Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Защита прав собственности. Вещные иски.




Виндикация – это самый распространённый способ защиты вещных прав, который применяется в случае выбытия (утраты) вещи из фактического владения собственника и заключается в принудительном истребовании собственником своего имущества из чужого не законного владения). Гражданское законодательство различает 2 вида владения (незаконного) чужой вещью, которые порождают различные последствия:

1. Добросовестное владение – когда фактический владелец вещи (добросовестный приобретатель) не знает и не должен знать о незаконности своего владения. Согласно п. 3 ст. 302 ГК у такого владельца не возможно истребовать деньги или предъявительские ценные бумаги, однако имущество у добросовестного приобретателя истребовать можно: а) в случае если такое имущество было им получено безвозмездно (дарение, наследство) от лица, которое не имело право его отчуждать (п. 2 ст. 302), при этом такое изъятие не несёт имущественных убытков добросовестному приобретателю, но способствует восстановлению нарушенного права собственности; б) в случае возмездного приобретения имущества добросовестным приобретателем у лица, которое не имело права его отчуждать, если собственник имущества, или лицо, которому имущество было передано во владение утерял его, либо имущество было похищено или выбыло из владения последних иным путём помимо их воли (п. 1 ст. 302);

2. Недобросовестное владение – когда фактический владелец знает, либо по обстоятельствам дела должен был знать, об отсутствии у него прав на имущество, при этом имущество у недобросовестного приобретателя, может быть истребовано собственником во всех случаях без каких – либо ограничений. Согласно ст. 303 собственник вправе потребовать у не добросовестного владельца, всё что он получил от этого имущества (все доходы (возмещение ему доходов за весь период времени), возмещение затрат).

Стороны спора по виндикационному иску – это истец (титульный владелец имущества, владеющий им в силу закона или договора); собтвенник (обладатель иного вещного права (арендатор, хранитель, комиссионер)), а также давностный владелец (не титульный владелец), ответчик (фактический владелец имущества, не законность владения которого следует доказать).

Предмет иска: требование о возврате имущества внатуре, из незаконного владения.

Иск удовлетворяется при условии, если имуществом владеет: не добросовестный владелец (его похититель, утаитель находки), то иск подлежит удовлетворению. И добросовестный владелец, получивший его у не добросовестного (который не знал что отчуждатель не имел права его отчуждать), то: при безвозмездном приобретении иск подлежит удовлетворению и при возмездном приобретении иск удовлетворяется только в случае, когда имущество выбыло из владения помимо воли титульного владельца.

Расчеты по доходам от использования и расходам на содержание виндинцированного имущества (ст. 303 ГК): не добросовестный владелец обязан передать собственнику все доходы полученные им от пользования имуществом, а добросовестный – доходы полученные им с того момента, когда он узнал, или должен был узнать о неправомерности своего владения, или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

И тот и другой вправе требовать от истца компенсации расходов, которые были необходимы для поддержания имущества в исправном состоянии с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от пользования имуществом.

Негаторный иск - это внедоговорное требование, владеющего вещью собственника третьему лицу, об устранении препятствий в осуществлении, либо правомочий пользования, либо правомочий распоряжения имуществом (ст. 304 ГК).

Условия предъявления иска:

Вещь сохранилась внатуре; Собственник владеет вещью, она находится в сфере его хозяйственного господства;Какое-то третье лицо своими не правомерными действиями препятствует собственнику осуществлять либо правомочия пользования, либо правомочия распоряжения;Третье лицо не какими правоотношениями с собственником этой вещи не связано.

Стороны спора: это истец – титульный владелец, владеющий вещью, но лишённый возможности пользоваться и распоряжаться ею: ответчик – лицо, которое своим противоправным поведением создаёт препятствие к нормальному осуществлению права собственности.

Предмет иска составляют требование правонарушителю об устранению нарушений (препятствии) не соединённых с лишением владения силами и средствами ответчика.

Условия удовлетворения негаторного иска: по смыслу закона удовлетворение негаторного иска не ставится от зависимости от виновности третьего лица, однако если указанные действия причинили собственнику убытки, то они могут быть взысканы с третьего лица, на основании ст. 1064 при наличии вины этого лица. Если третье лицо докажет правомерность своего поведения, то иск удовлетворению не подлежит. Негаторная защита предоставленная собственнику состоит в том, что исковая давность, согласно ст. 208, на данные отношения не распространяется.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты