Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ




Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  4. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  5. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  6. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  7. IV. Требования к организации приемки
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".

Физическое состояние воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и т. д. оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует всегда помнить, что даже перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Однако при поении теплой водой (свыше 20 °С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Животные пьют такую воду неохотно; нередко возникает диарея, так как всасывается она медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10...12 °С, для беременных маток – 12...15 °С и молодняка в зависимости от возраста – 15...30 °С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Однако в последнее время имеются сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15...18 °С. Для бройлеров 7...8-недельного возраста температуру воды для поения рекомендуют в пределах 23...24 °С.

Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяются условиями формирования воды, составом водоносных пород, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биохимические зоны (провинции) и появление энзоотий у животных.

Влияние ее суммарного солевого состава на организм животных разнообразно. Однако предел минерализации питьевой воды (сухого остатка), равный 1000 мг/л, был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что является основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Исследования показали, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.



Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. Снижение удоев коров отмечено при поении их водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе хлористого магния – 3,46 и 1,89 г/л, бикарбоната кальция – 0,78 и 0,24, сульфата кальция – 0,93 и 0,18 г/л, хлористого кальция – 0,83 и 2,35 г/л, хлористого натрия 2,31 и 5,41 г/л.

Менее требовательны к минерализации воды верблюды, затем овцы и козы. Молодые животные, а также беременные острее реагируют на минеральный состав воды.

Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (т. е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).



Сульфаты, при содержании их более, чем 1 г в 1 л воды, могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодого возраста, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус и в такой концентрации способны вызвать простое обезвоживание ткани с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды, обусловленную суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривают в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств и др.). В то же время известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда анионов. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у людей часто развивается мочекаменная болезнь. Эксперименты на животных подтвердили, что эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

В медицинской практике обнаружена статистически значимая, хотя и не резко выраженная обратная корреляционная связь между степенью жесткости питьевой воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но применять найденную корреляционную зависимость к животным следует осторожно из-за многокомпонентности водного фактора и продолжительности жизни животных.

Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды вызывает нарушение водно-солевого равновесия, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.



На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Наличие нитратов, нитритов стали регистрировать даже в подземных водах. Это опасно, так как нитриты-нитраты в воде и кормах суммируются, и их негативное действие на животных усиливается. Нитриты-нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины. Они могут синтезироваться в природных водоемах, в почве, в желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Гигиеническое значение микроэлементов определяется биологической ролью многих из них, поскольку они не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен в качестве катализаторов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.

Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали. При избыточном содержании фтора в воде (1,0...1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, который характеризуется появлением коричневых пятен на эмали зубов.

Недостаток йода в питьевой воде (содержание ниже 0,5 мг/л) приводит к возникновению болезни зобной железы, которая проявляется в увеличении щитовидной железы, задержке роста и развития. Мало содержится йода в воде в местах с нечерноземной, дерново-подзолистой и заболоченной почвой. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо поступление в организм 200...300 мкг йода в сутки. При возникновении энзоотического зоба, вследствие недостаточного поступления в организм с кормом йода, использование воды со значительным содержанием йода (30...100 мкг/л) способствует ослаблению или прекращению заболевания. Природные воды некоторых районов Восточной Сибири характеризуются малым содержанием кальция, но богаты стронцием. При длительном использовании такой воды нарушается процесс окостенения (стронций вытеснят кальций), появляется ломкость и деформация костей (короткие с утолщенными концами). Это заболевание носит название уровской болезни.

Описаны случаи интоксикации мышьяком в результате потребления воды из законсервированной шахты по добыче мышьяковой руды. Содержание мышьяка в воде в этом случае достигало 3...6 мг/л.

Природные воды в районах залежей полиметаллических руд также могут содержать свинец в опасных концентрациях.

В воду могут попадать и другие токсические вещества (пестициды, инсектициды, дизинфектанты и др.), которые могут вызывать серьезные отравления и даже смерть животных.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Срок хранения в воде патогенных микроорганизмов может исчисляться месяцами. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21...72 суток, в речной – 21...183 суток, возбудитель паратифа А – 3...88 суток и 4...183 суток соответственно.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от температурного фактора, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.

Однако выявить присутствие в воде патогенных микроорганизмов довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды – микробное число, коли-титр и коли-индекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37 ± 0,5 °С в течение 24 ч.

Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

Коли-индекс – это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.

Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связывается с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных. В ряде случаев ее потребление может приводить к различным расстройствам здоровья животных, снижению продуктивности и качества продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней – инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования и стандартизации состава и свойств воды. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты