Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


НИЗВЕРЖЕНИЕ ГИГАНТОВ




Я вернулся наконец к своему чтению. Хотелось внима­тельнее разобраться в некоторых любопытных взаимосвя­зях, которые, как мне казалось, просматривались между внезапным появлением Виракочи и потопом в легендах ин­ков и других народов Андского региона.

Вот передо мной отрывок из "Естественной и нрав­ственной истории индейцев" отца Хосе де Акосты, в кото­ром ученый священник повествует о том,. "что сами индей­цы рассказывают о своем происхождении":

"Они много упоминают потоп, который слу­чился в их стране... Индейцы говорят, что все люди утонули в этом потопе. Но из озера Титикака вышел некто Виракоча, который сначала поселился в Тиауанако, где по сей день можно видеть развалины древних и очень странных строений, а оттуда перебрался в Куско, <• чего и началось преумножение рода человеческого... "

Мысленно поручив себе найти что-нибудь об озере Ти­тикака и загадочном Тиауанако, я прочитал следующий аб­зац с кратким содержанием легенды, бытовавшей некогда в этих местах:

"За некое прегрешение люди, жившие в древ­нейшие времена, были уничтожены Создате­лем.., в потопе. После потопа Создатель явил­ся в чеювеческом облике из озера Титикака. Затем он создал Солнце, Луну и звезды. Пос­ле этого он возродил на земле человечество... "

В другом мифе:

"Великий бог-создатель Виракоча решил со­здать мир, где мог бы жить человек.»Сначала он сотворил землю и небо. Затем взялся за людей, для чего вырубил из камня гигантов, которых потом оживил. Сначала все шло хо­рошо, но через некоторое время гиганты пере­дрались и отказались работать. Виракоча ре­шил, что должен их уничтожить. Одних он вновь обратил в камень... остальных он уто­пил в великом наводнении".

Конечно, очень похожие мотивы звучат и в других ис­точниках, совершенно не связанных с перечисленными, на­пример, в Ветхом Завете. Так, в шестой главе Библии (Бы­тие) описано, как еврейский Бог, недовольный своим тво­

рением, решил его уничтожить. Мен», кстати, давно уже интриговала одна из немногих фраз, описывающих забы­тую эру, предшествовавшую потопу. Там сказано, что "в те времена на земле жили гиганты..." Могла ли быть какая-нибудь связь между гигантами, погребенными в библейс­ких песках Ближнего Востока, и гигантами, вплетенными в ткань легенд индейцев доколумбовой Америки? Загадка усу­губляется совпадением целого ряда подробностей в библейс­ком и перуанском описаниях того, как разгневанный Бог об­рушил катастрофический потоп на злой и непослушный мир.

На следующем листе в стопке собранных мной доку­ментов приводится следующее описание потопа инками в изложении отца Малины в его "Описании сказаний и обра­зов инков":

"Подробные сведения о потопе они унаследо­вали от Манко-Капака, бывшего первым из инков, вслед за которым они стали называть себя детьми Солнца и от которого научились язычески поклоняться Солнцу. Они говорили, что в этом потопе погибли все расы людей и их создания, ибо воды поднялись над высочай-. шими горными вершинами. Никто из живых существ не уцелел, кроме мужчины и женщи­ны, которые плавали в ящике. Когда воды от­ступили, ветер отнес ящик... в Тиауанако, где создатель начал расселять людей разных народностей этого региона... "

Гарсиласо де ла Вега, сын испанского аристократа и женщины из семьи правителя инков, был уже знаком мне по своей "Истории государства инков". Его считали одним из самых надежных летописцев и хранителем преданий на­рода, к которому принадлежала его мать. Он трудился в XVI столетии, вскоре после завоевания, когда эти предания еще не были замутнены чуждыми влияниями. Он также цитирует то, во что верили глубоко и убежденно: "После того, как потоп отступил, в стране Тиауанако появился не­кий человек..."

Этим человеком был Виракоча. Завернутый в плащ, силь­ный, благородной наружности, он шествовал с неприступ­ной уверенностью в себе по самым опасным местам. Он творил чудеса врачевания и мог призывать огонь с небес. Индейцам казалось, что он материализовался из ниоткуда.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты