Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научите меня краснеть




Читайте также:
  1. Лекарство А: научитесь самосостраданию и уймите критические голоса в своей голове
  2. Научите вашего ребенка использовать службу мгновенных сообщений.
  3. Научитесь общаться по-новому.

 

Разгадка эритрофобии

 

«Иду по улице, встречаю знакомого - краснею.. Обращаются незнакомые, просто смотрят - краснею. А уж если приходится выступать..»

Эритрофобия - боязнь покраснеть - встречается у каждого седьмого, у юных людей чаще всего.

Покраснеть можно и от радости, и от гнева, и от хорошего самочувствия... Но покраснение от смущения - совершенно особое. На разгадку его природы намекают животные, у которых самки и самцы в брачные периоды привлекают внимание друг друга покраснением кожи...

У нас это ушло в подспуд. На меня смотрят! На меня обратили внимание! - вот эта мысль - и даже не мысль, а мгновенное ощущение, и вгоняет в краску: краснеют и от порицания, и от похвалы, и просто от ожидания внимания!..

«Краснеть плохо, потому что это ужасно».. «Краснеть ужасно, потому что это всем видно».. «Видно, как я смущаюсь, стесняюсь..»

Суть эритрофобии - в оценочной зависимости, в сверхзависимости, и отсюда типичнейшее парадоксальное состояние, видное лучше, чем на ладони. Зажигает краску лампочка подсознания!..

Эритрофобик несказанно страшится неодобрения, неприятия окружающими - при глубоком непонимании и нелюбопытстве, увы, чем же эти окружающие в действительности живут.

Весь мир, можно подумать, только и занят тем, что критически тебя созерцает!..

Радуйся, что живешь! Красней на здоровье, красней в свое удовольствие, до ушей и выше!

Я-то вот хотел бы, да не выходит. Впрочем, нечаянно иногда получается...

Бурчать - это круто!

В.Л., меня зовут Ольга, мне 32, я замужем, работаю менеджером в крупной компании.

Моей проблеме лет десять. Фобия моя состоит в том, что среди полной (или относительной) тишины в присутствии других людей у меня появляется страх, что сейчас в животе забурчит. И что же? Звуки не заставляют себя долго ждать.

Причем ожидание этого отвратительного бурчания гораздо страшнее самого процесса, который, если признаться, не так уж и страшен - обычно звуки эти или не слышны другим, или посторонние не обращают на них внимание (или делают вид).

Но страх, липкий, унизительный, охватывает меня всецело и доводит до панического состояния, я покрываюсь холодным потом, кружится голова..

Из-за этого страха я стараюсь избегать переговоров, свиданий в тишине, поездок в метро (есть опасность, что поезд остановится, и тогда будут слышны только шелест газет и - о ужас! мои животные звуки). Летать самолетом до последнего времени мне было не страшно, но прошлая поездка была сущим кошмаром - самолет задержали, и все вынуждены были сидеть на своих местах около получаса, со мной была просто истерика - я изображала сердечный приступ и умоляла стюардесс разрешить мне «постоять у трапа». Все это ужасно унизительно и самолечению не поддается..



Из-за страха я отказалась от получения второго высшего образования (аудитории внушают ужас). И я все чаще задаю себе вопрос - сколько же еще лет моей жизни будет отравлено этим страхом?

Сама справиться не могу, помогите..

Для расправы с этим десятилетним страхом нам с Ольгой понадобилось две встречи. На первой построили крышу уверенности.

Пришли к соглашению, что никакое брюхобурчание не заслуживает ни малейшего беспокойства, что нам это пофигу, или, как еще выражаются, по барабану.

«Бурчать - это круто» - договорились под этим девизом жить. Подключили ПаМС: начали стараться бурчать всегда, бурчать везде, до дней последних донца... Результат не замедлил.



В.Л., здравствуйте! Я, конечно, ничего не забыла, повторяю про себя эту фразу и неизменно прихожу в великолепное настроение.

Мне стало намного легче, фиксации на ожидании бурчания почти не происходит, а как-то раз, неожиданно для себя буркнув животом у Генерального директора, с удивлением отметила, что мне это «фиолетово», то есть почти все равно! Надеюсь с помощью ПаМС дойти до вершин самообладания. С уважением, Ольга.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты