Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЛОДКИ, ВОДА И СПАСЕНИЕ




Здесь просматривается любопытная параллель с мифом об Осирисе, древнеегипетском верховном боге смерти и вос­крешения. Наиболее полно этот миф изложен у Плутарха, который рассказывает, что эта загадочная личность принес­ла своему народу дары цивилизации, обучила его многим полезным ремеслам, покончила с людоедством и человечес­кими жертвоприношениями и даровала людям первый свод законов. Он никогда не заставлял встречных варваров на­сильно принимать его законы, предпочитая дискуссию и взывая к их здравому смыслу. Сообщается также, что свое

учение он передавал пастве посредством пения гимнов в музыкальном сопровождении.

Однако во время его отсутствия против него возник заговор семидесяти двух придворных во главе с его шури­ном по имени Сет. По его возвращении заговорщики при­гласили его на пир, где великолепный ковчег из дерева и золота предлагался в подарок любому из гостей, кому он придется впору. Осирис не знал, что ковчег был приготов­лен в точности по размерам его тела. В результате никому из собравшихся гостей он не подошел. Когда пришла оче­редь Осириса, оказалось, что он поместился там вполне ком­фортабельно. Не успел он выбраться, как заговорщики под­бежали, забили крышку гвоздями и даже запаяли щели свин­цом, чтобы внутрь не проникал воздух. Затем ковчег сбро­сили в Нил. Думали, что он утонет, но вместо этого он быстро уплыл и доплыл до берега моря.

Тут вмешалась богиня Исвда, жена Осириса. Исполь­зуя все свое волшебство, она отыскала ковчег и спрятала его в потайном месте. Однако ее злобный брат Сет прочесал болота, отыскал ковчег, вскрыл, в неистовой ярости разре­зал царское тело на четырнадцать кусков и разбросал их по всей земле.

Снова пришлось Исиде взяться за спасение мужа. Она построила лодочку из стеблей папируса, покрытых смолой, и отправилась по Нилу в поисках его останков. Найдя их, она приготовила сильнодействующее средство, от которого куски срослись воедино. Став целым и невредимым и пройдя процесс звездного возрождения, Осирис стал богом мерт­вых и царем подземного мира, откуда, как гласит легенда, он впоследствии вернулся на землю под личиной смертного.

Несмотря на значительные расхождения между соот­ветствующими преданиями, египетский Осирис и южно­американский Тунупа-Виракоча 'имеют, как ни странно, следующие общие черты:

• оба были великими просветителями; -

• против обоих был организован заговор;

• оба были сражены заговорщиками;

• оба были упрятаны в некое вместилище или сосуд;

• обоих бросили в воду;

• оба поплыли по реке;

• оба в конце концов достигли моря. Следует ли считать такие параллели простым совпаде­нием? А может быть, между ними существует связь?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты