Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Памятка по работе со страхами




Читайте также:
  1. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  2. Б. Рассказ и заигрывание в работе со сновидениями
  3. Бригады к работе по наряду и распоряжению
  4. Второй тренинг по работе с организациями
  5. Г) В работе
  6. Доклад о развитии или работе
  7. Должностные обязанности экономиста по финансовой работе
  8. ЗАДАНИЕ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
  9. ЗАДАНИЕ К РАБОТЕ
  10. Зам.директора по учебной работе С.Г.Прохоров

- «Готовь сани летом» - спокойное время на то и дается, чтобы готовиться к трудностям; чем заблаговременнее научишься собой управлять, тем лучше это удастся в трудный момент, пускай и не в полной мере.

- В устрашающую ситуацию всегда можно войти освобожденно, уверенно, победительно - и подготовка к этому может стать увлекательным делом.

- Даже в страшнейшей панике можно нащупать в себе струнку бесстрашия, а через нее резонансом задействовать целый оркестр инструментов.

- Если тебе удалось освободить от страха хотя бы мизинец, значит, удастся освободить и все остальное.

- Состояние души всегда делается состоянием тела, а вот обратное - как захочешь...

Почему надо обходиться без «надо»

Попытки расслабиться вызывают у нас вместо расслабления, наоборот, напряжение. Почему?..

Потому что слишком хотим и притом слишком слабо верим. Потому что это сверхзначимо; потому что надо, потому что бревно!!!

Запомни: в самоработе

- нельзя себя переламывать, преодолевать,

- нельзя упорствовать, добиваться, стараться, работать «над», нажимать - короче:

- нельзя «надо» - а только можно.

Не лежите как на экзамене

Как сбросить зажимы и ощутить свободу

 

...Попробовали расслабиться - и... Как будто бы все в порядке... Ан нет... Не совсем... Совсем даже не... Вот и они, голубчики... Мышечные зажимчики, зажимулечки, зажимальчики - и зажимы побольше, зажимины и зажимищи, зажимонстры!..

Доктор Шульц, папа аутотренинга, называл их остаточными напряжениями. Что значит «остаточные»? - То и значит, что это остатки: следствия минувших причин, порождения уже несуществующих поводов. Рабочий аврал, обида, испуг, гнев, огорчение, страх по реальной или мнимой причине - уже позади, жизнь течет, изменяется... А глупые, напряжения все еще остаются в нас, даже растут...

Природа наша избыточно-перестраховочна: событие, оцененное как сверхзначимое (получившее, как теперь говорят, сверхвысокий рейтинг), закладывается в подсознание как высоковероятный прогноз на будущее, в этом и состоит главная причина неврозов.

«Невроз как психофизиологическое состояние, - писал Шульц, - являет собой комплекс беспорядочных мускульных напряжений, которыми человек, вольно или невольно, отвечает на раздражения внешней среды». Воистину так - хотя и не совсем беспорядочных. Человек подмаргивает глазами, потряхивает головой, подергивает плечом... Этот тик - остаток древнего оборонительного рефлекса: защитить голову, защитить глаза, самое драгоценное...



Мышечные зажимы упреждают события, оцениваемые подсознанием как вероятные. Но мозговой компьютер, подсчитывающий вероятность опасности, весьма часто не только зашкаливает, но и врет.

Я многих вылечивал от аэрофобии - страха перед полетами на самолетах. Аэрофобики в большинстве - люди вполне трезвомыслящие; они знают, что вероятность погибнуть, садясь в автомобиль, в десятки, если не в сотни раз выше вероятности авиакатастрофы, и тем не менее в машину садятся спокойно, а в самолет ни за что.

Они никогда в жизни не падали с высоты и ни разу, как правило, еще не летали - именно по причине своего страха, рожденного совокуплением воображения и инстинкта...

Видели бы вы, как поначалу, придя ко мне, они напрягаются, как зажимаются, как скручиваются в узлы при одной мысли о предстоящем полете!.. Как держатся за свои напряжения, какой мертвой хваткой!..


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты