Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие на физиологическое состояние




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. V. ПРОСТРАНСТВО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ
  4. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  5. Биохимическое воздействие группы крови на организм
  6. БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ИМЕНИ
  7. Бригадир пути по контролю за состоянием пути.
  8. В борьбе за свое состояние
  9. В любой профессии, связанной с воздействием на человека, необходим феномен убеждения
  10. Ввиду факта, что церемониальным людоедством занимались, физическое состояние Молодого Тамлэйн имеет зловещее значение.

Регулярные занятия спортом помогут вам реализовать стрессовый продукт. Тело готово к физическим действиям, и физические упражнения помогут здоровым образом реализовать эту готовность.

Студентам в этом смысле повезло больше, потому что у них есть доступ к спортивному оборудованию. Они могут присоединиться к спортивным коман­дам, посещать восстановительные занятия (обычно они проходят в полдень или вечером) или же заниматься самостоятельно (например, бегать по дорожкам го­родка или играть в баскетбол). Если уделять должное внимание управлению стрессом, то студенческая жизнь может не быть такой стрессогенной. Наверное, вы уже устали это читать, но насколько студенческая жизнь будет для вас источ­ником стресса — решать только вам.

Позаботьтесь о своем окружении

Заботы об учебе могут быть достаточно стрессогенными для студентов. В конце концов, колледж готовит вас к будущему. Однако студенты подвергаются стрессу и не связанному с их учебой. Для исправления этой ситуации во многих студенческих городках'организова­ны центры здоровья,

Конечно, эти центры занимаются такими болезнями, как грипп, корь, и другими заболева­ниями. Но также они предлагают услуги, относящиеся к психическому здоровью жителей городка. В моем городке существует консультационный центр по оказанию помощи сту­дентам, которые находятся в «стрессовой ситуации» из-за отношений с другими, своими любимыми или родителями. Я направил в этот центр не одного студента, страдавшего из-за смерти друга или родственника. К сожалению, в колледже, как и в любом другом со­обществе, встречаются насилие и преступления, поэтому у нас есть горячие линии по во­просам изнасилования и консультационная программа по вопросам секса.

Интересно, что многие из этих услуг предоставляются студентами. Существуют добро­вольцы, прошедшие тренинг, эффективно оказывающие помощь своим сотоварищам. Та­кая программа тщательно курируется нашим сообществом.

Есть ли центр здоровья в вашем городке? Есть ли в нем аналогичные программы? Если есть, то возможно, вы могли бы пойти добровольцем и участвовать в консультативной или образовательной программе, оказывая помощь своим сотоварищам. Если такой програм­мы в вашем городке нет, возможно, вы сможете ее организовать.



Выводы

• Жизнь в колледже нередко отличается повышенной стрессогенностью, по­скольку необходимо приспосабливаться к резким изменениям в жизни. Студенческая жизнь подразумевает повышенную ответственность за свою жизнь, появление новых друзей, обучение и приспособление к новой окру­жающей обстановке.

• Специфическими стрессорами для студентов являются борьба за хорошую успеваемость, выполнение огромного домашнего задания, заведение новых друзей, противостояние принуждению к сексуальной активности, предот­вращение насилия, преодоление стеснительности, борьба с ревностью и раз­рывы.

• Типичный студент сегодня гораздо старше типичного студента прошлого. Многим из них за двадцать пять.

• Студенты более старшего возраста подвергаются воздействию специфич­ных для них стрессоров. Они должны работать, учиться и заботиться о се­мье.

• Студенты более старшего возраста сомневаются в своей способности справ­ляться с обучением, хорошо успевать и общаться с сокурсниками, которые младше них.

• Колледжи должны предлагать программы по обучению управлению стрес­сом студентам, чтобы помочь им справиться с переменами, с которыми они сталкиваются при поступлении в колледж.



• Чтобы справиться с ревностью, определите, что заставляет вас ревновать, посмотрите адекватно на свои чувства и заключите контракт с другим чело­веком.

• Представители меньшинств сталкиваются со специфичными стрессорами. Среди них — расизм, языковой барьер, форма занятий, противоречащая их культурным нормам, необходимость преуспевать в обучении, статус мень­шинства и недостаток ролевых моделей, с которых можно брать пример или от которых можно получать помощь.

 


ГЛАВА 18 Стресс в семье

Никогда не забуду его голос, дрожащий от волнения, его едва сдерживаемые сле­зы, когда он отдавал дань памяти своему безвременно ушедшему брату, которому было только 42 года.

«Мой брат, каким он был при жизни, не нуждается в идеализацииили возвеличиваниипосле смерти. Запомним его просто как хорошего и порядочного человека, который ви­дел зло и старался исправить его, видел страдания ипытался облегчить их, видел вой­нуи пытался се остановить. Те из нас, кто любил его, и те, кто провожают его сейчасв последний путь, молятся, чтобы то, кем он был для нас, чтобы то, чего он желал другим людям, стало бы достоянием всего мира. Как много раз он говорил тем, к которым при­касался, и тем, которые стремились прикоснуться к нему: "Некоторые люди видят ве­щи такими, какие они есть, я же воображаю вещи, которых никогда не было, и говорю: а почему бы и нет?"»

Эти слова были произнесены в Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке в нача­ле июня 1968 года, когда вся страна вместе с Эдвардом Кеннеди оплакивала смерть его брата Роберта. Когда я слушал эти слова прощания и участвовал в по­гребении, я не мог заставить себя не думать о своих двух братьях: Стефане и Мар­ке. Стефан, бизнесмен, упорно делающий миллион долларов, иМарк, музыкант ихудожник, отличаются от меня так же, как и друг от друга. И все же мы семья. Мы выросли, ночуя в общей спальне, регулярно дралисьдруг с другом, делили вместе радость игоре, сопровождавшие нас двадцать с лишним лет под одной крышей.



Эта глава посвящена семейным связям и тому, как изменения в семейной жиз­ни могут стать источниками стресса. В ней описано, как повлиять на семейный стресс и не позволить ему перейти в различные недуги и болезни.

Семья

Семья — это совокупность близких отношений. Такие отношения могут быть юридически оформлены (как, например, брак) или обходиться без этого, быть внебрачными (как в совместно проживающих группах семейного типа). Мы гово­рим о дружеской семье, братской общине и сестрах в монастыре, используя тер­мины, относящиеся к семье, для того чтобы передать близость этих отношений. Тем не менее в данном разделе мы будем обсуждать нуклеарнуюсемью — супру­жескую пару с детьми и расширенную семью— семью, включающую, помимо супругов и детей, других родственников.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты