Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАДИОАКТИВНЫЙ ФОН




Радиоактивный фон – ионизирующее излучение от природных (естественных) источников космического и земного происхождения, а также искусственных радионуклидов, рассеянных в биосфере в результате деятельности человека.

Радиоактивные явления, происходящие в природе, называются естественной радиоактивностью; аналогичные процессы, протекающие в искусственно полученных веществах (через соответствующие ядерные реакции) – искусственной радиоактивностью.

Радиоактивность атмосферы обусловлена присутствием радиоактивных газов и аэрозолей, попадающих в нее в результате процессов, происходящих в природе и деятельности человека. Радиоактивность вод – присутствием радионуклидов в природных источниках, поступающих из атмосферы, вымываемых из почв и горных пород. Естественная радиоактивность почвы характеризуется содержанием в ней природных радиоактивных элементов. Она зависит в основном от почвообразующих пород.

Естественный (природный) радиационный фон на территории Республики Беларусь колеблется в пределах 10...20 мкР/ч. Увеличение его наблюдается при работе электростанций, применении источников ионизирующих излучений в науке, медицине и на производстве, в процессе добычи полезных ископаемых и при других техногенных факторах.

Ядерные взрывы способствовали загрязнению поверхности планеты искусственными, долго живущими радиоактивными изотопами. Мощное загрязнение радионуклидами произошло во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Могилевской и Гомельской областях обнаружены пятна радиоактивности, достигающие 146 Ku/км2 по цезию и 10 Ku/м2 по стронцию. Радионуклидному загрязнению подвергнуто около 23 % территории Беларуси. Из-за высокой плотности загрязнения 256,7 тыс. га сельхозугодий исключены из оборота. На нераспаханных землях радионуклиды находятся в верхнем слое почв, а на пахотных и пойменных проникли на глубину до 20 см. Это ведет к формированию геохимических аномалий. Глубина проникновения радионуклидов в почвы к 2016 г. прогнозируется в пределах 8...22 см для 137Cs и 15...27 см для 90Sr.

Радионуклиды участвуют во внешнем облучении организма человека и животных, а в случае поступления с пищей обусловливают и внутреннее облучение. Данные о негативном влиянии относительно низких доз радиации на живые организмы противоречивы. Повышенные дозы ионизирующих излучений обладают сильным биологическим действием и способны вызывать у всех млекопитающих и птиц однотипную патологию – радиационные поражения, характер развития и тяжесть течения которых зависит от вида лучевого воздействия, дозы облучения, ее мощности, кратности облучения, радиочувствительности и радиопоражаемости, а также других показателей.



Радиоактивность (от лат. radio – излучаю) – самопроизвольное превра­щение (распады) атомных ядер некоторых химических элементов в атомные ядра других элементов с испусканием особого рода излучения: альфа-частиц, электронов (бета-частиц), нейтронов, протонов, а также гамма-лучей (жесткого коротковолнового электромагнитного излучения). Активность измеряется числом распадов в единицу времени. В системе СИ единицей измерения активности является беккерель (Бк) – один распад в секунду. Часто для измерения радиоактивности используется внесистемная единица – Кюри (Кu); 1 Бк = 0,027 нКu. 1 Кu = 3,7 × 1010Бк. Для определения степени воздействия ионизирующего излучения на организм человека применяется эквивалентная доза, которая измеряется в Зивертах (Зв). В соответствии с Законом Республики Беларусь «О радиационной безопасности» среднегодовая допустимая доза для населения равна 0,001 Зв, а за 70 лет жизни – 0,07 Зв. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты