Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ИХ САНИТАРНАЯ ОХРАНА




Читайте также:
  1. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  2. Международно-правовая охрана прав на средства индивидуализации.
  3. охрана здоровья и организация отдыха работников
  4. Охрана здоровья матери и ребенка
  5. ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
  6. Охрана недр и вод
  7. Охрана окружающей среды.
  8. ОХРАНА ПРИРОДЫ
  9. ОХРАНА ТРУДА

Санитарно-гигиенический надзор за водоснабжением животноводческих ферм является важным элементом профилактической работы ветеринарных специалистов. Основа его – учет и паспортизация всех источников водоснабжения, из которых вода поступает на животноводческие фермы. Для характеристики количества и качества воды в водоисточниках составляют санитарный паспорт. В этом документе отражают санитарное состояние водоисточника, результаты повторных исследований, химический состав и бактериологические показатели воды, сведения обо всех случаях возникновения у животных заболеваний, особенно связанных с водой.

Санитарный паспорт составляют на основе санитарного обследования источника воды на месте, при этом выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия. С помощью санитарно-топографического обследования водоема устанавливают происхождение и тип источника, его размеры и глубину, характер почвы и глубоких подпочвенных слоев грунта, делают топографическую съемку местности, изучают территорию вокруг источника. Выясняют также наличие объектов, которые могут загрязнять почву и источник, и осматривают водозаборные устройства и оборудование.

Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает: наблюдение за его ветеринарно-санитарным состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами и нечистотами; организацию санитарно-лабораторного контроля качества воды и учет постоянства ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий; установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и заболеваниями животных.

Для установления качества воды источника должен быть выполнен анализ следующих проб воды: грунтовых, межпластовых, безнапорных подземных источников (скважин, колодцев, ключей и каптажей) – анализы не менее девяти проб, взятых по три в весенний, летний и зимний периоды. При неустойчивых органолептических, химических и бактериологических показателях первых проб анализ должен производиться ежемесячно с апреля по декабрь включительно.

Для напорных артезианских скважин делают анализ не менее двух проб, взятых не ранее чем через 24 ч после отбора первой пробы; для скважин, уже эксплуатируемых, в случае колебаний органолептических, химических и бактериологических показателей пробы анализируют ежемесячно с апреля по декабрь.



Для открытых водоемов предусматривают анализ воды по сезонам года: во время весеннего половодья, в летний и зимний периоды, с отбором проб в каждый сезон не менее трех раз.

В результатах анализа каждой пробы должны быть указаны: наименование источника; дата, место и глубина взятия пробы; кем отобрана проба; метеорологические условия, температура воздуха и осадки в день взятия пробы и в каждые 10 дней до взятия пробы; для открытых водоемов, кроме того, сила и направление ветра и особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в водоисточнике; дата проведения анализа; наименование и адрес лаборатории, производившей анализ.

В анализе проб указывают: температуру воды, запах – в баллах; прозрачность – по шрифту Снеллена № 1; цветность (по платиново-кобальтовой шкале) в градусах; мутность и осадок описательно с указанием их характера; взвешенные вещества (определяются при прозрачности менее 10 см), мг/л; активную реакцию (рН); щелочность, мг∙экв/л; жесткость устранимую, мг∙экв/л; сухой остаток; кальций; магний; железо общее; железо окисное; хлориды; сульфаты; аммонийные соли и нитраты, мг/л; окисляемость, мг О2/л; сероводород (определяется при явном ощущении запаха), мг/л; общее количество бактерий в 1 мл; количество кишечных палочек в 1 л воды.



Для открытых водоемов определяют дополнительно биохимическую потребность кислорода за 5 суток (БПК5) в мг/л и растворенный кислород в мг/л.

По содержанию азота альбуминоидного, аммонийных солей, нитратов, полифосфатов и др., а также по высокой «окисляемости» воды судят о загрязнителях воды антропогенного происхождения.

В случае вероятности присутствия в воде солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов или других влияющих на качество воды вредных веществ, должен быть произведен дополнительный анализ на содержание веществ.

Проблема защиты природных вод в большинстве случаев связана с предупреждением их загрязнения сточными водами коммунальных, промышленных и животноводческих предприятий.

Согласно существующим положениям, независимо от результатов анализа воды, к использованию допускаются только такие водные источники, которые могут быть обеспечены или уже имеют зону санитарной охраны (ЗСО).

Под ЗСО понимают территорию вокруг источников водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться специально установленный режим. Цель организации ЗСО в том, чтобы обеспечить охрану водоисточников, водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения.

Необходимо создавать ЗСО в первую очередь около поверхностных водоисточников, которые легко доступны загрязнению. Это мероприятие имеет очень важное значение и в отношении санитарной охраны подземных водоисточников, так как при отсутствии ЗСО они также могут подвергаться загрязнению.



ЗСО для водопроводов, берущих воду из открытых водоемов, состоит из трех поясов: строгого режима, ограничений и наблюдений.

Первый пояс ЗСО – строгого режима – охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения. В этом поясе запрещено проживание и временное нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях. Здесь не разрешено строительство, за исключением объектов, связанных с техническими нуждами водопровода. Площадь пояса строгого режима при использовании подземных источников составляет до 1 га при радиусе не менее 50 м вокруг места водозабора. При использовании мсжпластовых вод, которые лучше защищены, территория пояса может быть ограничена до 0,25 га.

Второй пояс – ограничений – это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Использовать ее для хозяйственных нужд (пасти скот и др.) запрещается.

Третий пояс наблюдений – охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Здесь органы санитарной службы ведут учет водных инфекций и постоянное наблюдение, чтобы предупредить распространение инфекционных болезней через воду.

Размеры ЗСО поверхностных водоисточников и головные сооруже­ния водопровода устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от условий, по согласованию с органами санитарной службы и с учетом требований строительных норм и правил.

Рациональное, комплексное использование водных ресурсов, охрана вод от загрязнений, засорения и истощения, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод имеют государственное значение и обеспечиваются государственной службой контроля.

Все предприятия, организации и граждане, пользующиеся водными объектами, обязаны соблюдать установленные планы, правила, нормы и режим водопользования. Орошение сельскохозяйственных земель сточными водами разрешается органами по регулированию использования и охраны вод по согласованию с органами, осуществляющими государственный и ветеринарный надзор.

При сбросе сточных вод в черте населенного пункта первым пунктом водопользования является данный населенный пункт. В этих случаях требования, предъявляемые к составу и свойствам воды водоема или водотока, должны относиться к самим сточным водам.

Состав и свойства водного объекта в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не должны превышать установленных нормативов. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты