Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периоды формирования Черты характера

Читайте также:
  1. III. Порядок формирования Единой комиссии
  2. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  3. Акцентуации характера
  4. Временные периоды или исторические события
  5. Выстрел и его периоды
  6. Выстрел и его периоды
  7. Газоспасательного формирования
  8. Глава 7. Характерные черты современных переговоров
  9. Глава I. История народов как следствие их характера
  10. Глава I. История народов как следствие их характера.

ХАРАКТЕР.

Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в процессе деятельности и общения и обусловливающие типичные модели поведения человека.

Факторы, влияющие на становления характера.

Природные факторы:

 

- темперамент как природная основа характера,

- наследственность.

 

Социальные факторы:

- общественно-исторические условия,

- социальная среда,

- семья,

- школа,

- внешкольные организации,

- неформальные группы,

- национальные особенности,

- религиозная принадлежность,

- самовоспитание.

 

Сензитивные периоды формирования характера.

Периоды формирования Черты характера

Раннее детство черты характера, выражающие

( от рождения до года ) отношение к людям:

доброта, общительность, отзывчивость

( эгоистичность, черствость, безразличие )

 

Дошкольный возраст черты характера, выражающие

( от 3 до 7 лет ) отношение к труду:

Трудолюбие, аккуратность, дисциплини-

рованность, добросовестность

( леность, небрежность, необязательность)

 

Начальные классы черты характера, выражающие

( от 7 до 11 лет ) отношение к людям:

вторичное формирование качеств

отношения к людям в связи с походом

ребенка в школу

 

Подростковый возраст волевые черты характера и

( от 11 до 15 лет ) самосознание:

целеустремленность, решительность,

ответственность, сила воли и обратные

им качества

 

Ранняя юность базовые нравственные и

( 15 – 18 лет ) мировоззренческие черты характера:

Честность, ответственность, верность

долгу, самопожертвование, патриотизм

( и обратные им качества )

 

Сензитивный период – это период в жизни человека, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств, видов поведения.

 

Черты характера – внутренние свойства личности. которые отражают ее основную направленность и проявляются в своеобразных для данной личности действиях.

 

В какой степени характер человека стабилен. Некоторые черьы характера, которые являются устойчивыми в течение всей жизни человека, обнаруживаются уже у детей раннего возраста. Это значит, что истоки характера человека и первые признаки его стабилизации следует искать в самом начале жизни.



Основную роль в развитии и формировании характера ребенка играет его отношение с окружающими людьми. Характерным для него поступкам и формам поведения ребенок обязан его близким взрослым людям. При помощи прямого научения через подражания и эмоциональные подкрепления он усваивает формы поведения взрослых.

Сензитивным периодом для становления характера можно считать возраст от 2-3 до 9-10 лет, когда дети много и активно общаются с окружающими людьми, а так же со сверстниками. Они открыты для воздействия со стороны, с готовностью его принимая, подражая всем и во всем. Взрослые в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для подкрепления нужных форм поведения.

Стиль общения взрослых друг с другом на глазах у ребенка, способ общения с самими детьми крайне важны для становления характера. Особенно это относится к общению родителей с ребенком, в первую очередь – матери. То, как действуют мать и отец в отношении ребенка, спустя много лет становится его собственным способом общения со своими детьми.



Раньше других в характере человека закладываются такие черты как доброта, отзывчивость, общительность, а так же противоположные им качества. Имеются данные о том, что начало формирования указанных качеств ( и обратных им ) уходит в глубь дощкольного возраста, к первым месяцам жизни ребенка и определяются способом общения матери со своим ребенком.

Те свойства характера человека, которые наиболее проявляются в труде: трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость – складываются несколько позже, в раннем дошкольном возрасте. Они формируются и закрепляются в играх детей и доступных им видах домашней работы. Сильное влияние на их развитие оказывает адекватная возрасту и потребностям ребенка стимуляция со стороны взрослых. В характере ребенка данного возраста сохраняются и закрепляются в основном такие черты, которые постоянно получают поддержку.

В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в отношении к людям. Этому способствует расширение сферы общения ребенка с окружающими за счет множества новых школьных друзей, учителей. Если то, что ребенок как личность, приобрел в домашних условиях, получает в школе поддержку, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же вновь полученный опыт общения со сверстниками, учителями, другими взрослыми – не подтверждает как правильные те формы поведения, которые ребенок приобрел дома, то начинается постепенная ломка характера, которая обычно сопровождается внешне и внутренне выраженными конфликтами. Происходящая при этом перестройка характера не всегда приводит к положительному результату. Чаще всего имеет место частичное изменение черт характера и компромисс между тем, к чему приучали ребенка дома и тем, чего требует школа.

В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а ранняя юность закладывает базовые нравственные и мировоззренческие основы его.

К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся, и то, что происходит с ним в дальнейшем, почти никогда не делает характер человека неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школьные годы.

 

Структура характера.

 

 

  1. Черты характера, выражающие отношение к обществу, другим людям: чуткость, честность, общительность, коллективизм, доброта, терпимость, ненавязчивость ( и обратные им качества – грубость, эгоизм, индивидуализм, лживость, скупость, бестактность, черствость, безразличие ).
  2. Черты характера, выражающие отношение к труду:трудолюбие, работоспособность, инициативность, бережливость, аккуратность, умение доводить дело до конца, прилежность ( и обратные им качества – лень, консерватизм, небрежность, неаккуратность, безответственность ).
  3. Черты характера, выражающие отношение к самому себе: самокритичность, скромность, чувство собственного достоинства, самоуважение, уверенность в себе ( или противоположные качества – заносчивость, высокомерие, неуверенность в себе ).
  4. Волевые чертыхарактера: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, дисциплинированность, самостоятельность, сила воли, убежденность (а так же противоположные качества – безволие, зависимость от обстоятельств, не умение ставить и достигать поставленные цели, беспечность в отношении к деятельности ).
  5. Базовые нравственные и мировоззренческиечерты характера: мужество, честность, принципиальность, ответственность, патриотизм, смелость, чувство долга, верность, гуманизм и ( либо противоположные указанным качества – трусость, беспринципность, безответственность и т.д. ).
  6. Черты характера, выражающие отношение к вещам:бережливость, аккуратность, целесообразность использования и т.д.

 

Исходя из утверждения, что характер – это целостное образование, система свойств личности, находящихся в определенных отношениях друг к другу, необходимо указать на ряд психологических факторов, влияющих на структуру характера.

  1. Потребности и убеждения в структуре характера. В зависимости от преобладающих убеждений и потребностей складывается своеобразный характер. Преобладание потребностей в активной общественной жизни, в труде, в повышении собственного уровня знаний, как правило, определяет цельный и активный характер личности. Убеждения определяют принципиальность поведения человека.
  2. Интеллект в структуре характера. Сложившиеся качества ума во многом влияют на характер человека, его поведения в обществе, отношение к трудовой и учебной деятельности. Тонкость ума, наблюдательность, гибкость, или наоборот, косность и инертность, во многом сказываются на деятельности человека. Такие привычки умственного труда как усидчивость, планомерность или, наоборот, разбросанность, поверхностность – закрепляясь, становятся характерными чертами личности.
  3. Воля в структуре характера. Стержнем сформировавшегося положительного характера является морально-волевая сфера личности. Волевой характер отличается определенностью, постоянством и самостоятельностью, твердостью при достижении цели.
  4. Чувства в структуре характера. Чувства – это эмоциональное отношение к различным сторонам природной и общественной жизни. Чувства являются показателем качественных особенностей характера человека. В зависимости от этих качеств человек может быть холодно рассудительным, эмоционально богатым , эмоционально несдержанным и т.т.д.
  5. Темперамент в структуре характера. Природной основой характера является темперамент, выражающий тип высшей нервной деятельности человека. Темперамент определяет в характере такие черты как уравновешенность и неуравновешенность, подвижность или инертность, повышенный или пониженный тонус общительность или необщительность, легкость или трудность вхождения в новую обстановку и т.д.

Свойства характера.

 

  1. Моральная воспитанность характера: чуткость, внимательность, деликатность в отношении к людям. Это определенная направленность на конструктивные формы поведения.
  2. Полнота характера. Они свидетельствуют о разносторонности и разнообразии стремлений, увлечений и деятельности человека. Это внутренне богатые и активные люди.
  3. Цельность характера. Это единство психологического склада характера, согласованность действий, отсутствие противоречий в стремлениях, интересах, единство слова и дела.
  4. Определенность характера. Она выражается в устойчивости поведения, которое соответствует сложившимся убеждениям. О таком человеке можно заранее сказать. Как он будет вести себя в тех или иных условиях.
  5. Сила характера. Это энергия, с которой человек выполняет поставленные перед собой цели, это способность развивать большое напряжение сил при достижении поставленных целей, умение преодолевать трудности.
  6. Твердость характера. Проявляется в последовательности действий и упорстве человека, в сознательном отстаивании взглядов и принятых решений.
  7. Уравновешенность характера. Соотношение сдержанности и активности в деятельности и общении, ровность поведения, которая позволяет человеку и в трудных ситуациях оставаться «на высоте».

Указанные свойства характера находятся в сложном, иногда противоречивом, соотношении. Полнота, цельность, определенность, сила, как и другие свойства характера, во многом определяются как результат жизненных влияний, воспитания и самовоспитания.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Науковий подвиг М.С.Стрілецького | Выявления доминирующего инстинкта-ресурса по Коваленко Н.П.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты