Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАЧАЛО ПЕРЕМЕНЫ

Читайте также:
  1. I. Начало конца
  2. I. Начало конца
  3. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  4. Большие перемены
  5. БУДДИЙСКОЕ НАЧАЛО
  6. В начало Московских князей
  7. Все началось с «большого взрыва»...
  8. Г. – начало книгопечатания в России.
  9. Глава 14. НАЧАЛО НОВОГО ВРЕМЕНИ
  10. Глава 14. НАЧАЛО НОВОГО ВРЕМЕНИ.

 

Я оставался растерянным и совершенно выбитым из колеи около трех месяцев. Даже во сне мой ум был подавлен сомнениями и страхами в связи с новым отношением к сподвижникам, чью жизнь я изучал. В их поведении обнаружилось множество поразительных противоречий. При этом все образование, полученное мной в течение жизни, базировалось на уважении и почтении к ним, мои учителя наказывали всякого, кто плохо или недостаточно уважительно отзывался о них.

Однажды я прочел в книге Дамири "Хаят аль-Хаяван аль-Кубра"[108] следующую историю. Один человек был в караване со своим другом, и во время путешествия он начал оскорблять Умара, хотя его друг пытался как-то этому воспрепятствовать. Когда этот человек был в туалете, черная змея укусила его и он мгновенно умер. Когда люди вырыли могилу, то на дне они обнаружили черную змею, вырыли другую могилу и произошло то же самое. Всякий раз, когда они выкапывали могилу, на дне лежала змея. И тогда один ученый человек сказал им: "Хороните его где хотите, но даже если вы перероете всю землю, вы каждый раз будете находить черную змею. Это Аллах хочет наказать его в этой жизни до перехода в жизнь дальнюю за то, что он оскорблял нашего господина Умара".

После такой истории мне приходилось пересиливать себя, занимаясь этими непростыми исследованиями. Я постоянно чувствовал страх и смущение, поскольку меня научили в Зайтунне, что лучшими халифами были Абу Бакр ас-Сиддык, потом Умар ибн аль-Хаттаб аль-Фарук, с помощью которого Аллах будет различать правильное от неправильного. Потом шел Осман ибн Аффан Зуль-Нурайн, перед которым даже ангелы Милосердного чувствовали стыд, и затем шел Али ибн Абу Талиб, "Врата в город знаний". После этих четырех шли оставшиеся шесть из десяти, которым был обещан рай. Это Тальха, Зубайр, Са'ад, Са'ид, Абдул-Рахман и Абу Убайда. После них шли все сподвижники, и нам в качестве примера приводили аят Святого Корана: "Мы не разделяем между его посланниками", - чтобы исходя из него мы одинаково уважали всех сподвижников.

По этой причине я боялся за себя, много раз просил прощения у моего Господа и на самом деле хотел прекратить эти исследования, заставлявшие меня сомневаться по поводу сподвижников Посланника Аллаха, сомневаться по поводу всей моей религии.



В ходе разговоров с некоторыми алимами я обнаружил массу противоречий, которые не могут быть приняты разумными людьми. И тогда меня стали предостерегать: если я буду продолжать изучение жизни сподвижников, Аллах лишит меня своего благословения и погубит.

То упорство, с которым эти алимы отказывались от всего, что я говорил, а также свойственный мне научный ум и страстное желание достичь истины все же заставили меня завершить исследования. Кроме этого я постоянно чувствовал какую-то неведомую силу, просто принуждающую меня делать это.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СВИДЕТЕЛЬСТВА АБУ БАКРА И УМАРА ПРОТИВ САМИХ СЕБЯ | ДИАЛОГ С АЛИМАМИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты