Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Венчурные фонды




Читайте также:
  1. Внебюджетные фонды.
  2. Инвестиционные фонды
  3. Негосударственные пенсионные фонды
  4. Расчет отчислений во внебюджетные фонды
  5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ И ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ
  6. Специальные фонды и группы интересов
  7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ И ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ
  8. ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ (СРЕДСТВА) И ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Размеры венчурных фондов на Западе колеблются от нескольких миллионов до нескольких сот миллионов долларов. Капитал венчурных фондов складывается из различных источников. Как правило, основным источником их капитала (почти 75%) являются пенсионные и другие фонды, а также пожертвования. Кроме того, их источниками являются индивидуальные вложения, вклады пенсионных и других фондов, инвестиции страховых компаний, банков, иностранных инвесторов, корпораций.

Венчурные фонды бывают закрытые и открытые. В закрытых фондах после сбора средств образуется замкнутая группа инвесторов. Эти фонды существуют 5-10 лет. Такой срок в мировой практике считается достаточным для достижения компанией, занятой реализацией той или иной инновационной идеи, удовлетворительного роста и соответственно обеспечения инвесторам приемлемого уровня возврата на их вложения. За первые четыре-пять лет существования фонда его средства должны быть полностью распределены в виде инвестиций. Тем не менее, закрытый венчурный фонд официально прекращает свое существование лишь после того, как инвесторы возместят внесенные в него средства и получат определенную прибыль.

Открытые фонды соглашаются выкупать обратно любые акции по публикуемой чистой их стоимости на текущий день. Эти фонды не ограничены какой-либо определенной суммой; они функционируют в зависимости от того, вкладывают инвесторы дополнительно в них средства или изымают.

Венчурный фонд может функционировать в качестве ассоциации ограниченного партнерства. В этом случае его основатели (учредители) и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью, установленными правилами защиты интересов. Генеральный партнер отвечает за управление фондом или контролирует работу управляющего. Ограниченное партнерство не является объектом налогообложения.

Другая форма, получившая широкое распространение в последние двадцать лет, — фонды крупных корпораций. Так, более 100 американских корпораций в разное время прибегали к программам венчурного финансирования с целью помочь новому бизнесу и ускорить свое техническое развитие.

Венчурное финансирование крупными корпорациями осуществляется тремя способами:

• путем вложения капитала в создание малых фирм, разрабатывающих мелкосерийные продукты Внедренческие формы такого типа называют “парниковым хозяйством монополий”. Массовое же производство нового продукта потом налаживается самой корпорацией;



• через образование филиалов — полностью принадлежащих им мелких фирм венчурного капитала. В такой форме функционирует фонд, предоставляющий ссуды на разработку и освоение изобретений, сделанных вне материнских компаний;

• посредством паевого участия корпораций в капитале фирм венчурного капитала.

Особенность деятельности неприбыльного венчурного фонда состоит в том, что в нем работают специалисты, разбирающиеся не столько в соответствующей области науки, сколько в том, какие продукты и технологии в настоящий момент имеют спрос или рыночные перспективы. Естественно, профессиональная подготовка этих специалистов должна принципиально отличаться от подготовки ученых. Прежде всего, они должны уметь изучать рынок.

Важно, чтобы фонд был некоммерческой организацией. Он не должен брать на себя риск, связанный с поиском и продвижением инноваций. Если найденная с помощью фонда технология становится рыночным продуктом, то фонд получает часть дохода от продажи интеллектуальной собственности. Наличие таких фондов позволяет не тратить время и силы ученых на поиски инвестиций для коммерциализации их научного продукта. Практика американских высших учебных заведений показывает, что некоммерческий венчурный фонд трансфера технологий в крупном университете может дать сотни миллионов долларов дохода в год за счет получения “роялти” от внедренной на рынке научной продукции.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты