 твердых бытовых отходов. Предприятиями по переработке отходов перерабатывается около 600 тыс. м3 городского мусора, а большинство отходов захороняется на свалках.

Радиоактивность почвы. Естественная радиоактивность почвы, в среднем равная 0,2 ×10-8 ... 2,8 ×10 -8 Кu/кг (0,3...3,5 Кu/км2), характеризуется содержанием в ней природных радиоактивных элементов. Она зависит в основном от почвообразующих пород. Почвы с тяжелым механическим составом содержат радиоактивных элементов больше, чем почвы с легким механическим составом. Уровень радиоактивности почвы могут значительно увеличивать техногенные факторы, связанные с использованием радиоактивных веществ в промышленности, науке, медицине и других сферах деятельности человека, в результате чего в почве обнаруживаются и искусственные радионуклиды, обусловливающие искусственную радиоактивность почвы.

Ядерные взрывы в открытой атмосфере (например, атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки) способствовали загрязнению поверхности планеты искусственными долго живущими радиоактивными изотопами. Мощное загрязнение почвы радионуклидами произошло во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Могилевской и Гомельской областях обнаружены пятна радиоактивности, достигающие 146 Ku/км2 по цезию (I37Cs) и 10 Кu/м2 по стронцию (90Sr). Радионуклидному загрязнению почв подвергнуто 23 % территории Беларуси, в том числе 1,3 млн га сельскохозяйственных и 1,6 млн га лесных земель. Из-за высокой плотности загрязнения 265 тыс. га земель исключены из сельскохозяйственного оборота. На нераспаханных землях радионуклиды находятся в верхнем слое почв, а на пахотных и пойменных землях они проникли на глубину 20 см. Это ведет к формированию геохимических аномалий. Глубина проникновения радионуклидов в почвы к 2016 году прогнозируется в пределах 8...22 см для 137Cs и 15...27 см для 90Sr.

В связи с этим в Республике Беларусь официально приняты правила ведения сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами землях.

Радионуклиды почвы участвуют во внешнем облучении организма человека, а в случае поступления с растительной и животной пищей обусловливают и внутреннее облучение (рис. 3).

Рис. 3. Основные пути миграции радионуклидов по сельскохозяйственным цепочкам

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты