Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПИРАМИДА




С пола вырытого храма, гладя на запад, я мог увидеть мощную стену с внушительным проемом ворот, с каменны­ми столбами. Вечернее солнце в этом проеме освещало си­луэт великана. Я уже знал, что за этой стеной скрывается площадь Каласасайя, что на языке аймара означает "Место вертикально стоящих камней". Великан же был одной из пострадавших от времени скульптур, о которых упоминал еще Гарсиласо де ла Вега.

Мне очень хотелось посмотреть на него поближе, но в этот момент мое внимание переключилось на юго-запад, к насыпному кургану 15-то метровой высоты, который стоял прямо передо мной, если подниматься по ступеням из хра­ма. Этот курган, также упоминавшийся Гарсиласо, известен под названием "Пирамида Акапана". Подобно египетским пирамидам в Гизе, он также с удивительной точностью ори­ентирован по неким ключевым направлениям. В отличие от египетских пирамид, сверху он имеет несколько неправиль­ную форму, размер его сторон около 200 метров, это неук­люжее сооружение доминирует в Тиауанако.

Я направился к кургану. Ходил вокруг него, забрался наверх. Первоначально он представлял собой ступенчатую пирамиду из земли, грани которой были облицованы боль­шими гладкими плитами из андезита. Но в течение веков, прошедших после конкисты, строители из разных населен­ных пунктов, в том числе из Ла-Паса, использовали его как строительный материал. В результате до нашего времени сохранилось всего около десяти процентов облицовки.

Какие ключи, какие свидетельства унесли отсюда бе­зымянные воры? Карабкаясь по искалеченным граням Ака-паны и заросшим травой ямам на ее верхушке, я понял, что мы, может быть, никогда не узнаем подлинного назначения пирамиды. Ясно только, что она не была просто декоратив­ным или ритуальным сооружением. Напротив, похоже, что она должна была служить каким-то функциональным зада­чам. В ее глубине археологи обнаружили сложную сеть зиг-,

загообразных каналов, выложенных камнем. Они были очень точно выравнены по углу и состыкованы с точностью до полумиллиметра. По этим каналам вниз сбрасывалась вода из большого резервуара на вершине, спускаясь с одного уровня на другой, пока не достигала рва, окружавшего' со­оружение. С южной стороны вода непосредственно омыва­ла основание пирамиды.

Всем этим трубопроводам было уделено столько вни­мания и старания, столько было на них затрачено человеко-часов терпеливого и высококвалифицированного труда! И чтобы Акапана не имела серьезной цели?

Некоторые археологи, насколько мне известно, выска­зали предположение, что все это было как-то связано с культом дождя или реки, причем в ритуал входило наблю­дение за быстро текущим потоком.

Существовала зловещая гипотеза о смертоносном пред­назначении пирамиды, что вроде бы вытекает из значения слов "аке" и "апана" в используемом еще кое-где древнеай-марском наречии: "аке" означает "народ", "люди"; "апана" означает "погибнуть" (можеть быть, "утонуть"?). Таким образом, "Апакана" означает "место, где люди гибнут..."

Еще один исследователь, тщательно изучив все харак­теристики гидравлической системы, предположил, что все эти водоводы составляли часть "обогатительной системы, где поток воды использовался для переработки руды".


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты