Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы и перспективы развития Интернет-рекламы




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  4. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  5. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  6. V. Динамика развития стрессового состояния
  7. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  8. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  9. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  10. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас

 

Приведенные выше данные принимаются во внимание многими фирмами при планировании рекламной кампании. Однако следует отметить, что наиболее перспективной с точки зрения рекламы в Интернете является реклама потребительских товаров. К сожалению, представление подобной продукции в Интернет еще слабо развито. Основной объем денежных средств инвестируют в рекламу в "виртуальном" мире представители отраслей информационной и коммуникационной техники. А инвестором номер один в Интернете является компания Microsoft: только в первой половине 2009 г. ее бюджет на электронную рекламу равнялся 2,9 млн. долл.

Хотя подобную коммуникацию с потребителями в Интернете можно считать достаточно простой, здесь возникает проблема обеспечения контроля эффективности "виртуальных" рекламных кампаний. Почти половина рекламирующих свою продукцию в Интернете считают, что можно с помощью установки специальных программ достаточно эффективно контролировать данные результаты. Треть же менеджеров, ответственных за рекламу на предприятиях, подобный способ контроля эффективности считают абсолютно неправдоподобным и недопустимым.

По результатам исследования рынка Интернет рекламы представляется возможным определить ряд проблем в ее развитии:

- малая осведомленность. Большинство фирм и организаций считает, что необходимость размещения Интернет рекламы не столь высока. Такое ошибочное мнение создается, прежде всего, из-за малой осведомленности и незнания всех доступных возможностей в сфере Интернет;

- недоверие со стороны потребителей. Большинство пользователей до сих пор относятся в рекламе в Интернет с недоверием и опаской. Это связанно с тем, в момент появления рекламы большинство рекламных агентств размещали непроверенную, и незарегистрированную рекламу, не соблюдая законодательство;

- загруженность рекламой. Реклама в Интернет построена таким образом, что избежать ее практически невозможно. Существуют специализированные антирекламные программы и фильтры, но и они не избавляют пользователя от проблемы;

- недостаток законодательной базы. В данный момент в России отсутствует закон, отвечающий за рекламу в Интернет, и большинство рекламных обращений не имеет законной силы, и ответственности. Пробелы в существующем законодательстве не позволяют эффективно отстаивать интересы участников Интернет сделок в судебном порядке. Несмотря на неоднократные попытки изменить ситуацию, актуальной остается проблема обеспечения подтверждения прав продавца и покупателя с привлечением электронных документов (которые в качестве прямых доказательств суды в настоящее время не рассматривают) в торгово-закупочной деятельности;



- контроль эффективности. Проблема состоит в уровне эффективности рекламы и степени влияния ее на продажи. Данная деятельность регулируется ФЗ "О рекламе" в котором не отражена специфика Интернет. В настоящий момент проблему контроля эффективности рекламы в Интернете пытаются решить многие эксперты в области компьютерных технологий с помощью проведения специальных исследований по воздействию подобных кампаний на потребителей, тестированию мнений потребителей, "виртуальных" объявлений. Но, несмотря на трудности создания рекламы в Интернете, связанные с высокими затратами на организацию и оформление, а также с проблемами контроля эффективности, многие специалисты предсказывают электронному рекламному носителю большое будущее.



Согласно недавно проведенному исследованию компании TopicalNet: 39% российских рекламодателей оценивает эффективность Интернет рекламы как "среднюю"; 31% оценивают эффективность как "невысокую", а 21% считает, что Интернет реклама "очень эффективна" в привлечении потенциальных клиентов.

Причины, по которым рекламодатели не вкладывают деньги в Интернет рекламу следующие:

недостаточно надежная (36%),

марка не соответствует Сети (28%),

ограниченный бюджет (28%),

мало доверия (28%),

сеть не достаточно исследована (8%)[21].

В процессе исследования было опрошено 145 рекламодателей размещающих свою рекламу в Интернет так и в других средствах массовой информации.[22]

Природа причин, сдерживающих рост Интернет рынка, заключается в основном в неверии покупателей в надежность Интернет сделки:

недоверие потенциальных покупателей к Интернет торговле из-за отсутствия полной и достоверной информации о них;

страх не получить оплаченный товар;

неразвитость системы платежей;

страх мошенничества с пластиковыми картами;

опасения, связанные с несанкционированным использованием информации персонального характера;

практически полное отсутствие правового обеспечения деятельности.

Пик развития Интернет рекламы наблюдается в России не так давно. Европейская ассоциация интерактивной рекламы (European Interactive Advertising Association - EIAA) предсказывает, что расходы российских компаний на рекламу в Интернет будут расти еще, по крайней мере, в течение трех ближайших лет. Компании потребительского сектора (FMCG) и индустрия развлечений серьезно увеличат бюджеты на Интернет рекламу. Учитывая это, часть расходов на рекламу будет отнята у телевидения и прессы. По данным исследования, 42% опрошенных европейских компаний уже тратят на Интернет рекламу более 5% своих рекламных бюджетов, а 74% опрошенных признали, что Интернет - жизненно важная составляющая их рекламной стратегии. В целом, по прогнозам EIAA, расходы компаний на Интернет рекламу к 2013 г. вырастут на 65%.



На Интернет рекламу приходится около 2-3% от общих рекламных бюджетов компаний. Большинство компаний перенаправляют на онлайновую рекламу бюджеты, ранее выделявшиеся на телерекламу. Предприятия индустрии развлечений и производители потребительской электроники увеличивают расходы на онлайновые кампании за счет печатных изданий, в то время как большинство туристских фирм выделяют средства на Интернет-рекламу за счет сокращений по всем остальным секторам бюджета. "Средняя рекламная кампания в Интернете продолжительностью месяц может стоить около $10 тыс. А операторы мобильной связи, например, тратят гораздо больше. Кстати, именно они - наиболее активные Интернет рекламодатели. Второе место по активности принадлежит автомобильным брендам, затем следуют: компьютерная техника, фармацевтическая отрасль и банки. Индустрия туризма в сфере Интернет рекламы и Интернет услуг развивается и использует все его возможности.

Должное внимание туристские фирмы начнут уделять Интернет и своему сайту тогда, когда доходы от Интернет бизнеса станут для них значительными. На данном этапе многие туристские проекты убыточны, прибыль они начнут приносить через год-два. Некоторые проекты изначально планировались как самоокупаемые, остальные же требуют долгосрочных инвестиций. Но в то же время существует небольшая часть проектов, находящихся на границе рентабельности.

В последнее время наиболее популярным направлением туристского бизнеса является Интернет реклама туристских услуг, если говорить о туристских сайтах, которые предоставляют клиенту максимум информации, достаточной для принятия решения.

Если оценивать ситуацию в целом, то перспективным направлением Интернет турбизнеса является бронирование/продажа билетов, а также продажа отдельных сегментов тура индивидуальному клиенту и турпакетов - корпоративному клиенту.

Пока нельзя сказать, что на российском туристском рынке произошла революция в пользу Интернет бизнеса. Но, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время в условиях постоянного увеличения количества Российских Интернет пользователей и развития систем Интернет бронирования туруслуг получение реальных финансовых результатов станет действительно возможным.

И сейчас есть все основания предполагать, что на туристском рынке вряд ли будут конкурентоспособными те компании, которые сегодня игнорируют Интернет технологии.

Таким образом, после выявления проблем и перспектив рынка Интернет рекламы видно, что направление развивается, потребители выбирают не только сбор информации в сети, но и делают покупки, заказывают услуги и пр. Пока рынок Интернет рекламы еще не развился окончательно и не прижился для широкого круга пользователей, но процентное соотношение показывает, что интерес потребителей стремительно растет.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты