Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребности, удовлетворяемые семьей




Читайте также:
  1. Понятие духовности. Духовные потребности, интересы и ценности
  2. Семьей отправлялся в ад. Расика получил полномочия от Самого Господа.

Одной из функций семьи является социальный контроль над рождениемдетей иуходом за ними. Хотя у некоторых людей, состоящих в браке, детей нет — по их

выбору или из-за медицинских противопоказаний, по отношению к тем, у кого они есть, социум ожидает, что о детях будут заботиться в структуре семьи. Эта се­мья может иметь разные формы, и, хотя забеременеть могут одинокие женщины, социальные ожидания все еще состоят в том, что ребенок будет рожден у брачной пары.

Семья может также предоставить и экономическую поддержку. Члены семьи обеспечивают питание, одежду и проживание, они содействуют друг другу в ре­шении различных задач-и выполнении функций. Например, один член семьи мо­жет готовить еду, другой член семьи имеет возможность зарабатывать деньги, чтобы покупать продукты, или же оба супруга могут работать и питаться вне дома. Пока дети растут, им оказывают поддержку более самостоятельные члены семьи (родители, более старшие братья и сестры или другие родственники), обеспечи­вая удовлетворение их физиологических потребностей, здоровье и безопасность.

Наконец, семья может удовлетворить многие эмоциональные потребности. Она может предоставить любовь, устранить чувство одиночества, способствовать ощущению принадлежности и убедить вас в том, что другие беспокоятся и забо­тятся о вас. В семье вы действительно можете быть самим собой, даже показывая свои худшие стороны, и при этом все равно чувствовать свою принадлежность к группе. Вашей семье может не нравиться ваше поведение или ваши решения, но вас все же будут приглашать на обед в День благодарения. Семья также оказыва­ет поддержку в тяжелые времена. Как мы уже отмечали ранее, если рядом с вами есть люди, с которыми вы можете обсудить свою проблему (социальная поддерж­ка), это может предохранить вас-от развития заболевания.

Все, о чем мы сейчас говорили, передает роль семьи только в академическом, интеллектуальном смысле. Семьи позволяют людям чувствовать безопасность и защищенность. Мне припомнилась история, которую я недавно прочел в газете об автомобильной катастрофе, в которую попала семья из пяти человек. В столк­новении погибли отец, мать и двое детей-подростков, но выжила двухлетняя доч­ка, которая была пристегнута ремнем безопасности. Когда я читал эту историю, мое сердце устремилось к этой девочке, и я ощутил ее потерю. Тем самым я не имею в виду, что беспокоился о том, кто позаботится о ней, будет е.е кормить или предоставит ей кров. Скорее я чувствовал ее невосполнимую утрату — потерю родных, связь с которыми никогда не может быть полностью восстановлена. Есть в семейных отношениях нечто такое, что делает их уникальными.



Тем не менее, следует признать, что не все семьи функционируют так, как мы описали. В некоторых семьях люди оскорбляют друг друга, в других они отстра­нены друг от друга, в-третьих — настолько обнищали (финансово, экономически или морально), что помощь в удовлетворении семейных потребностей — это по­следнее, о чем они думают. Существуют семьи с одинокими родителями, семьи, внутри которых все перемешано, и дисфункциональные семьи. И есть семьи, чле­ны которых просто не знают лучшей доли или настолько погружены в необходи­мость обеспечения отдельных потребностей (например, материальной поддерж­ки), что просто игнорируют все остальное (например, любовь). Все же в семье при этом гармоничные отношения если семья эффективна с точки зрения ощу­щения удовлетворенности всех ее членов, то это может оказывать такое мощное воздействие, с которым ничто не сравнится.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты