Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краски животного происхождения.




Читайте также:
  1. АЗЫ минералОГИИ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ
  2. Веселые краски
  3. Взаимодействие стилистической окраски слова с контекстом
  4. Для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции.
  5. Медитация для обнаружения энергетического животного
  6. МИНЕРАЛЬНые ИКОНОПИСНЫЕ краски
  7. ОСОБЫЕ БЛЮДА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. Приготовление краски из киновари.
  9. Продукты животного происхождения

24. КОШЕНИЛЬ, ЧЕРВЕЦ, КАРМИН.

Название происходит от названия жучков, из которых изготавливается краска.

Кошениль – это жучок, который живет на кактусе. Название его Dactylopius coccus – новое, также может встречаться название Nopatea cochenilifer или Opuntia cochenilitera, иногда – Pseudococcus.

Краска, получаемая из кошенили, была известна еще до Колумба. Испанцы появились в Мексике с 1518 года. Они видели, как индейцы добывают эту краску из кактусовых паразитов. В ХУ1 веке кошениль стала известна в Европе, до этого европейцы использовали Kekmes-Laus также животного происхождения. Способ приготовления красок примерно одинаков, и кошениль быстро распространилась в Европе. В 1550г. в Европу был привезен кактус, и стало возможным разведение кошенили.

Интересен образ жизни этого чудесного жучка. Самка живет дольше, чем самец на 1месяц – в этот период она вынашивает потомство. Она приносит 100 детенышей за раз, после чего умирает. Из всех детей только один – самец. Детеныши-самки после рождения идут на кактус и живут на одной точке всю жизнь, они не могут летать. Самец же может летать, чтоб оплодотворять самок, после чего умирает. Самец не может есть, поэтому живет он только 2 недели. Для производства краски собирают самок в период плодоношения, оставляя часть для их размножения. Кошениль можно собирать 3 раза в год. Собранных жучков опускают в кипящую воду для умерщвления, а затем просушивают на солнце. Качество краски зависит оттого, как кошениль выглядит после просушки. Высшее качество имеет сырье цвета белого серебра. Во Франции это называется “gris arente”. В древние времена во Франции использовали для подделки древесный пепел, также белого цвета.

Дикая кошениль меньше по размерам, чем культурная. Она более белого цвета, потому что находится в коконе, что спасает ее от дождя и холода. Из-за кокона дикая кошениль имеет больший вес, чем культурная, но краски с этого веса меньше.

Привозилась кошениль из Перу, с Канарских островов, продавалась в москательных магазинах в виде растолченных жучков. Особый сорт кошенили – Grana fina /дикий вид – Grana sylvestra/, также сорт Mistic.

До 1630 года кошениль использовали для достижения фиолетового цвета, затем с помощью химических добавок получили алый цвет.



29. СЛОНОВАЯ КОСТЬ.

КОСТЬ ЖЖЕНАЯ.

Также известна с древнейших времен. Получают сжиганием бивней слонов или костей других животных. Слоновая краска имеет самый чистый черный цвет, а при разбеле дает столь же чистый серый тон, а другие краски имеют красноватый оттенок.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты